Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Общество

Дороги Воронежа сравнили со скоростным автодромом, поставив кол за безопасность

some alt text
В Воронеже 18 июня  эксперты Дорожной инспекции Общероссийского народного фронта проверили состояние  дорог, попавших в списки «Карты убитых дорог». Выводы и оценки специалистов оказались весьма пессимистичными. Материал на эту тему опубликован на сайте ОНФ. 
 
Так, столицу Черноземья сравнили с испытательным гоночным автодромом, где есть первоклассная трасса, однако нет безопасности. Эксперты считают, что воронежские чиновники при организации масштабных ремонтов дорог почему-то забыли о безопасности участников дорожного движения. В первую очередь пешеходов, и в городе немало необустроенных и опасных переходов, преодолевать которые возможно только с риском для здоровья и жизни – что, к сожалению, и приходится делать многим горожанам.  
 
На интерактивной всероссийской «Карте убитых дорог» в Воронеже зафиксировано 257 проблемных мест, что немного для миллионного города. За два года масштабного ремонта многие «зоны риска» из центра исчезли, но обозначились новые на окраинах, где многие дороги нуждаются в восстановлении. Это улицы Холмистая, Шахтинская, Новикова, Владимира Невского, Шишкова и многие другие. В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронеже отремонтируют 23 улицы, и заменят 27 километров асфальта. Деньги на это выделил федеральный центр – около полумиллиарда рублей. 
 
 
Однако если состояние дорог улучшилось -  примерно до уровня «четверки» по пятибалльной школе – то их безопасность заслуживает самую низкую оценку. По итогам проверки эксперты поставили Воронежу однозначный и убедительный «кол». В доказательство приведены некоторые факты. 
 
Так, на улице Новосибирской ранее были отмечены проблемные места, с ямами и постоянным лужами. Инспекторы проверили эти участки. Как оказалось, дорогу выровняли, асфальт заменили и привели в порядок. Однако здесь создали другую проблему – пешеходный переход, пользоваться которым попросту небезопасно. Он находится самом широком участке, где дорога делает разворот через шесть полос. Несмотря на это, переход сделали нерегулируемым, то есть без светофора, а также без островка безопасности, и без  нормального освещения. И сейчас переходить дорогу здесь не только проблематично, но и попросту опасно. 
 
 
Активисты обратились за комментарием к заместителю руководителя управления дорожного хозяйства Ивану Селиверстову, который заявил, что  светофор на переходе решили не делать, дабы не создавать пробки на дороге. Этим заявлением  чиновник, ответственный за дороги,  обозначил «приоритеты» - отсутствие пробок на дорогах гораздо важнее, чем безопасность и здоровье людей. 

Случай не единичный, а  типичный – подобное произошло на улице 45 Стрелковой дивизии. Ранее дорога попала в число «убитых дорог», а сейчас ее отремонтировали, заменив асфальт и так далее – но не стали делать пешеходный переход около остановки, где он  уместен и нужен. Район плотно заселен, здесь находится поликлиника и другие объекты – но переходить дорогу здесь весьма сложно и опасно. Пешеходам приходится либо перебегать дорогу с интенсивным движением, рискуя угодить под колеса, либо искать обход.
 
 
 «Дорога смерти», большая часть  трассы  между Воронежем и Нововоронежем, стала еще одним местом, где побывали федеральные инспекторы. Здесь на 30-километровом участке дороги нарисовали сплошную разметку, запрещающую обгон. Которые, тем не менее, регулярно происходят – на опасной трассе водители-лихачи пытаются обойти другие машины, кто по обочине, кто по встречной полосе. В итоге трасса стала одним из самых аварийных и опасных мест в регионе, где слишком часто бьются машины и погибают люди. 

 Однако проблему давно можно было решить, уверены федеральные эксперты, которые побывали на «дороге смерти», провели замеры и рассчитали, что совершать обгоны здесь возможно. Более того, ширина трассы позволяет сделать ее трехполосной, разделив стороны тросовым ограждением. Это наиболее оптимальный и безопасный вариант, который должны были продумать  и реализовать чиновники и дорожники, вместо того, чтобы рисовать 30-километровую разметку. Фактически проблему аварийности на нововоронежской трассе так и не решили, однако опасную дорогу  превратили в «кормушку» для сбора штрафов, где нарушения, в том числе выезды на встречку, происходят особенно часто. 
 
 
Безопасность воронежских дорог заслуживает самой низкой оценки, то есть «единицы», заключают специалисты. Вместе с этим они отметили значительно улучшение состояния дорог, оценив их на твердую «четверку». Эксперты «Дорожной инспекции» и «Карты убитых дорог» напомнили, что одной из задач при ремонте дорог должна быть забота о безопасности участников дорожного движения. В первую очередь пешеходов, поскольку именно они, а не автомобилисты, должны иметь преимущества на дорогах. 
 
Кроме того, эксперты призвали воронежцев активнее пользоваться интерактивной «Картой убитых дорог», собирая и аккумулируя здесь все информацию о проблемных дорогах и опасных участках, чтобы предоставить эти данные чиновникам, отвечающим за состояние дорог и безопасность движения.