Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Компании

Позиция «ЕПСС ЖКХ ВО» по поводу возбуждения дела воронежским УФАС

some alt text
Заявление гражданки не соответствовало действительности, так как во всех платежных документах, выпускаемых ЕПСС, содержались как платежные реквизиты управляющих компаний, так и платежные реквизиты представителя управляющих компаний – ЕПСС (фото образца платежного документа приводится ниже).
 

Указанное заявление гражданки, несмотря на наличие в платежке реквизитов управляющих компаний, послужило поводом для возбуждения дела УФАС по ВО.

В результате проведенных исследований по делу специалисты воронежского УФАС пришли к выводу о том, что между 16 управляющими компаниями и ЕПСС было заключено соглашение о навязывании жильцам условий необоснованных и невыгодных для них. Соглашение о навязывании рассматривается в п.1 раздела 4 ст.11 закона о защите конкуренции. В соответствии с этой статьей под “соглашением о навязывании” понимается договор, которым контрагенту навязываются невыгодные или необоснованные условия. Именно такими соглашениями УФАС по ВО были признаны договоры об оказании биллинговых услуг, заключенные 16 управляющими компаниями с ЕПСС.

Примером навязывания контрагенту необоснованных условий может служить ситуация, когда при продаже ЖД билетов пассажиров заставляют купить страховой полис у конкретной страховой компании, которую указывает продавец ЖД билетов, при этом ЖД билеты не будут проданы пассажирам, если страховка не будет оформлена у этой страховой компании.

В приведенном примере имеется навязывание пассажирам услуг конкретной страховой компании продавцом ЖД билетов.

Таким образом, УФАС по ВО считает, что управляющие компании, заключив соглашение с ЕПСС об оказании биллинговых услуг, навязали жителям услуги ЕПСС.

Однако такое предположение о том, что управляющие компании, подписав соглашение с ЕПСС об оказании биллинговых услуг, тем самым навязали жителям услуги ЕПСС, является ошибкой, так как ЕПСС оказывает услуги управляющим компаниям, а не жителям, что, очевидно, следует из текста договора между управляющими компаниями и ЕПСС.

Для лучшего понимания ситуации приведем еще один пример с магазинами и клининговой компанией.
Предположим, что ряд магазинов нанял одну специализированную клининговую компанию для мытья полов их торговых площадей. Если следовать логике УФАС по ВО, то магазины, привлекая клининговую компанию, навязали покупателям услуги по мытью полов соответствующей клининговой компанией.

Подписав соглашение с ЕПСС, так же, как в примере с магазинами, управляющие компании всего лишь наняли на условиях аутсорсинга специализированную компанию, которая стала выполнять части их производственных операций в целях оптимизации затрат управляющих компаний на ведение их бизнеса.

Эти действия управляющих компаний равносильны тому, что компания вместо принятия на работу бухгалтера привлекает специализированную компанию по ведению бухгалтерского учета. Подобный подход к ведению бизнеса является распространенной и экономически обоснованной практикой, которая никого не удивляет.

При передаче части производственных операций на условиях аутсорсинга специализированным организациям управляющие компании не только не повышают свои расходы, но снижают их, так как специализированный расчетный центр обладает соответствующим оборудованием и кадрами, способными обеспечить качество, а также невысокую стоимость услуги.

При этом жители ни в какие контрактные  отношения с ЕПСС не вступают и у жителей не возникает каких-либо обязательств перед ЕПСС.

Также следует отметить, что жители имеют собственные договоры с управляющими компаниями – договоры управления многоквартирными домами, в которых жители прямо согласились с тем, что управляющие компании вправе привлекать третьих лиц для сбора денежных средств.

Таким  образом, в связи с вышесказанным становится очевидным, что позиция УФАС по ВО ошибочна и  никаких услуг ЕПСС и  управляющие компании жителям не навязывали.

В связи с тем, что рассматриваемое соглашение между управляющими компаниями и ЕПСС не предусматривает навязывания жителям каких-либо договоров или новых условий, не предусмотренных договорами управления многоквартирными домами, очевидно, что оно не является соглашением о навязывании, предусмотренным п. 1 раздела 4 ст.11 закона о защите конкуренции.