В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Общество

Юрий Вяземский предложил студентке журфака ВГУ написать статью в научный журнал

some alt text
Во вступительном слове Юрий Вяземский отметил высокий уровень подготовки студентов воронежского университета. Он напомнил, что сын декана факультета журналистики ВГУ Владимира Тулупова Константин в свое время участвовал в программе «Умники и умницы», успешно прошел испытания викторины и по ее итогам поступил в МГИМО. А недавно он вошел в число победителей всероссийского конкурса «Лидеры России», финал которого проходил в Сочи.  
 
 
Отвечая на вопросы участников встречи, Вяземский поделился своей точкой зрения на многие интересующие воронежское студенчество темы. В частности, он пояснил, что не считает пагубным переход от специалитета к бакалавриату в системе высшего образования. «Когда ты занимался одной специальностью и потом хочешь дополнить ее другой – это очень хорошее движение в развитии», - аргументировал он.  
 
 
В контексте обсуждения острых тем Вяземского попросили оценить нашумевшие слова Алексея Серебрякова о «силе, наглости и хамстве», лежащие, по мнению актера, в основе национальной идеи России. «У меня ощущение, что это все было сказано в обстоятельствах», – пояснил он. Он также добавил, что у любой нации есть свои достоинства и недостатки. Сильные и слабые качества русского народа, с его точки зрения, хорошо описаны в произведениях классиков – Карамзина, Бердяева, Достоевского. Среди лучших качеств русских Вяземский отметил «гениальную способность превращать недостатки в достоинства» и искренность. «Мы если и сердимся, то в отличие от европейцев, делаем это честно. Мы улыбаемся не потому, что так положено, а потому что человек нам нравится», - добавил писатель.  
 
 
Не обошлось без вопроса о выборах президента России.
 
– На выборы  обязательно надо идти, – заявил Вяземский. – Русский человек постоянно сомневается: «да что от нас зависит?», «да кто мы такие?», «да куда мы пойдем?» Мне кажется, это оскорбление самих себя. Мы почему-то всегда о себе низкого мнения. Пока кто-то из-за границы не скажет это нам в лицо – вот тут мы сразу просыпаемся.
 
Юрий Вяземский выразил уверенность, что будущее России за демократией: «Россия движется в этом направлении. Но только, разумеется, не за демократией по американским рецептам, и не за той, которую мы видели в 90-х – это была не демократия, а какое-то лагерное поведение. Я считаю, что у нас должна появиться конструктивная оппозиция, с которой можно разговаривать в парламенте».
 
Некоторые вопросы воронежских студентов поставили историка в тупик. Так, на вопрос студентки журфака о влиянии менталитета нации на ее язык и лексику, Вяземский честно признался, что не знает ответа, поскольку не занимался этим вопросом. Встречно он предложил девушке написать по заданной теме научную статью и обещал опубликовать ее в научном журнале «Концепт», главным редактором которого является. 
 
 
Уже после встречи Юрий Вяземский добавил: «У нас в России замечательная молодежь. И который раз я убеждаюсь, что чем дальше от Москвы, тем она интереснее и проницательнее».