День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим.

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

Как собственники квартир и арендаторы обманывают друг друга

При аренде жилья рискуют все - и собственники, и квартиранты. Иногда даже самая тщательная проверка документов и составление договора не помогают избежать неприятностей. Расскажем о пяти самых распространенных способах обмана.

Арендатор пересдал жилье

Субаренда, или пересдача арендованной квартиры, - одна из наиболее популярных афер. Мошенники снимают жилье, представляются собственниками, находят арендаторов, берут плату, страховой депозит и исчезают, а настоящий владелец квартиры остается один на один с многочисленными обманутыми жильцами. Есть и другие, менее распространенные схемы обмана: квартиру могут превратить в хостел или использовать для незаконной деятельности.

Арендодатель просит предоплату

Мошенники размещают объявление о сдаче квартиры, которой на самом деле может не существовать, и всех, кто хочет ее посмотреть, просят перевести некоторую сумму для бронирования. Так они якобы убедятся, что потенциальные арендаторы действительно готовы снять жилье. Объяснение может быть и другое, все зависит от фантазии мошенника. В любом случае, получив деньги, он исчезнет.

Собственник просит срочно покинуть дом

Нечестные собственники через несколько недель после заселения просят арендатора съехать. Объяснить это могут тем, что квартира понадобилась им самим или жильцы якобы испортили имущество. Такие ситуации случаются, когда один владелец сдает жилье без согласия других или на короткий срок, но не указал это в объявлении, чтобы было проще найти квартирантов.

Арендаторам предлагают сделать ремонт

Многие арендодатели считают, что делать ремонт невыгодно. Проще сдать убитое помещение и договориться, чтобы жильцы сами приводили его в порядок. За это им снижают арендную плату и предлагают жилье на длительный срок. Когда квартира готова, нечестные владельцы делают все, чтобы выселить арендаторов: обвиняют их в порче имущества или создают такие условия, из-за которых квартиранты сбегают сами. После этого жилье сдают снова за более высокую плату.

Арендаторам оказывают информационные услуги

Аферисты могут представиться риелторами, а чтобы их не заподозрили, говорят, что работают в известных агентствах или открывают собственные небольшие конторы. Многие из них работают по договору, в котором указано, что они предоставляют информационные услуги. Это значит, что клиенту выдадут список квартир для аренды, которые зачастую можно найти в открытых источниках. Некоторые из них уже не сдаются, другие - никогда не сдавались. Доказать, что арендатора обманули, сложно, ведь риелтор выполнил условия договора - предоставил информацию.

Советы арендодателям и квартирантам

Если вы сдаете недвижимость в аренду, узнайте как можно больше о будущем жильце. Подружитесь с соседями: они первыми заметят неладное и сообщат вам. Обязательно заключите договор и подробно пропишите в нем права и обязанности арендатора. Наконец, если сдаете жилье на длительный срок, раз в месяц проверяйте его и следите за показаниями счетчиков. Если они сильно выросли, возможно, квартирант живет не один.

Если вы хотите найти квартиру через риелторов, выбирайте компании с многолетним опытом работы и следите, чтобы в договоре были указаны риелторские, а не информационные услуги. Чтобы самим найти недвижимость, используйте проверенные доски объявлений, например, сайт Камелот. Никому не переводите деньги, пока не увидите жилье и не подпишите договор. Внимательно изучите оригиналы документов на недвижимость, подробно пропишите в договоре аренды условия досрочного расторжения, права и обязанности сторон. Составьте акт приема-передачи, чтобы владелец квартиры не мог обвинить вас в порче имущества. Если планируете делать ремонт, отметьте это в договоре, сделайте снимки до и после работ, сохраните чеки из магазинов стройматериалов.

Фото - Unsplash.