Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

В Воронежской области мать двоих детей получила четыре года колонии за издевательства над сыновьями

Воронежское кафе закрыли на 20 суток из-за антисанитарии и небезопасной шаурмы

 

В Воронежской области впервые лишили гражданства РФ уроженца Армении

Гороскоп на 13 августа: день взвешенных решений

Угроза атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области на протяжении 10 часов: сбито два дрона

Четыре масти воронежской власти – 3: Пики

Пенсионерка пострадала после ДТП из-за неудачного обгона в Воронежской области

В Воронежской области нашли нелегальный зоопарк

Сильнейший ветер обрушится на Воронежскую область


 


 

В Воронеже после проверки прокуратуры матери ребенка-инвалида сделали парковочное место

 

Инсталляция из черных кубов за 7 млн рублей появится на фестивале «Город-сад»

В Воронеже пенсионерка отдала аферистам 193 тысячи за «помощь попавшей в ДТП дочери»

Экологи не нашли нарушений при возведении забора около пруда с лотосами в воронежском селе

Гороскоп на 12 августа: запаситесь терпением

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 12 августа

Воронежцы сняли на видео повторный сход селя в Ямном

Восемь районов Воронежской области частично останутся без света

Суд рассмотрит иск предпринимателя Чижова о прекращении прав на бренд воронежской «Галереи Чижова»

Воронежский «Факел» оштрафовали на 15 тыс рублей по итогам матча с «Соколом»

Тела двоих мужчин нашли в водоёмах Воронежской области

Дожди и похолодание спрогнозировали в Воронежской области синоптики на новой неделе

Два беспилотника ликвидировали ночью на юге Воронежской области

Гороскоп на 11 августа: не ждите подарков судьбы

В Воронежской области похолодает до +11 градусов

Воронежцы пожаловались на отсутствие мобильного интернета

Гороскоп на 7 августа: поиск баланса

Воронежской пенсионерке зажало ногу дверьми электрички: состав «протащил» ее больше километра

Гороскоп на 6 августа: сохранить спокойствие и не наделать ошибок

Общество

Александр Гусев: «Нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи»

some alt text
В рамках визита в Воронежскую область 10 июня Игорь Щеголев провел совещание, посвященное реализации в регионе национального проекта «Демография». Участие в совещании приняли губернатор Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, а также главы общественных организаций, различных структур и ведомств.
 

Полпред отметил, что в Центральном Федеральном округе на сегодняшний день ситуация с рождаемостью достаточно сложная — за исключением Москвы и Московской области, где показатели сильно отличаются в лучшую сторону от большинства регионов. Так, начиная с 1990 года численность населения 16 регионов ЦФО снизилась почти на 15%. Большое опасение вызывает очень заметное сокращение количества первых рождений — к примеру, в 2017 году эта цифра уменьшилась на 62 тысячи детей в год. Как следствие, снижается и количество вторых и последующих рождений. 
 

Также, по словам полпреда, заметно увеличился возраст женщин, рожающих первого ребенка — по данным на 2017 год число молодых мам, которые идут на рождение первого ребенка в возрасте до 24 лет уменьшилось больше чем втрое по сравнению с 1990 годом. На сегодняшний день средний возраст рожениц — 29 лет.

— Мы очень внимательно изучили показатели Воронежской области, которые запланированы в нацпроекте « Демография», в рамках регионального проекта. У нас есть предложения и замечания, которые требуют отдельного внимания и от органов власти, и от общественности, — подчеркнул Игорь Щёголев.

В рамках совещания было отмечено, что численность Воронежской области за последние 19 лет сократилась на 5,8%. В 2018 году в регионе был отмечен самый высокий с 1990 года коэффициент естественной убыли.

В целом, негативная тенденция наблюдается по всему Центральному Федеральному округу и с количеством многодетных семей: их доля в ЦФО составляет 3,6%. Для сравнения: средний показатель по стране — 5,8%, а, к примеру, на Северном Кавказе — 21,3%.

Губернатор Александр Гусев, обращаясь к участникам совещания, отметил, что в Воронежской области ведется активная работа в данном направлении, власти региона понимают, что национальный проект «Демография» является одним из приоритетных для страны.

— По демографической структуре мы несколько отличаемся от своих соседей с учетом очень низкого коэффициента рождаемости. У нас он всего лишь 1,3, при том, что в среднем по России выше, и по ЦФО в среднем выше, чем у нас. Нам нужно принять результативные меры. Мы взяли компанию-консультанта, которая сейчас проводит исследование и выдаст рекомендации. Со следующего года система мер будет отличаться не просто отчетностью, но и действенностью. Работа будет идти два месяца, и к сентябрю мы уже определимся с новой системой, – пообещал глава региона.

Александр Гусев также подчеркнул, что население должно хорошо понимать, какие меры принимаются в регионе для поддержки рождаемости. По словам губернатора — «нацпроекты – не про рубли и не про кирпичи».

—  Мы должны запустить системные изменения, которые улучшают качество жизни. Очень важно, чтобы мы правильно освещали ход нацпроектов и их результаты. Жители должны своевременно и в полной мере знать о том, какие изменения придут на территорию области. То, что поможет сделать жизнь лучше, - сказал губернатор.

В рамках совещания были подняты вопросы, которые касаются, как финансовой поддержки при рождении детей, так и мер нематериального стимулирования рождаемости. Участники совещания также обсудили реализацию в регионе программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения и ряд других актуальных для Воронежской области вопросов.

После совещания Игорь Щеголев провел с губернатором личную встречу, на которой Александр Гусев и полпред президента продолжили обсуждение вопросов демографии.
 

Напомним, нацпроект «Демография» рассчитан на 2019 — 2024 годы, его общий бюджет составляет 3,1 триллиона рублей. Проект включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».
 

В Воронеже Игорь Щеголев также посетил выставку, которая организована в музее им. И.Н. Крамского в рамках IX международного Платоновского фестиваля искусств, а также  побывал на концерте известного скрипача Максима Венгерова, также проходившего в рамках Платоновского фестиваля.