Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Скорость и качество: в Воронеже придумали уникальную технологию строительства

Мечта футуристов

Для начала разберем само понятие ОБД. Простыми словами, это когда дом собирается из готовых комнат, сделанных на заводе. Удивительно, но идея такого домостроения появилась еще в 30-е годы прошлого века. Воплотить ее в жизнь попытались в 50-е годы в СССР. Однако на тот момент, увы, ожидаемых результатов это не принесло. Причина – неразвитый технический прогресс строительной сферы: слишком тяжелые грузы и слабые подъемные механизмы. В итоге идея затихла, но не умерла. Восемь лет назад к ней вернулись воронежские строители. Причем не просто возродили старые лекала, но существенно их доработали.

Если в 50-х годах использовали так называемую технологию «заваленного стакана», когда на заводе делали комнату без одной стены, то современные строители перешли на технологию «закрытого стакана». Суть идеи – изготовление комнаты с четырьмя стенами, потолком, но без пола.

– Уникальность в том, что мы сразу же получаем закрытую систему. Она прочнее, что позволяет строить дома с гораздо большей этажностью, чем при использовании технологии «заваленного стакана». Именно сама структура выдерживает высокие расчетные нагрузки, – рассказал порталу 36ON Руслан Карташов, генеральный директор «Выбор-ОБД».

Чтобы разработать новую технологию, потребовались многолетние усилия и большие вложения. В «Выбор-ОБД» создали собственную формовочную машину. Разработка запатентована и уже восемь лет работает без сбоев. Проще, конечно, было использовать существующие наработки, как это, кстати, делают некоторые российские компании, но тогда пострадало бы качество. Воронежские строители все сделали на совесть.

Быстрее, выше, прочнее

Несомненное достоинство объемно-блочного домостроения – это прежде всего скорость возведения зданий. Если обычную «панельку» можно строить и год, а дома из монолита или кирпича и того дольше, то технология ОБД позволяет возвести 17-этажное здание всего за три месяца. Выгодно это, разумеется, и для строителей, и для покупателей. Ведь часто люди приобретают квартиру на «стадии котлована», а потом месяцами ждут долгожданного переезда. В случае с «Выбор-ОБД» срок ожидания сокращается до минимума.

– На стройку приезжает уже готовая комната, с проводкой, окнами и тепловыводами. Сравнивая с той же «панелькой»  для того чтобы смонтировать одну комнату в этом случае, нужно сделать как минимум пять крановых операций. Технология ОБД  позволяет за один раз поставить целиком всю комнату, в среднем это занимает 7 минут, – отметил Руслан Карташов, генеральный директор «Выбор-ОБД».

Кстати, современные реалии таковы, что нашей стране просто необходимы быстровозводимые, а, главное, качественные дома. Речь и о старых регионах России, где активно развивается экономика (Воронеж – яркий тому пример), и, конечно, нельзя обойти стороной новые субъекты РФ. Там потребность в новом жилье растет с каждым месяцем. К слову, компания «Выбор-ОБД» уже приступила к возведению домов по новой технологии в Мариуполе. Интересно, что там воронежские строители поставили личный рекорд, возведя дом всего за два месяца.

Ну а если нужны примеры высокоразвитых регионов, то стоит отметить Москву. Там технологию воронежских строителей тоже признали и полюбили. Так, специалисты из нашего города уже построили рядом со столицей новый завод «Выбор-ОБД», а квартиры в домах, сделанных по этой технологии, активно раскупаются в Новой Москве. К слову, в Воронеже примеры объемно-блочного домостроения можно увидеть в Новом Отрадном, Новом Подгорном, ЖК «Задонье парк», а еще в ЖК «Грин-парк», ЖК «Яблоневые сады» и во многих других местах.

Интересный момент – здания, возведенные по технологии «Выбор-ОБД», обладают высокими показателями по тепло- и звукоизоляции.

– При использовании технологии ОБД получаются двойные стены между комнатами, то есть технология ОБД уменьшает теплопотери и улучшает шумоизоляцию, она становится гораздо лучше. На прочностные показатели дома это тоже виляет, такие дома гораздо крепче, – подчеркнул Руслан Карташов, генеральный директор «Выбор-ОБД».

Тем, кто переживает за планировку и дизайн, можно успокоиться, в данный момент в Воронеже разработано порядка 3 тысяч вариаций комнат. Хватит на любой вкус. Кстати, качество каждой комнаты перед доставкой на стройплощадку тщательно контролируется специалистами: как на этапе сборки, так и при отправке на склад. Ну а финальная проверка проводится перед тем, как комнату повезут непосредственно на место возведения дома.

Будущее уже здесь?

Технология «Выбор-ОБД» подходит не только для многоэтажного строительства. Воронежские специалисты намерены освоить и рынок частных домов. Первые предпосылки к этому уже есть.

Как мы рассказывали, количество вариаций комнат в данный момент составляет порядка 3 тысяч, поэтому архитекторы без особых усилий могут воплотить в жизнь любой проект. Но самое интересное – на постройку такого частного дома могут уйти считанные дни. По затратам для покупателей тоже будет явная выгода.

Как говорят специалисты, не исключено, что в будущем технология «Выбор-ОБД» станет ключевой на строительном рынке. В компании «Выбор», например, уже 80% зданий возводят по принципу объемно-блочного домостроительства.

–  Мы всегда в свою технологию верили, но сейчас это подтверждается запросами инвесторов, запросами руководства страны. Это становится всеобщим интересом, проводятся большие семинары в Москве, нас приглашают для консультаций. Эту тему серьезно развивают ученые, – рассказал Руслан Карташов, генеральный директор «Выбор-ОБД».

Россия вступает в новую экономическую фазу, впереди – развитие инновационных технологий, подходов и методов. И в данный момент воронежские строители уже вписывают себя в историю отечественного технического прогресса.