На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Аппетитный медовый спас

14 августа издревле на Руси празднуют Медовый Спас.

Вот как пишет об этой дате русский писатель Аполлон Коринфский:
«С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, “выламывали” из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял “новую новину” от летних трудов пчелы, “Божьей работницы”, и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал “попову долю”. Часть освящённого мёда передавалась тут же “нищей братии”, поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках. Они получали “ребячью долю”».
С размахом отметили Медовый Спас и на переулке Ботаническом, что недалеко от памятника Славы. Пусть ульев здесь и не оказалось, но веселья было предостаточно. Организаторами праздника выступила управа Коминтерновского района, инициатором и спонсором – группа компаний «Русский Аппетит». Как нам пояснили сотрудники «Русапа», предприятие регулярно устраивает подобные мероприятия, приуроченные к тем или иным праздникам, которыми так богат календарь в России. Они не всегда становятся информационными поводами и освещаются в СМИ – «Русский Аппетит» делает ставку на непосредственный контакт с людьми.

Жителей переулка, даже тех, кто не знал о праздничном мероприятии, выманила из домов задорная музыка и голоса двух скоморохов-затейников – Марфуши и Петруши. Подтянулись и обитателей окрестных улиц – начиная с детей в возрасте от нуля лет и заканчивая заслуженными пенсионерами.

Марфуша и Петруша не обошли вниманием ни один возраст. Малыши  соревновались в игре «Пчелы и медведи», участников постарше познакомили с веревочным тренингом, а пожилые люди с удовольствие подхватили песню «Катюша». Во множестве конкурсов – на ловкость, на смекалку, на командный дух – призами становились баночки с аппетитным медом. Недаром в народе говорят «На первый Спас и нищий медку попробует!» Впрочем, нищих не сыскалось, но и люди среднего достатка были рады подаркам. А мед лился рекой – угощения хватило всем без исключения.

Узнали жители Ботанического и много интересного о празднике и о пчелах. Медовый спас – праздник одновременно и православный, и народный. Медовый – первый из трех Спасов наряду с Яблочным и Хлебным. В этот день провожали лето и начинали сбор меда, которым мы обязаны маленьким труженицам – пчелам.

Есть, оказывается, пчелы-гулёны, которые живут не в улье, а сами по себе. Век их недолог – всего одна неделя. А вот те насекомые, которые обитают «в семье» – живут почти год.

Рассказали скоморохи и меде. Нипочем пчела, облетев гречишное поле, не полетит опылять цветки липы. Потому и существуют разные виды меда – нектар умные животные никогда не смешивают.

Справка о группе компаний «Русский Аппетит»

«Русский Аппетит» – крупнейшее в Воронежской области предприятие общественного питания. Сегодня группе компаний принадлежит более 150 торговых точек в областном центре, а также в Нововоронеже и крупных городах всех соседних регионов. История «Русского аппетита» началась с открытия в 1998 году ресторана «Гулливер», а сейчас ГК включает в себя
  • Воронежский производственный комбинат продуктов питания,
  • сеть киосков быстрого питания,
  • сеть демократичных кафе «Вермишель»,
  • сеть кафе-пабов «Гвозди»,
  • сеть магазинов  «Зеленый остров»,
  • оптовое направление «ФудсОпт».
«Русский аппетит» гордится своей системой контроля качества, обеспечивающей высокие результаты на этапах от закупки сырья до поступления готовой продукции к потребителя. Группа компаний постоянно работает над обновлением ассортимента и улучшением уже существующих блюд. Число сотрудников группы компаний приближается к четырем тысячам человек. Компания показывает ежегодный рост, радуя качественным и здоровым питанием из натуральных продуктов от местных производителей.

*На правах рекламы