Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Пять беспилотников уничтожили за ночь над двумя районами Воронежской области

Экс-ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий попросил признать его потерпевшим

«Эта кандидатура недостойна», – Герой СВО Михаил Гамбург выступил против назначения Олега Черкасова вице-спикером

«Пуля пролетела перед лицом». Школьницы рассказали подробности стрельбы на улице в Воронеже

Когда в Воронеже включат камеры над вафельными разметками?

Пожарного трогательно проводили на пенсию после 29 лет службы в Воронеже
 

Гороскоп на 8 октября: баланс между действием и созерцанием

В Воронежской области за неделю выявили 173 случая COVID-19

 

Воронежцы смогут уехать в Крым на поезде на новогодних каникулах

Спорт

Жара не помешала «Факелу» порадовать своих болельщиков

some alt text
Уже за час до начала матча все теньки вокруг стадиона заняли люди… в шарфах! Вот что значит любовь к футболу и своей родной команде! Несмотря на изнуряющую жару, на шеях или предплечьях доброй половины болельщиков красовались фанатские шарфы с логотипом «Факела».
 
Вообще было заметно, что по футболу воронежцы соскучились. Как-никак последний домашний матч их любимая команда проводила уже почти два месяца назад еще в прошлом сезоне. Вот и новый турнир «Факел» начал в Астрахани, где 11 июля со счетом 2:1 был бит местный «Волгарь». Начало положено, развить успех воронежцам предстояло уже перед родной публикой. 

Нынешние гости из Нальчика прошлый сезон были вынуждены провести в Профессиональной футбольной лиге (третьем по значимости футбольном турнире России), куда в 2014 году клуб опустился из-за финансовых проблем. Но недооценивать «Спартак» было опасно, хотя бы потому что в первом туре он смог отобрать очки у «Кубани», еще год назад игравшей в элите отечественного футбола. 

За 20 минут до начала матча электронное табло установленное при входе на центральную трибуну, показывало 39 градусов. Правда, диктор по стадиону объявил, что температура «всего лишь» 36. В такую жару непросто заставить себя выйти из дома, а уж как футболистам было на поле, даже трудно представить. Хотя болеть было тоже совсем не просто. Особенно на восточной трибуне, на которую падали прямые лучи заходящего, но от этого совсем не переставшего быть жарким, солнца. В поддержку к «болельщикам с востока» был отправлен талисман Бобер, который обещал весь матч быть с «солнечной» стороны поля и, надо отметить, свое слово сдержал. Молодой человек в костюме, разогревавший (хотя куда уж там) фанатов несомненно один из главных героев вечера. 

В такую погоду рассчитывать на высокий темп игры на протяжении всех 90 минут было невозможно. Оттого начало матча представлялось чуть ли не ключевым отрезком, в котором еще «свежие» футболисты могли решить исход всего поединка. Так и получилось. Уже на третьей минуте матча Михаил Бирюков откликнулся на отличный заброс из глубины поля, вышел один на один с голкипером «Спартака» и заставил арбитра матча Михаила Вилкова показать на центр поля. Забегая вперед, надо отметить, что этот гол так и остался единственным в матче. 

Уже на десятой минуте заметно снизились скорости, а на двадцать пятой судья остановил игру, чтобы дать всем футболистом возможность попить. Единственный, кто отказался от «водопоя» был вратарь «Факела» Александр Саутин. С трибун понеслось: «Сашу забыли!», «Воды вратарю!». Фанатам были искренне жалко своего голкипера. 

Первый тайм хозяева поля могут занести себе в актив. Они по большей части владели инициативой, раз за разом зарабатывая опасные штрафные у ворот гостей. Нальчане же сподобились создать только один голевой момент. На двадцать восьмой минуте к голу чуть не привел угловой, но мяч после удара Аслана Дашаева на считанные сантиметры разминулся со штангой. 
 
Лишь к началу второго тайма все поле целиком ушло в тень, и футболисты отчасти смогли вздохнуть с облегчением, но 45 минут, проведенных под палящем солнцем, никто не отменял. Скорости во втором игровом отрезке стали еще ниже. Интересно могли ли организаторы матча отодвинуть начало игры на семь вечера из-за аномальной жары? Как игроки, так и болельщики за это сказали бы им только спасибо. 

Не успели футболисты выйти из раздевалки, как Руслан Болов пробил в перекладину, коварно перекидывая далековато вышедшего из ворот голкипера «Спартака». Удивительно, но это был первый и последний момент «Факела» во втором тайме. Гости сначала забрали себе контроль над мечом, а начиная с шестидесятой минуты, стали стабильно создавать неприятные моменты у ворот хозяев. Больше всех выделялся нападающий Магомед Гугуев. Сначала его удару из
штрафной не хватило точности, затем он не успел замкнуть подачу партнера. 

На семидесятой минуте (сразу после очередного «водопоя») на поле появился защитник Виталий Шахов, который удостоился отдельных аплодисментов. Дело в том, что он буквально несколько дней назад прибыл из расположения действующих чемпионов страны ЦСКА, где находился на просмотре. Убедить в своей надобности экс-тренера сборной Леонида Слуцкого он не смог, но даже само приглашение повысило авторитет игрока в глазах болельщиков. Однако к моменту выхода Шахова окончательно вымотавшиеся воронежцы вовсе перестали атаковать и изо всех сил оберегали минимальное преимущество. И такая тактика чуть не стоила «Факелу» победы. Уже в добавленное время «Спартак» создал опаснейший момент: практически на пустые ворота вывели Алима Каркаева. Но к радости местных фанатов и огорчению приезжих (их из Нальчика прибыло ровно 10 человек) удар полузащитника оказался невнятным, и его смогли заблокировать. 

Не мытьем, так катаньем «Факел» добился первой домашней победы со счетом 1:0. После матча каждый игрок счел своим долгом отдельно отметить каждого с фанатского сектора рукопожатием. Для этого не смолкавшим ни на секунду на протяжении всего матча болельщикам пришлось спуститься на первый ряд. Очередь из желающих пожать руку своим любимцам растянулась на весь сектор. 

Любители же футбола с других секторов уходили со стадиона порядком измотанные жарой, удовлетворенные результатом, но не до конца обнадеженные не самой яркой игрой команды. Но как говорится «три очка не пахнут». Первый «домашний» шаг на пути в Высшую лигу «Факелом» сделан. 
 
Автор текста: Василий Сумароков
Фото на главной: ФК «Факел»