Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай.

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО

«Контур Эльба» - удобный веб-сервис для ведения бизнеса

Вы хотите начать свое дело? Тогда, если вы уже придумали для него название, давайте займемся решением не таких креативных, но не менее важных вопросов: какую форму собственности и систему налогообложения выбрать? Ведь для будущего вашего бизнеса они не менее значимы, чем удачное имя.

Какие последствия ждут вас, если вы станете индивидуальным предпринимателем или зарегистрируете общество с ограниченной ответственностью? Разберемся вместе.

Быть ИП…

Если вы собираетесь организовать бизнес в одиночку и планируете самостоятельно им управлять, не привлекая внешних инвесторов, регистрируйте ИП. Сделать это просто и не накладно: госпошлина составит всего 800 рублей. В налоговую по месту жительства вам потребуется принести паспорт с ксерокопией (или его нотариально заверенную копию), заявление о государственной регистрации по форме Р21001, копию ИНН.

В свою очередь, для регистрации ООО нужно заплатить 4000 рублей и подготовить более серьезный пакет документов:

- заявление,
- устав,
- решение об учреждении (если учредитель один) или договор об учреждении (если два и более учредителей),
- протокол собрания (если учредителей несколько),
- гарантийное письмо от собственника арендуемого помещения.

Если вы ИП, то c бухгалтерскими задачами и сдачей отчетности вы сможете разобраться сами, а значит, сэкономите на бухгалтере. Организациям без помощи специалиста уже не обойтись, ведь они обязаны вести бухучет. ИП могут свободно распоряжаться выручкой, что очень удобно. А учредителю ООО разрешено распределять дивиденды только один раз в квартал.

В силу того,  что ИП — это физическое лицо, по закону для него предусмотрены небольшие штрафы. Во внесудебном порядке индивидуальный предприниматель может быть оштрафован до 5 тысяч рублей, а организация — до 50 тысяч рублей. Еще один плюс — закрыть ИП проще, чем ООО. Достаточно подать в налоговую заявление и оплатить госпошлину.

…или не быть?

Если вы планируете совместный бизнес с вашими единомышленниками, вам необходима регистрация ООО. Максимальное количество соучредителей организации может достигать 50 человек.

Существенное преимущество этой формы собственности заключается в том, что вы отвечаете по обязательствам только в рамках уставного капитала, т. е., оказавшись банкротом, вы теряете только его.
Индивидуальный предприниматель, наоборот, отвечает по обязательствам личным имуществом, поэтому при самом плохом раскладе, выплачивая долги, вы можете остаться без всего.
Единственное замечание: ООО не стоит забывать про субсидиарную (или дополнительную) ответственность. Если организация обанкротилась по вине ее руководителя или учредителя, то соучредителям придется брать ответственность за долги на себя.

Какие налоги платить?

Выберите систему налогообложения, наиболее подходящую вашему бизнесу, и тогда уплата налогов не доставит вам лишней головной боли.

Сразу отметим, что общая система налогообложения - не самый удобный вариант для только открывшегося бизнеса. ООО обязаны вести бухучет, а предприниматели — формировать книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций, также требуется уплачивать все общие налоги и сдавать по ним отчетность.

Для малого бизнеса оптимально подойдут спецрежимы: УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентная система. Такие режимы требуют уплаты только одного налога, а подготовить и сдать отчетность вы легко сможете сами.

УСН

Чаще всего предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения как наиболее выгодную: потребуется платить только налог УСН, который заменяет три основных (НДС, налог на прибыль / НДФЛ, налог на имущество). Налог перечисляется один раз в квартал, а отчетность в виде декларации по УСН сдается один раз в год.

С чего вы будете платить налог, решать вам. Либо с доходов (по ставке 6%), либо с доходов, уменьшенных на величину расходов (по ставке 15%). Важно отметить, что, если вы выберете УСН 6% с доходов, сумму налога вы сможете уменьшать на страховые взносы.

При регистрации бизнеса не забудьте подать уведомление на применение УСН с остальными документами или сделайте это в течение 30 дней после. Не успеете — автоматически окажетесь на более сложной общей системе налогообложения и перейти на УСН сможете только с 1 января следующего года.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход — налоговый режим, имеющий явные преимущества для малого предпринимателя. Однако ЕНВД применяется только для определенных видов деятельности, список которых приведен в Налоговом кодексе.

Например, к ним относятся розничная торговля или автотранспортные услуги. Замечательно то, что фактически полученный доход не влияет на сумму ЕНВД. Налог рассчитывается, исходя из определенных показателей размерности бизнеса (количество сотрудников, торговые площади и т. д.). Для того, чтобы применять ЕНВД, необходимо подать уведомление в налоговую в течение 5 дней с начала деятельности. Платить вмененный налог нужно поквартально.

ПСН

Исключительно для ИП действует спецрежим ПСН, или патентная система налогообложения. Суть в том, что предприниматель получает патент сроком от 1 до 12 месяцев, который дает ему право заниматься определенными видами деятельности. Имея патент, ИП освобождается от уплаты налога по итогам квартала и сдачи отчетности. Необходимо только вовремя оплатить патент и вести отдельную книгу учета доходов.

Так же, как и на ЕНВД, размер фактически полученного дохода никак не влияет на ПСН. Стоимость патента вычисляется на основании размера потенциального возможного дохода, который устанавливается государством.

Перейти на ПСН имеют право только ИП, численность сотрудников у которых не более 15 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Чтобы начать применять ПСН, нужно за 10 дней передать заявление в налоговую, а новые ИП могут подать заявление вместе с остальными бумагами на регистрацию.

Счет, пожалуйста!

Итак, вы прошли регистрацию, следующий шаг — открытие расчетного счета.

ИП не обязан открывать счет в банке, однако на практике многие ИП делают это, потому что так намного удобнее уплачивать налоги и страховые взносы. Для того, чтобы открыть расчетный счет, подайте в банк документы, которые он запрашивает.

Чекинимся

Организациям и ИП на ЕНВД и патенте по закону разрешается работать без кассового аппарата. Но по просьбе клиента они должны выдать товарный чек или квитанцию. Если же вы на упрощенной системе налогообложения и получаете от клиентов наличные деньги или принимаете банковские карты через pos-терминал, вы обязаны выдать кассовый чек.

Но и здесь есть несколько исключений, освобождающих от выдачи чека: если вы используете бланки строгой отчетности, если территориально располагаетесь в труднодоступном месте, если вид деятельности вашего ИП относится к видам, по которым разрешено не применять кассовую технику.

Сам себе бухгалтер

Вы официально оформили свою предпринимательскую деятельность и взяли на себя обязательство платить налоги и сдавать отчетность. Когда вы только стартуете и бизнес достаточно мал — вы находитесь в курсе всех дел, поэтому часто и бухгалтерские задачи начинающие собственники бизнеса берут на себя. Это разумно: ведь пока доходов еще нет, для оплаты работы бухгалтера часто недостаточно ресурсов.

Поверьте в свои силы и ведите учет самостоятельно. Тем более, что на помощь вам всегда придет Контур.Эльба. После того, как вы зарегистрируетесь в веб-сервисе, он будет формировать для вас отчетность и передавать ее в контролирующие органы через Интернет, считать налоги и напоминать о сроках их уплаты. Сервис работает в любом браузере, доступен в любой точке мира 24/7, есть удобное приложение для Android и iOS.

Официальный сайт - e-kontur.ru