В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Сегодняшний день должен зарядить бодростью и оптимизмом, уверяют астрологи.

Капитану воронежского «Факела» наложили швы после воскресной игры

СК проведет проверку после жалоб на разрушение Ильинского съезда в Воронеже

Почему в Воронеже не включили отопление при заморозках в мае

Законность работы мигрантов на рынке в Воронеже проверят в СКР

В Воронеже аварийные бригады восстановили работу системы водоотведения

Стал известен диагноз отравившихся курсантов Воронежского университета МВД

Дополнительные расходы при покупке квартиры в новостройке

Покупка квартиры

Стоимость недвижимости в договоре — это неполная сумма, которую вам придется заплатить. Дополнительные расходы при покупке квартиры составляют десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. Перечислим и посчитаем основные траты.

Услуги риелтора

Купить и продать недвижимость можно самостоятельно, но риелтор ускорит сделку и избавит вас от бумажной волокиты. Он найдет квартиру, проверит ее, соберет документы для оформления покупки и права собственности. Стоимость услуг составляет обычно 1-2% от цены жилья, но может быть и фиксированной.

Услуги нотариуса

Если не можете присутствовать при заключении сделки, нужно найти человека, который будет вас представлять, и передать ему доверенность. Если состоите в браке и оформляете жилье только на себя, понадобится согласие супруга. Не исключено, что в вашем случае нужны будут и другие бумаги. Оформляет и заверяет их нотариус. Стоимость одного документа — 2 000-3 000 рублей.

Услуги оценщика

Если хотите купить квартиру в ипотеку, то нужно обратиться к профессиональному оценщику. Так банк получит доказательства того, что сможет продать недвижимость, если вы не выплатите кредит. Стоимость услуги — от 3 000 рублей.

Покупка квартиры_1

Банковская комиссия

При заключении сделки многие пользуются услугами банка — безналичным переводом, банковской ячейкой, аккредитивом. Ячейка и аккредитив стоят 3 000-10 000 рублей. За безналичный перевод нужно заплатить комиссию. В Сбербанке, например, она составляет 1-3 % от суммы, но не более 5 000 рублей.

Страховка

При приобретении жилья в ипотеку рекомендуется страховать жизнь и потерю трудоспособности. Это будет стоить 0,2-2 % от суммы кредита. Точная цифра зависит от особенностей жилья, вашего возраста, места работы и других параметров. Оплачивать страховку придется каждый год.

Доплата после обмера недвижимости

Если планируете купить квартиру в новостройке, знайте, что в договоре указывается проектная площадь жилья, по которой и рассчитывается его первоначальная цена. После сдачи дома специалисты по техучету объектов недвижимости БТИ точно измерят квартиру. Если она будет меньше запланированного, застройщик вернет часть денег. Если больше, то вам придется доплатить. Обычно разница составляет 1-4 кв.м, а средняя цена 1 кв.м сейчас около 107 000 рублей.

Покупка квартиры_2

Пошлина за регистрацию права собственности

После покупки жилья или сдачи дома, вы можете оформить право собственности. Регистрация позволит стать полноправным владельцем недвижимости и распоряжаться ей по своему усмотрению. Пошлина при покупке квартиры составляет 2000 рублей. После оплаты выдают квитанцию, которую нужно будет приложить к другим документам и отнести в МФЦ.

Предоплата за коммунальные услуги

Если вы покупаете квартиру в новостройке, то, возможно, придется оплатить коммунальные счета на 2-4 месяца вперед. Это нужно для того, чтобы у УК не возникло долгов перед поставщиками, а у вас не было перебоев с подачей электричества, воды, газа.

Ремонт

Многие застройщики сдают недвижимость с черновой отделкой. Жить в ней невозможно. Если планируете купить квартиру в новостройке, откладывайте 100 000-300 000 рублей на ремонт под ключ.

Покупка квартиры_3

Подводим итог

Мы рассказали только о наиболее частых тратах. Если предположить, что вы покупаете жилье за 4 000 000 рублей, то, по нашим расчетам, переплата составит не менее 170 000 рублей.

«Каждая сделка уникальна, у разных банков свои правила, тарифы, программы, существует несколько типов договоров для покупки жилья. Ото всех этих особенностей и зависит окончательная сумма дополнительных расходов», — напоминают специалисты компании Камелот.