В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Знакомство с народами мира

В актовом зале «Учебно-воспитательного комплекса №1» практически не осталось свободных мест. 12 апреля тут был праздник – давали бал! Какой, спросите вы? А вот такой – «Географический бал Старых частей света». На встречу со школьниками пришли иностранцы, обучающиеся в воронежских ВУЗах.

– В нашем образовательном учреждении стало традицией ежегодное проведение географического бала с участием иностранных студентов, – рассказала Галина Викторовна Семёнова, заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной части, – Сотрудничество мы развиваем не только с Воронежским государственным университетом, но и с Воронежским государственным педагогическим университетом. Дети наши всегда ждут с нетерпением эти встречи. Почему? Это культура народов, это традиции, это обычаи. Можно пообщаться и поговорить, посидеть за круглым столом. Это мероприятие имеет не только образовательное, но и воспитательное значение. Мы же видим, что сейчас в мире происходит. Для того чтобы развивать детей и прививать им толерантность, такие мероприятия, конечно, необходимы.

В этот раз на праздник пришли представители Черногории, Франции, Индонезии, Вьетнама, Палестины, Бенина и Мадагаскара. В зале также присутствовал депутат Воронежской городской Думы и руководитель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков.

Иностранные студенты поочерёдно рассказали зрителям про культуру и природу своих стран. Каждое выступление сопровождалось исполнением песен на родных языках гостей. А парень и девушка из Дагестана станцевали зажигательную лезгинку, что также было встречено бурными аплодисментами.

Настоящей звездой этого праздника стал Хельми, палестинский юноша, уже полтора года живущий в Воронеже. На сцену он вышел с музыкальным инструментом, который является традиционным в ряде стран Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии. Называется этот инструмент просто – уд. Хельми охарактеризовал его как нечто среднее между гитарой и балалайкой. Вначале он начал играть размеренную палестинскую мелодию, но после плавного проигрыша в струнах уда вдруг зазвучала «Катюша». Зал сразу же принялся хором петь: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…». Оказалось, что даже иностранные студенты знают текст. Русская «Катюша» стала на этой встрече настоящей песней дружбы и взаимопонимания. А Хельми сорвал овации. Видимо, на это и рассчитывал. Действительно, «Катюша» – беспроигрышный вариант.

По завершении концертной программы артистов ждал накрытый стол. Разве можно было отпустить таких гостей без чая с блинами? И для школьников это дополнительная возможность пообщаться с представителями других культур.

Следует отметить, что все иностранные студенты, посетившие гимназию, уже неплохо владеют русским языком.

– Я интересуюсь Россией с детства, – поделилась Соня, которая приехала из Франции, – Я всегда мечтала о России, поэтому решила начать изучать русский язык. Русский язык у нас редкий, мало людей изучают. Знать его очень полезно, чтобы найти работу. А на такие встречи тут приглашают часто. Это очень важно для меня. Я всегда очень хочу участвовать в таких событиях. Я люблю, что у вас в России вы часто организуете такие события, чтобы встретить новых людей, чтобы познакомиться с другими странами. У нас во Франции очень мало таких событий. Поэтому я рада, когда могу участвовать.

Похвалил участников бала и Александр Алексеевич Жуков:

– Молодцы! Вы выступали замечательно! Здесь упоминали политику… Политика одна в таких отношениях – дружба. Это самая большая, самая надёжная и самая крепкая политика. Начиная от народов и заканчивая всеми правительствами, когда есть дружба, тогда есть спокойствие. То, что вы делаете, – это замечательно. Встречаетесь, поёте, танцуете, рассказываете о своей стране, рассказываете о своих традициях, показываете эти традиции в танцах, в песнях, стихах, музыке. Молодцы! Это нужно только приветствовать. Повторяйте! Делайте! Не уставайте это делать! Спасибо вам.

Артистам и организаторам концерта из числа преподавательского состава Александр Алексеевич вручил подарочные сертификаты на приобретение одежды на ярмарке на Донбасской улице. Судя по улыбкам, все остались довольны.