Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Политика

Около 2000 воронежцев вышли на митинги против повышения пенсионного возраста

some alt text
Вчера, 26 июля, Воронеж присоединился к всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. В столице Черноземья прошло сразу два митинга, на которые пришли порядка 2000 человек.
 
 
Первый начался в 18:00 на площади перед воронежским государственным цирком. По оценкам общественника Виталия Иванищева, его организаторам – Коммунистической партии РФ – удалось собрать порядка 1000-1500 человек. Основная масса присутствующих – это люди в возрасте 40-60 лет. 
 
 
В толпе пестрили флаги КПРФ и яркие плакаты с надписями: «В гробу увидим пенсии», «Мы не хотим умереть на работе», «Привели к краху, уходите», «Перестройка украла молодость, теперь хотите украсть старость»,  «Пенсионная реформа – молодежь без рабочих мест». Как сообщает депутат городской Думы Андрей Померанцев, Воронеж буквально «восстал против пенсионной реформы и наглости президента и правительства».
 
– Собравшиеся потребовали проведения референдума по вопросу пенсионной реформы и отставки правительства. Также было принято решение о продолжении протеста до полной отмены антинародной реформы, – рассказал Андрей Померанцев.
 
По словам очевидцев, митинг превратился в «очередную агитационную площадку». В первые 40 минут собравшимся пришлось слушать «пламенные речи отцов» - лидеров и членов партии КПРФ. Об этом сообщил Виталий Иванищев. Общественник при этом сделал ремарку, что не знает, пускали ли к микрофону желающих высказаться под конец акции.
 
 
Митинг, проходивший на Адмиралтейской площади, организатором которого выступила команда оппозиционера Алексея Навального, показался воронежцам более интересным и демократичным. Он продлился два часа – с 19:00 до 21:00. За это время смогли высказаться и представители различных политических организаций, и обычные люди, которые посчитали, что новая реформа ущемляет их права.
 
 
Всего в акции протеста на Адмиралтейской площади приняли участие около 500-700 человек. Среди них были представители разных возрастов. Но молодежи было больше, чем у цирка, отмечают участники события. Среди присутствующих можно было заметить либертарианцев, представителей революционно-рабочей партии «Рабочая демократия», партии «Яблоко», объединенного демократического движения «Солидарность», «Национально-освободительного движения». 
 
 
К слову, появление члена последней организации на сцене вызвало возмущение у общественности – женщину с надписью «Крым» на футболке освистали за слова в защиту президента. В итоге она так и не смогла закончить свою речь из-за неполадок с микрофоном. Многим показалось, что организаторы поступили некрасиво – отключили устройство специально.
 
 
В толпе мелькали российские триколоры, имперские – черно-желто-белые – флаги, флаги некоторых политических организаций. Некоторые граждане отличились, принеся с собой необычные полотнища. Например, Гадсденовский флаг – исторический флаг США, на котором изображена змея, готовая нанести удар, на желтом фоне и написано «Dont tread on me», что в переводе означает «Не наступай на меня».
 
 
Удивил пришедших и молодой человек, поддерживающий команду Навального: на его голове неожиданно для всех красовалась кепка с логотипом «Единой России». 
 
 
Отличились и две представительницы прекрасного пола – они пришли на акцию протеста в красных футболках, на которых цифры 63 и 65, означающие наступление пенсионного возраста по новой реформе, были перечеркнуты.
 
 
Транспаранты и плакаты гласили: «Нет пенсионной афере», «Нет повышению пенсионного возраста», «Пенсионная реформа – геноцид русского народа», «Чем больше власть попирает конституцию, тем хуже мы живем», «Путин, на войну деньги есть, а на достойные пенсии и зарплаты – нет!», «Путин, Медведев – в отставку».
 
 
В основном митинг прошел спокойно. Общественный порядок нарушили только пьяный гражданин и его друг. Вызывающая парочка кричала, периодически используя матерные слова: «Кто такой Навальный?», «За Путина!», «Навальный – …». Один из провокаторов оскорблял людей, снимавших его на телефоны, другой – попытался пробиться на сцену, но этого не допустила толпа. Люди стали скандировать: «Полиция-полиция!». После чего мужчина удалился.
 
 
Кроме того, в какой-то момент на Адмиралтейской площади зажгли файер. Вскоре после этого противник «Национально-освободительного движения» демонстративно сжег газету НОДа. 
 
 
Некоторым пришедшим митинг сторонников Алексея Навального также показался больше похож на агитацию – организаторы призывали вступить в команду оппозиционера. Со сцены звучала острая критика правительства и действующего президента, а также представителей воронежской власти. Выступающие требовали отставки Владимира Путина. Примечательно, что когда речи ораторов касались главы государства, к организаторам митинга подходили полицейские и просили говорить только по делу, то есть только про пенсионную реформу.
 
 
«Обычный работяга», как представился один из выступавших, признался, что раньше поддерживал президента, но теперь разочаровался в нем, понял, как к народу относятся после повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и принятия решения об увеличении НДС. 
 
 
– В целом митинг прошел мирно, но были и незначительные провокации от пьяных граждан. Количество старшего поколения преобладало над количеством молодежи, и это не может не радовать. Но были и совсем молодые люди, которые, видимо, и сами не поняли, зачем туда пришли, таких, к счастью, было крайне мало. Если взять общую картину, митинг походил больше на какой-то городской концерт: похлопали, посмеялись и ушли спать, так ничего и не добившись, – рассказал один из участников митинга Владислав Двуреченский.
 
 
Общественник Виталий Иванищев перечислил все плюсы и минусы двух мероприятий. Один из пунктов касался места проведения акций протеста:
 
– Ни одна, ни другая площадка для митинга не подходит идеологически. И если у цирка удобно хотя бы логистически, то набережная – точно не для митингов. С таким же успехом можно поехать митинговать на пляж в Боровое или в заповедник к бобрам. Митинг должен проходить на главной площади, либо, на худой конец, у облДумы.
 
 
 
Фото - Владислав Двуреченский, Виталий Иванищев, КПРФ.