Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Шаги милосердия

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, который был создан недавно прие онкогематологическом отделении Областной детской клинической больницы №1, называется «Добросвет».   Надо сказать, что практически весь «костяк» сотрудников фонда, составляют родители и родственники детей, которые перенесли рак.  Сторонний человек, вероятно, подумал бы, что после всего пережитого логично было бы постараться забыть все эти годы  болезни как страшный сон, и минимизировать контакты с больницей. Но эти люди решили по-другому. И, основав «Добросвет», посвятили значительную часть жизни тем детям, которые пока еще находятся на пути к своей победе на койках отделения онкогематологии. О работе этого объединения , о неравнодушных людях и благотворителях рассказывает  председатель правления «Добросвета» -Елена Степакина.
- Официально мы работаем полгода, но инициативная группа была создана года полтора назад. Мы решили, что хотим помогать отделению, начали  действовать. И, одновременно, подали документы в соответствующие инстанции. Но пока шла эта долгая процедура регистрации, мы времени не теряли, решали организационные вопросы, выстраивали структуру будущего фонда. Сейчас в фонде постоянно работают три человека, и периодически к нам присоединяются добровольцы, участвующих в деятельности нашего фонда по мере возможностей.

-Каковы были ваши первые шаги, с чего вы начали работу?

Начали мы с достаточно сложного дела – с организации  команды из выздоровевших детей для поездки на Всемирные детские Игры Победителей. Это ежегодное мероприятие для детей, выздоровевших от рака, организует московский фонд "Подари жизнь". С ним у нас давно установились хорошие, теплые и деловые контакты. Сотрудники фонда очень поддерживают нас и подсказывают важные вещи в работе.
На Игры Победителей  мы набрали небольшую  команду из шести человек. Ребята отлично там себя показали, привезли 6 медалей, которые завоевали в разных видах спортивных состязаний. Для детей это было очень значимое событие, а для их родителей - большая радость.  Игры победителей - это не только спортивное, но и реабилитационное мероприятие. Оно направленно на то, чтобы дети после болезни могли снова поверить в себя, в свои силы, почувствовать себя полноценными, вернувшись в обычную, здоровую жизнь. А еще – убедиться в том, что они не одиноки, что таких детей - много.  Ведь на Игры приезжают дети и из разных стран, и с разными последствиями перенесенных  заболеваний. Сама атмосфера там очень дружественная и вдохновляющая. Проводятся концерты, приезжают "звезды" эстрады и знаменитые спортсмены ... А по возвращении команда наших ребят приходила в отделение, и они рассказывали маленьким пациентам о том, что они увидели, что пережили на соревнованиях, им так хотелось передать тем, кто еще лежит в больнице всю эту волшебную атмосферу праздника, поделиться своими положительными эмоциями.

-А первые проблемы, которые вам пришлось решать? С какими трудностями приходилось сталкиваться?

- Первые успехи вдохновляли, но проблемы все-таки были. Поначалу было сложно так организовать работу, чтобы вся наша деятельность стала системной, плановой и действенной. Трудностей в работе любого благотворительного фонда всегда предостаточно. Ну, например, крайне важный аспект нашей работы - это обеспечение медикаментами, которые необходимы и которых в больнице, да и аптеках просто нет. Возникла такая ситуация, когда крайне необходимых лекарств не было на всей территории нашей страны. Проводилась какая-то там аптечная перерегистрация, и в Россию их не ввозили. Нам пришлось их   заказывать на Украине и в Белоруссии. Необходимость в обеспечении лекарствами за счет фонда возникает , по счастью, не слишком часто. Обычно это происходит в тех случаях, когда больница не может приобрести тот или иной препарат - в силу того, что лекарства просто нет, либо может, но позже - а ребенку это лекарство необходимо немедленно. В этом случае у Фонда есть возможность "быстрого реагирования" и последующей своевременной помощи. А бывает и так, что ребенок уже выписан из стационара, и направлен для дальнейшего лечения и реабилитации в поликлинику, и, соответственно, поликлиника должна заниматься обеспечением лекарствами. Однако это происходит далеко не всегда, особенно когда речь идет о районах нашей области.

-Кто они - эти люди – те, кто помогает фонду – деньгами ли, или как-то по-другому? И как они узнают о вас?

Наверное, было бы сложно выделить какие-то типичные категории благотворителей. А начинали мы с круга наших ближайших знакомых - в первую очередь мы обращались к ним, рассказывали, кому нужна помощь, писали письма. А теперь появились люди, которые узнают о нас из нашей группы Vkontakte - и круг наших благотворителей значительно расширился.  Очень скоро начнет функционировать и наш сайт – но пока он находится в разработке.

- Замечательно, что для выздоровевших  детей организуются такие мероприятия, как Игры победителей. Ну а что делается для тех детей, кто пока не имеет возможности покинуть пределы больницы? Есть ли способы сделать их жизнь ярче, интереснее, разнообразнее?

-На лечение уходят годы. Самый короткий срок - около года.  А гораздо чаще - года 2 или 3. То есть, это очень длительное лечение, меняющее и наполнение жизни, и ее ритм, и очень-очень многое.... Поэтому мы считаем, что реабилитационные мероприятия безумно важны, и мы стараемся в этом направлении делать все , что в наших силах.  Организуем различные встречи, праздники, поездки. Так, уже два раза мы смогли свозить детей из отделения в Океанариум –  эти экскурсии организованы при помощи Группы кампаний Хамина. Эти же благотворители приглашали нас и на мюзикл в Event Hall - во время новогодних праздников. Конечно, такие поездки являются для детей незабываемыми. Они возвращаются с массой впечатлений - и рисуют картинки, и пишут  об этом... Для них это прекрасная возможность поменять привычную среду, получить новые впечатления, зарядиться позитивом.
Непосредственно в отделении каждую неделю проводятся творческие мастер-классы, и мы пытаемся сделать так, чтобы дети этого ждали. Например, у нас есть проект, который называется "Кругосветка" - такое виртуальное путешествие по разным странам - с детальным знакомством с самыми интересными местами, с играми на эту тему... Часто приходят мастера, которые учат разным интересным видам творчества.
Вообще, мы стараемся использовать все возможности, чтобы как-то скрасить жизнь наших детей. Мы поздравляем всех с днями рождения, организуем концерты, приглашаем  интересных людей. Одним словом,  пытаемся привнести в скучное больничное существование радость,  впустить туда саму жизнь во всей ее полноте и разнообразии. Чтобы дети, выздоровев и вернувшись, домой, вспоминали не только о каких-то бесконечных, утомительных, скучных и тяжелых процедурах. Чтобы это было временем их детства, их жизни - как можно более полной и интересной.

Конечно, благотворительность в России, возможно, и не достигла таких высот, как в некоторых других странах. Однако все то, что делает «Добросвет» - от сложной организации дальних поездок, не менее сложного процесса приобретения лекарств, до еще одной игрушки в «Сундучке храбрости» - стало возможно благодаря подвижничеству врачей,  работников фонда и волонтеров, помноженному на помощь неравнодушных людей. Но маленькие пациенты отделения онкогематологии, и их самоотверженные родители продолжают нуждаться в помощи и сегодня. Лекарства, памперсы, маски, и много другое, нужны каждый день.  А еще – поездки, экскурсии, различные мероприятия, волонтерская помощь .Для тех кто готов сделать свой первый шаг к милосердию сообщаю  для связи координаты фонда: телефон 8 (473) 257-36-11, info@dobro-svet.ru

Беседовала Анна ЛИ