Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Что проверить перед покупкой квартиры: чек-лист

Если вы выбираете жилье без риелтора, то рискуете столкнуться с нечестными собственниками. Чтобы не потерять время, деньги и нервы, надо внимательно изучать документы при покупке квартиры.

Паспорта

Вам нужно увидеть паспорт каждого собственника и проверить, не просрочен ли он, все ли страницы на месте, нет ли исправлений. Если все в порядке, сравните имена, даты рождения и другие данные с теми, что указаны в бумагах на квартиру. Вполне возможно, будут несовпадения. Чтобы убедиться в честности продавца, посмотрите информацию о предыдущих паспортах или справки из ЗАГСа.

Документы о праве собственности на квартиру

Это могут быть договоры купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и другие документы. Проверьте паспортные данные, сведения о квартире и условия ее приобретения. Если жильцы не приватизировали квартиру, то сначала они должны это исправить, и только потом можно обсуждать покупку. Если документы утеряны, их нужно восстановить.

Информация из ЕГРН

В справке из ЕГРН есть информация обо всех собственниках. Вам нужно проверить их паспортные данные. Если найдете отличия, то попросите внести изменения в Росреестр и только после этого покупайте квартиру. Также посмотрите, нет ли обременений, из-за которых сделка невозможна.

Справка о прописанных жильцах

Ее желательно брать дважды: во время обсуждения сделки, чтобы узнать, сколько человек зарегистрировано, и после того, как всех выпишут, чтобы убедиться, что никого не забыли. Если в квартире живет ребенок, то сделку могут отложить, потому что продавцам нужно будет получать разрешение органов опеки.

Паспорта на квартиру

Технический и кадастровый паспорта нужны в основном для того, чтобы сверить площадь комнат и узнать о перепланировках. Если последние не узаконили, то вам придется сделать это самим или восстановить изначальную планировку. Если же вы собираете документы для ипотеки, то лучше отказаться от жилья с неузаконенными изменениями, потому что не все банки выдают на него займ.

Долги за услуги ЖКХ

Посмотрите квитанции собственников и сравните данные с показателями счетчиков, чтобы узнать о задолженности по оплате ЖКХ. Если бумаги не сохранились, то попросите справки из МФЦ или управляющей компании. Конечно, делать это не обязательно, потому что вы не обязаны погашать долги предыдущего собственника, но они могут привести к разногласию с УК и судам.

Кредитный договор и справка о выплате ипотеки

Ипотека - это обременение, которое вы увидите в выписке из ЕГРН, поэтому просить договор и справку о погашении займа необязательно. Если все-таки это делаете, сверяйте номера на обоих документах, они должны совпадать. Ипотека не запрещает продавать и покупать жилье. Вы можете погасить ее сами. Для этого вместе с собственником обратитесь в банк, выдавший кредит, перед тем как оформить продажу квартиры.

Справка об остатке на пенсионном счете

Она нужна, только если вы берете жилье у собственников с детьми, и показывает, покупали ли квартиру за материнский капитал. Он обязывает выделять детям долю, а если этого не делать, то с продажей возникнут проблемы.

Согласие супруга

Согласие супруга входит в обязательный пакет документов для продажи квартиры, потому что муж и жена (даже бывшие) могут расторгнуть сделку. Проверьте, чтобы в согласии были правильно указаны паспортные данные сторон и информация о квартире, стояла подпись нотариуса. Некоторые документы имеют срок действия, проверьте, не истек ли он.

Справки, подтверждающие дееспособность собственника

Справки берут в наркологическом и психоневрологическом диспансерах. Если про них забыть, могут появиться родственники бывшего собственника и заявить, что последний не мог продавать квартиру. Сделку признают ничтожной, и жилье придется вернуть.

Мы перечислили только основные документы, на практике их может быть больше. Если после изучения бумаг возникли вопросы, если вы не знаете, как проверить квартиру перед покупкой, обращайтесь к риелторам и юристам. Найти их, а также подобрать жилье можно на сайте Камелот.

Фотографии - Pexels.