В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Общество

Ректор МГУ встретился с преподавателями воронежских вузов

some alt text
Один из самых авторитетных представителей отечественной высшей школы высоко оценил воронежский научный потенциал и выразил надежду, что страна вернется к традиционной системе высшего образования.
 
 
На встрече присутствовал преподавательский состав воронежских вузов. Виктор Садовничий выступил с докладом о деятельности Союза ректоров России и ответил на вопросы аудитории.

Он отметил высокое качество высшего образования в Воронеже, а ВГУ назвал «выдающимся университетом»:

– Здесь мощные научные школы, в частности, математическая. Я несколько раз приезжал на ваши конференции и могу сказать, что вы сумели сохранить молодых математиков. Думаю, у вас одна из самых сильных школ. Математическая школа – гордость Воронежа и ее надо беречь.

Садовничий также похвалил потенциал региональной филологической школы, о которой ему приходилось слышать положительные отзывы от коллег.  

Виктор Садовничий много говорил о значении Союза ректоров России, президентом которого является. Он рассказал о текущей работе объединения, о международных форумах, проводящихся под эгидой Союза. В качестве примеров он привел форум «Ломоносов», который ежегодно собирает 15 тысяч участников из России и зарубежных стран, и форум ректоров, на котором обмениваются опытом главы вузов. В числе текущих инициатив объединения им была анонсирована идея создания Международного союза молодых ученых, которая сейчас прорабатывается в Москве.
 

Рассуждая на тему высшего образования, академик подверг критике переход России на так называемую «болонскую систему», главным признаком которой является наличие двух ступеней – бакалавриата и магистратуры. Ректор назвал ее «несвойственной» для нас, выразив надежду, что «голос сторонников специалитета будет услышан», и Россия вернется к своей традиционной модели образования:

– Нам неизбежно придется вернуться к этому вопросу, особенно когда мы решительнее нацелимся на высокие технологии. Потому что, допустим, инженер, подготовленный вне специалитета, – это сомнительно.
 
Ему один только математический анализ три курса надо прочитать. Во Франции, например, их до восьми лет учат. Вот и нам надо усиливать фундаментальность образования. России нужны именно специалисты.
На встрече была затронута и такая обсуждаемая сегодня тема, как проект федерального закона «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». Глава Союза ректоров признался, что относится к ней с осторожностью, поскольку любое регулирование накладывает определенные ограничения. Вместе с тем, он согласился с тем, что такую важную сферу жизни «нельзя оставлять неуправляемой».  
 

– То, что принятие таких законов необходимо, это факт, но надо подумать, как лучше выстраивать молодежную политику? Нужно начинать с фундаментальных понятий. На мой взгляд, молодежная политика должна строиться через вовлечение. Это могут быть какие-то проекты волонтерской или наставнической направленности, художественная самодеятельность, спорт.

В качестве показательного примера он обозначил тенденцию растущего интереса студенческой молодежи к управленческим процессам в своих учебных заведениях и подчеркнул, что нужно уловить этот тренд.   
 
 

В конце мероприятия ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обменялись памятными подарками. Академик подарил воронежскому вузу собственные книги и декоративное панно с изображением московского университета, а в качестве встречного сувенира увез с собой картину с изображением ВГУ.