Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай.

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Поддержка молодых семей в приоритетах Воронежской области

В 2012 году 356 воронежских молодых семей получат жилье по федеральной программе.

В 2012 году Воронежская область прошла в министерстве регионального развития РФ конкурсный отбор и была включена в федеральную подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» на текущий год. В результате федеральный бюджет направил в регион 48,5 миллиона рублей. Объем средств областного бюджета в 2012 году по подпрограмме составляет 60 миллионов рублей, объем средств местного бюджета – 37,1 миллион рублей. В результате 356 молодых семей – участников подпрограммы смогут улучшить жилищные условия в текущем году.

Также для решения жилищных проблем молодых воронежцев в регионе продолжается реализация 5 проектов комплексной застройки малоэтажным и среднеэтажным жильем эконом-класса в Новоусманском, Рамонском и Семилуском районах. Общая площадь участков застройки составляет 400 га.

Напомним, все средства выделяются по принципу софинансирования, т.е. областные власти должны будут дополнить эти средства собственными резервами. По словам Анатолия Букреева, руководителя департамента экономического развития Воронежской области, за счет дополнительных средств будет возведено жилье эконом-класса в посёлке Александровка, где также будет предусмотрено строительство школы на 800 учеников и будет завершено строительство детского садика на 150 детей. В районе Шишкова, где будет подведена инфраструктура и осуществлено строительство на 40 тысяч семей, будет возведен учительский дом на 70 семей.

Активную поддержку в решении жилищной проблемы регионы находят со стороны партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая стала инициатором сразу двух проектов «Ипотека для молодых преподавателей», направленных на улучшение жилищного вопроса педагогов. Сегодня молодые специалисты могут взять льготную ипотеку. До конца года более ста молодых учителей получат субсидию по первоначальному взносу не более 20% от суммы кредита и процентную ставку в размере 8,5%.

Экспертное мнение, Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам:

– На сегодняшний день решение квартирного вопроса остается все еще одной из самых актуальных российских проблем: обеспеченность наших граждан благоустроенным жильем в среднем не превышает 14 кв.м на человека – один из самых низких показателей среди развитых стран. Для сравнения: этот же показатель в других государствах, таких как США или Норвегия, колеблется в пределах 70–75%, а в России – только на уровне 23%.

Позитивные сдвиги в решении жилищных проблем граждан произошли с запуском нацпроекта «Доступное жилье», главным результатом реализации которого стало успешное формирование рынка жилья, а также создание и развитие ипотечного кредитования. Другой пример, материнский капитал, который более 65% получивших его семей тратят на жилье. За 7-летний период реализации этой меры в Воронежской области полностью или частично свыше 8500 заявлений было принято на улучшении жилищных условий. Это говорит в пользу того, что реализуемые механизмы социальной поддержки населения помогают стимулировать развитие жилищного сектора, но все еще недостаточны для окончательного закрытия квартирного вопроса.

Поэтому сегодня важным направлением в разрешении жилищной проблемы остается подготовка проектов предложений для внесения эффективных поправок в законодательство, которое должно поддержать и закрепить социальный эффект реализуемых жилищных программ. Сегодня многодетные семьи имеют возможность получить бесплатно земельный участок, в том числе и для индивидуального строительства. А последние поправки в Жилищный кодекс закрепили за ними право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, независимо от предоставления им земли.  Кроме того, до 1 октября на рассмотрении Правительства поступит законопроект, расширяющие возможности малоимущих граждан для вступления в жилищные кооперативы.

В конечном итоге, реализация этих инициатив позволит снять существующие ограничения для развития эффективного института жилищного фонда и значительно расширить спектр решений затянувшейся жилищной проблемы.