День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Что делать на даче зимой

Несмотря на морозы, сейчас самое подходящее время, чтобы подготовиться к новому дачному сезону. Опытные садоводы-огородники наверняка знают, как это сделать. Для новичков, а также тех, кто только собирается купить дачу, мы подготовили чек-лист.

Уберите дом и участок

С началом весенних работ, свободного времени, как правило, не остается, поэтому лучше заняться уборкой сейчас. Соберите мусор на участке, в доме, постройках. Наведите порядок в погребе. Очистите дорожки и крыши от снега, перенесите его в теплицы и на грядки, чтобы с наступлением тепла почва напиталась влагой. Почините постройки, заборы и мебель. Кстати, товары для ремонта и строительства можно найти на сайте Камелот.

Подготовьте инвентарь

Осмотрите садовый инвентарь - грабли, лопаты, вилы, лейки, шланги. Сломанные инструменты почините или выкиньте. Остальное приведите в рабочее состояние: почистите, наточите, распрямите. Пока в магазинах не начался ажиотаж, купите недостающие инструменты и расходные материалы.

Займитесь деревьями

Стряхните с деревьев снег, чтобы под его тяжестью не сломались ветки. Подоприте их палками на случай будущих снегопадов. Если кора потрескалась, обработайте ее садовым варом.

Обрежьте старые и больные ветки, уберите побеги, растущие внутрь кроны. Делать это нужно в солнечный день, когда температура воздуха выше -4°С.

Уберите гнезда вредителей и срежьте поврежденные ветки. Снимите засохшие прошлогодние плоды, потому что они рассадники гнили. Очистите кору от мха и лишайника, а затем обработайте ее садовым варом для защиты от болезней.

Побелите деревья, если не сделали этого осенью или если состав смылся. Побелка защитит растения от резких перепадов температуры, предотвратит появление трещин и солнечных ожогов, отпугнет грызунов. Белить деревья можно в сухой день при температуре не ниже -5°С.

Защитите корни растений, закрыв их еловыми ветками, опилками или специальным укрывным материалом. Если ничего этого нет, раскидайте и утрамбуйте снег.

Срежьте черенки

Сейчас наиболее удачное время для подготовки черенков, потому что привой должен быть спящим. Срежьте ветки, положите их в снег или в погреб до прихода тепла. Хвойные растения можно уже сейчас высадить в мох-сфагнум, а в мае пересадить в грунт.

Подготовьте рассаду

Купите емкости для рассады. Чтобы не повредить корни растений при пересадке, выбирайте торфяные стаканчики, которые разлагаются в открытом грунте. Если хотите сэкономить, то сделайте емкости из пластиковых стаканчиков, разрезанных бутылок, пакетов из-под сока.

Приобретите семена. Сейчас можно найти прошлогодний товар с большими скидками. Это не значит, что он просроченный: у семян срок годности намного больше, чем указано на упаковке. Подготовьте семена к посеву: одни культуры нужно прогреть, другие - заморозить, третьи - барботировать. Можете уже сейчас посадить на рассаду семена перцев, баклажанов, капусты, лука-порея, сельдерея, петунии, анютиных глазок, хризантем.

Подкормите птиц

Зимой птицам трудно найти еду. Чтобы помочь пернатым, сделайте кормушки. В качестве лакомства используйте необжаренные семена, зерна, фрукты и несоленое сало. Птицы привыкнут к тому, что на вашем участке можно найти еду, поэтому не улетят весной и будут поедать насекомых-вредителей.

Фото на главной – Pixabay.