Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Юридическая чистота сделки при покупке недвижимости: просто о сложном

Купля-продажа жилья, как и другие крупные сделки, привлекают мошенников. Поэтому возникает вопрос, как проверить квартиру при покупке, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Разумеется, лучше консультироваться с профессиональным юристом. Он точно знает, на что обратить внимание. Если же хотите купить жилье самостоятельно, вот чек-лист того, что нужно проверить.

Правоустанавливающие документы

Это документы, на основании которых человек получил жилье в собственность. К ним относятся договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и другие. Проверяйте не только наличие этих бумаг, но и данные собственника. Они должны в точности совпадать с тем, что написано в паспорте. В актуальности последнего убедитесь на портале МВД.

«Зеленка» или выписка из ЕГРН

Изучите документы, подтверждающие право собственности. Это может быть «зеленка», или официально — свидетельство о регистрации права собственности. Оно выдавалось до 2016 года, поэтому есть не у всех продавцов. У кого ее нет, попросите выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Кстати, по ней также можно проверить квартиру на обременения, потому что в документе есть данные об аресте, ипотеке и иных ограничениях. Имейте в виду, получить выписку на интересующую квартиру без согласия собственника нельзя. Такое правило введено в марте этого года. Однако при определенных обстоятельствах бумагу можно взять через нотариуса.

Проверяя выписку, обратите внимание на дату покупки квартиры. Если прошло менее 5 лет, продавцу нужно будет заплатить налог. Сумма довольно большая, чтобы ее уменьшить, в договорах указывают заниженную стоимость жилья. Это безобидное, на первый взгляд, действие может привести к финансовым потерям и санкциям со стороны госорганов.

Справка о зарегистрированных лицах

Справка тоже входит в список документов, какие нужно проверить при покупке квартиры. Из нее вы узнаете обо всех людях, зарегистрированных в помещении. Среди них могут быть дети, родственники продавца, находящиеся в тюрьме, и другие лица, которых довольно непросто выписать из квартиры, а значит, сделка затянется или даже сорвется.

Квитанции ЖКХ

У собственника жилья могут быть задолженности по платежам за ЖКУ, которые после покупки перейдут вам. Чтобы этого избежать достаточно проверить квитанции. Если долг есть, будет указана его сумма.

Доверенность

Если сделку заключает не собственник недвижимости, а его представитель, нужно проверить доверенность на подлинность на сайте ФНП. Сделайте это, даже если представитель назвался близким родственником собственника: это одна из популярных афер с недвижимостью.

Судебные дела и задолженности

Наличие задолженностей и судебных дел, в которых продавец выступает ответчиком, может осложнить куплю-продажу или отменить ее. Проверьте владельца жилья на сайте ФССП и суда по адресу прописки.

Согласие супруга

Если недвижимость была приобретена после свадьбы, то для сделки нужно заверенное нотариусом согласие супруга (в том числе бывшего, если муж и жена не поделили имущество). Без него сделку признают недействительной.

Справка о дееспособности

Юристы по сделкам с недвижимостью советуют проверять справки из наркологического и психоневрологического диспансеров. Они покажут, является ли собственник дееспособным. Если нет, он не может заключать сделки с жильем. Особенно важно получать такие справки, когда продавец — пожилой человек.

Мы перечислили главные документы, на которые нужно обратить внимание при купле-продаже. Специалисты сайта Камелот советуют: «Каждая сделка уникальна, поэтому в вашем случае список документов может быть больше. Чтобы все прошло успешно, лучше обращаться за консультацией к профессионалам».