Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Политика

«Уверенность в будущем»: Воронежские депутаты поддержали поправки в Конституцию

some alt text
Сегодня, 12 марта, в рамках 53-го заседания Воронежской областной думы состоялось обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. По итогам голосования парламентарии поддержали предлагаемые Государственной думой изменения в Основной закон страны.
 
 
Председатель комитета областной думы по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин напомнил, что инициатором изменения 22 статей и 6 глав Конституции РФ выступил президент России Владимир Путин. Пакет поправок был внесен им в Госдуму 20 января. 11 марта соответствующий закон одобрили нижняя палата Федерального собрания и Совет Федерации. В дальнейшем он был направлен в региональные парламенты на рассмотрение. 
 
Депутат озвучил коллегам наиболее значимые корректировки, которые были предложены для внесения в Конституцию РФ. Они касались минимального размера оплаты труда – в будущем он не может быть ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, индексация пенсий, пособий и других социальных выплат станет обязательной.  Еще одно нововведение – верховенство российского права. Это значит, что оно будет выше международных обязательств на территории страны. 
 
Изменятся и требования к президенту – ему нельзя будет занимать свой пост более двух сроков. Претендентам на высокую должность необходимо будет проживать на территории РФ не менее 25 лет, не иметь гражданства или вида на жительство в другом государстве до и во время выборов. По окончании сроков лидеры страны станут неприкосновенными, однако неприкосновенность может быть снята в определенных случаях, прописанных в Основном законе. Кроме того, после исполнения полномочий президент РФ получит право пожизненно работать сенатором.
 
 
Важные поправки касаются и защиты исторической правды и будущего страны – «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». В соответствии с корректировками государство возьмет на себя обязанность по воспитанию в детях патриотизма, нравственности, уважения к старшим, по заботе о сиротах и защите семьи, отцовства, материнства и института брака.
 
– Госдума получит право утверждать кандидатуры председателя правительства России, предлагаемые президентом, заместителя председателя правительства и федеральных министров по представлению председателя правительства Российской Федерации. За исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент. Руководители федеральных органов исполнительной власти, включая федеральных министров, занимающихся вопросами оборонной безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения ЧС, а также прокуроры субъектов России будут назначаться президентом по итогам консультаций с Советом Федерации, – добавил Виктор Буздалин, предложив в дальнейшем поддержать поправки в закон.
 
 
Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе Андрей Рогатнев заявил, что члены партии воздержатся от голосования по поправкам в Основной закон страны. По мнению парламентария, «Конституция 1993 года, рожденная выстрелами по Белому дому», нуждается в очень серьезном структурном изменении, а не в косметическом. По его словам, коммунисты предложили рабочей группе более 108 поправок в текст Основного закона, в них, в том числе, были изложены наказы избирателей. Однако КПРФ «столкнулась с целым рядом непониманий по ключевым и очень важным моментам», которые, как считает депутат, «требуют более справедливого отношения к подавляющему большинству жителей нашей страны». В итоге 80 предложений было отклонено.
 
– При этом абсолютно принципиальные поправки для нашего трудового народа, например, о национализации ключевых отраслей экономики, снижении пенсионного возраста, ежегодной индексации социальных выплат, установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, выборности судей, если и были приняты, то с большими оговорками, – сообщил Андрей Рогатнев.
 
 
Депутат областной думы Роман Жогов заявил, что воронежские единороссы полностью поддерживает решение Госдумы.
 
– Мы сейчас рассматриваем закон, который, несомненно, сыграет большую роль в дальнейшем развитии страны. Нельзя не отметить, прежде всего, социальную направленность этих поправок: привязка МРОТ к величине прожиточного минимума, обязательность индексаций социальных пособий и пенсий. Внесенные поправки направлены на поддержку семьи, ее ценности и защиту детей. Никто не ставит под сомнение, что разработка закона велась масштабно, многие предложения простых людей нашли свое отражение в статьях. Применение поправок назрело в силу объективных причин, развития нашего государства и защиты национальных интересов и интересов простых граждан, – заявил Роман Жогов. – Мы должны укрепить и защитить суверенитет страны, сами решить, как и по каким законам, правилам нам жить. Должны быть уверены в завтрашнем дне и будущем наших детей. Последнее и главное слово, наверное, остается за российскими избирателями. Именно они 22 апреля в ходе голосования должны будут выразить свое отношение к предлагаемым к принятию поправкам. Именно народное голосование окончательно решит судьбу этого закона.
 
После того, как все желающие высказались по теме, в областной думе состоялось голосование. По словам председателя регионального парламента Владимира Нетесова, поправки в Конституцию поддержали 42 человека, три от голосования воздержались.
– Я приглашаю всех жителей Воронежской области 22 апреля – это будет выходной день, прийти, проголосовать, высказать свое мнение. Конституция, дающая россиянам гарантию на достойную жизнь, отвечающая их социальным запросам и современным политическим и экономическим вызовам, сможет начать работать только в случае полного одобрения ее новых положений в ходе Всенародного голосования. Уверен, воронежцы воспользуются своим правом и придут на избирательные участки, – сказал Владимир Нетесов.
Более подробную информацию о том, что изменится в Конституции, можно получить на сайте Государственной думы.
 
Фото - Воронежская областная дума.