Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Общество

Ректор МГУ встретился с преподавателями воронежских вузов

some alt text
Один из самых авторитетных представителей отечественной высшей школы высоко оценил воронежский научный потенциал и выразил надежду, что страна вернется к традиционной системе высшего образования.
 
 
На встрече присутствовал преподавательский состав воронежских вузов. Виктор Садовничий выступил с докладом о деятельности Союза ректоров России и ответил на вопросы аудитории.

Он отметил высокое качество высшего образования в Воронеже, а ВГУ назвал «выдающимся университетом»:

– Здесь мощные научные школы, в частности, математическая. Я несколько раз приезжал на ваши конференции и могу сказать, что вы сумели сохранить молодых математиков. Думаю, у вас одна из самых сильных школ. Математическая школа – гордость Воронежа и ее надо беречь.

Садовничий также похвалил потенциал региональной филологической школы, о которой ему приходилось слышать положительные отзывы от коллег.  

Виктор Садовничий много говорил о значении Союза ректоров России, президентом которого является. Он рассказал о текущей работе объединения, о международных форумах, проводящихся под эгидой Союза. В качестве примеров он привел форум «Ломоносов», который ежегодно собирает 15 тысяч участников из России и зарубежных стран, и форум ректоров, на котором обмениваются опытом главы вузов. В числе текущих инициатив объединения им была анонсирована идея создания Международного союза молодых ученых, которая сейчас прорабатывается в Москве.
 

Рассуждая на тему высшего образования, академик подверг критике переход России на так называемую «болонскую систему», главным признаком которой является наличие двух ступеней – бакалавриата и магистратуры. Ректор назвал ее «несвойственной» для нас, выразив надежду, что «голос сторонников специалитета будет услышан», и Россия вернется к своей традиционной модели образования:

– Нам неизбежно придется вернуться к этому вопросу, особенно когда мы решительнее нацелимся на высокие технологии. Потому что, допустим, инженер, подготовленный вне специалитета, – это сомнительно.
 
Ему один только математический анализ три курса надо прочитать. Во Франции, например, их до восьми лет учат. Вот и нам надо усиливать фундаментальность образования. России нужны именно специалисты.
На встрече была затронута и такая обсуждаемая сегодня тема, как проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Глава Союза ректоров признался, что относится к ней с осторожностью, поскольку любое регулирование накладывает определенные ограничения. Вместе с тем, он согласился с тем, что такую важную сферу жизни «нельзя оставлять неуправляемой».  
 

– То, что принятие таких законов необходимо, это факт, но надо подумать, как лучше выстраивать молодежную политику? Нужно начинать с фундаментальных понятий. На мой взгляд, молодежная политика должна строиться через вовлечение. Это могут быть какие-то проекты волонтерской или наставнической направленности, художественная самодеятельность, спорт.

В качестве показательного примера он обозначил тенденцию растущего интереса студенческой молодежи к управленческим процессам в своих учебных заведениях и подчеркнул, что нужно уловить этот тренд.   
 
 

В конце мероприятия ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обменялись памятными подарками. Академик подарил воронежскому вузу собственные книги и декоративное панно с изображением московского университета, а в качестве встречного сувенира увез с собой картину с изображением ВГУ.