Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Общество

Воронежцы делятся потрясающими фото и видео салюта в честь Дня освобождения

some alt text
Праздничный салют в честь 75-й годовщины освобождения Воронежа от фашистов стал главной новостью минувшего вечера.

Вечером в четверг, 25 января, тысячи людей посмотрели грандиозный фейерверк. Сильный мороз (- 20 градусов) не стал тому помехой, и к девяти часам вечера на центральных улицах, набережных, смотровых площадках собралось множество воронежцев с друзьями, семьями и даже маленькими детьми, чтобы увидеть торжественный салют, обещавший быть особенно впечатляющим и эффектным. 
 
 
Ожидание себя оправдало - с дамбы Чернавского моста было выпущено 740 залпов, и восемь минут гигантские светящиеся «фонтаны» расцвечивали зимнее небо яркими огнями, освещая город чуть не до горизонта.  Эффектный праздничный фейерверк от души порадовал  горожан, соцсети заполнили искренние поздравления  с 75-й годовщиной освобождения, восторженные комментарии о самом салюте, его фотографии и видеозаписи. 
 

Воронежцы снимали грандиозный салют с самых разных ракурсов – из центра, поближе к дамбе, где фонтаны света рассыпались прямо над головой, или с мостов, набережных и высоких склонов, откуда была видна вся картина.
 
 
Некоторые не по своей  воле любовались фейерверком из окон автомобилей: «В Воронеже для стоявших в пробке организовали салют», пошутила девушка, попавшая в затор и снимавшая фейерверк из машины. 
 

Интересно, что обнаружились граждане, ничего не знавшие о празднике - они стали  выяснять в соцсетях, что оглушительные залпы и пугающий грохот, и в честь чего дают салют. Пристыдив за невежество, им  рассказали «новость» о том, что 75 лет назад, 25 января 1943 года оккупантов навсегда изгнали из Воронежа. 
 

Напомним, в этом году запуск салюта обошелся городскому бюджету в миллион рублей. На эту тему в городском сообществе «Мой и твой Воронеж» разгорелась бурная дискуссия: нужно ли тратить на фейерверки  такие огромные деньги, которые можно использовать для реальной помощи ветеранам? Спор начался после критического комментария одного автора относительно нынешнего салюта: 

- Важно было потратить столько бюджетного бабла на салют для молодежи, которая ни на грамм не представляет,  что такое война. В стране ведь нет других проблем, нет стариков, которые живут в скотских условиях, нет дефицита лекарств, все хорошо… Могли бы поднять архивы, дневники, и рассказать потомкам о том, что тут творилось. Но нет, мы взорвем бабло к чертям. Сатанизмом попахивает, если честно, пляской на костях мучеников...

Резкое заявление спровоцировало серьезную дискуссию – одни поддержали автора, другие рассердились за отсутствие патриотизма и обвинили в «навальщине», но вопросы об отношении властей к участникам войны появились у всех. Как ветераны живут в других странах, какие льготы, пособия и преференции им положены? Сколько ветеранов сейчас осталось в Воронеже? Какие суммы рооссийские власти тратят ежегодно на празднование 9 Мая? 
 
 
В российском обществе ветераны до сих пор пользуются огромным уважением,  но при этом половина из них (около 200 000 человек) нуждаются в социальной поддержке, напомнил участник спора.  Наши ветераны получают ничтожные пенсии, не сравнимые с европейскими ветеранскими пособиями,  до 30 000 рублей, сталкиваются со всеми проблемами нашей медицины, ЖКХ, и потому вынуждены жить на обеспечении детей, внуков или вообще посторонних людей. Российское государство до сих пор не выработало решения проблемы. Но именно оно обязано позаботиться о участниках войны. Конкретно - увеличить льготы, повысить пенсии, а главное -  обеспечить безоговорочное уважение чиновников к ветеранам. Власть должна позаботиться о том, чтобы в делах, а не на словах было: «никто не забыт, и ничто не забыто».
 
 
Авторы фото и видео: Ирина Науменко, Денис Сачков, Сергей Филипцов, Елена Свиридова, Глеб Кузнецов