Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Политика

«Уверенность в будущем»: Воронежские депутаты поддержали поправки в Конституцию

some alt text
Сегодня, 12 марта, в рамках 53-го заседания Воронежской областной думы состоялось обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. По итогам голосования парламентарии поддержали предлагаемые Государственной думой изменения в Основной закон страны.
 
 
Председатель комитета областной думы по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин напомнил, что инициатором изменения 22 статей и 6 глав Конституции РФ выступил президент России Владимир Путин. Пакет поправок был внесен им в Госдуму 20 января. 11 марта соответствующий закон одобрили нижняя палата Федерального собрания и Совет Федерации. В дальнейшем он был направлен в региональные парламенты на рассмотрение. 
 
Депутат озвучил коллегам наиболее значимые корректировки, которые были предложены для внесения в Конституцию РФ. Они касались минимального размера оплаты труда – в будущем он не может быть ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, индексация пенсий, пособий и других социальных выплат станет обязательной.  Еще одно нововведение – верховенство российского права. Это значит, что оно будет выше международных обязательств на территории страны. 
 
Изменятся и требования к президенту – ему нельзя будет занимать свой пост более двух сроков. Претендентам на высокую должность необходимо будет проживать на территории РФ не менее 25 лет, не иметь гражданства или вида на жительство в другом государстве до и во время выборов. По окончании сроков лидеры страны станут неприкосновенными, однако неприкосновенность может быть снята в определенных случаях, прописанных в Основном законе. Кроме того, после исполнения полномочий президент РФ получит право пожизненно работать сенатором.
 
 
Важные поправки касаются и защиты исторической правды и будущего страны – «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». В соответствии с корректировками государство возьмет на себя обязанность по воспитанию в детях патриотизма, нравственности, уважения к старшим, по заботе о сиротах и защите семьи, отцовства, материнства и института брака.
 
– Госдума получит право утверждать кандидатуры председателя правительства России, предлагаемые президентом, заместителя председателя правительства и федеральных министров по представлению председателя правительства Российской Федерации. За исключением отдельных министров, руководство деятельностью которых осуществляет президент. Руководители федеральных органов исполнительной власти, включая федеральных министров, занимающихся вопросами оборонной безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения ЧС, а также прокуроры субъектов России будут назначаться президентом по итогам консультаций с Советом Федерации, – добавил Виктор Буздалин, предложив в дальнейшем поддержать поправки в закон.
 
 
Руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе Андрей Рогатнев заявил, что члены партии воздержатся от голосования по поправкам в Основной закон страны. По мнению парламентария, «Конституция 1993 года, рожденная выстрелами по Белому дому», нуждается в очень серьезном структурном изменении, а не в косметическом. По его словам, коммунисты предложили рабочей группе более 108 поправок в текст Основного закона, в них, в том числе, были изложены наказы избирателей. Однако КПРФ «столкнулась с целым рядом непониманий по ключевым и очень важным моментам», которые, как считает депутат, «требуют более справедливого отношения к подавляющему большинству жителей нашей страны». В итоге 80 предложений было отклонено.
 
– При этом абсолютно принципиальные поправки для нашего трудового народа, например, о национализации ключевых отраслей экономики, снижении пенсионного возраста, ежегодной индексации социальных выплат, установлении запрета высшим чиновникам и депутатам иметь имущество за рубежом, выборности судей, если и были приняты, то с большими оговорками, – сообщил Андрей Рогатнев.
 
 
Депутат областной думы Роман Жогов заявил, что воронежские единороссы полностью поддерживает решение Госдумы.
 
– Мы сейчас рассматриваем закон, который, несомненно, сыграет большую роль в дальнейшем развитии страны. Нельзя не отметить, прежде всего, социальную направленность этих поправок: привязка МРОТ к величине прожиточного минимума, обязательность индексаций социальных пособий и пенсий. Внесенные поправки направлены на поддержку семьи, ее ценности и защиту детей. Никто не ставит под сомнение, что разработка закона велась масштабно, многие предложения простых людей нашли свое отражение в статьях. Применение поправок назрело в силу объективных причин, развития нашего государства и защиты национальных интересов и интересов простых граждан, – заявил Роман Жогов. – Мы должны укрепить и защитить суверенитет страны, сами решить, как и по каким законам, правилам нам жить. Должны быть уверены в завтрашнем дне и будущем наших детей. Последнее и главное слово, наверное, остается за российскими избирателями. Именно они 22 апреля в ходе голосования должны будут выразить свое отношение к предлагаемым к принятию поправкам. Именно народное голосование окончательно решит судьбу этого закона.
 
После того, как все желающие высказались по теме, в областной думе состоялось голосование. По словам председателя регионального парламента Владимира Нетесова, поправки в Конституцию поддержали 42 человека, три от голосования воздержались.
– Я приглашаю всех жителей Воронежской области 22 апреля – это будет выходной день, прийти, проголосовать, высказать свое мнение. Конституция, дающая россиянам гарантию на достойную жизнь, отвечающая их социальным запросам и современным политическим и экономическим вызовам, сможет начать работать только в случае полного одобрения ее новых положений в ходе Всенародного голосования. Уверен, воронежцы воспользуются своим правом и придут на избирательные участки, – сказал Владимир Нетесов.
Более подробную информацию о том, что изменится в Конституции, можно получить на сайте Государственной думы.
 
Фото - Воронежская областная дума.