В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Общество

В Воронеже генетики обсудили современные методы лечения и диагностики болезней

some alt text
Со своими докладами они выступили в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко.   
 
Организатор конференции  - областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при содействии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и НИИ постгеномных технологий.
 
- Это стало хорошей традицией – устраивать такой мозговой штурм в области постгеномных исследований, – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хочу обратить внимание на уникальность нашей конференции: помимо прямой поддержки Правительства Воронежской области и областного казенного учреждения «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», мы наблюдаем кейс, когда эффективно срабатывает сетевое взаимодействие между тремя вузами, обогащающее научный потенциал и образовательную составляющую наших учебных заведений»,
 
Постгеномные технологии являются относительно новым направлением в науке, появившимся после того, как учёные расшифровали геном человека – последовательности элементов в цепочке ДНК. Это позволило учёным и врачам пересмотреть причины и методы лечения многих болезней. Оказалось, что ряд болезней обусловлен не только внешними пагубными воздействиями на организм, но и риск их появления заложен генетически.
 
Постгеномные технологии позволяют выявить предрасположенность к ним и провести своевременную терапию, а при лечении самого заболевания точно контролировать происходящие процессы и эффективность лечения. Немалая часть докладов была посвящена именно ранней диагностике таких болезней, как рак и сахарный диабет, ишемический инсульт. Работы учёных в этом направлении должны привести медицину к тому, что болезни будут не лечить, а предупреждать их появление, а в случае лечения проводить точечные воздействия на очаг проблемы.
 
 
В ВГУ проходил первый день конференции. Учёные говорили о генетике, процессах старения. Со своими докладами выступили профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су – представители факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Михаил Батин - член Попечительского совета калифорнийского Института исследований старения Бака, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие.
 
В этом году в отличие от предыдущих конференций был включён блок докладов, связанных с постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйстве. Это не менее важное для общества направление, которое способно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны.
 
Тема генетических изменений растений, которые употребляются в пищу, пугает многих. Учёные, выступавшие на конференции не ставят перед собой задачу внедрить в морковку ген слона, чтобы один корнеплод весил 500 килограммов. Учёные заняты вопросами более быстрой, по отношению к традиционной селекции растений, отбором растений с необходимыми свойствами не по результатам длительных наблюдений, а на основе генетического анализа.
 

Второй день конференции проходил в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Обсуждали вопросы онкологии и акушерской гинекологии, иммунологии, мутацию генов. Среди участников были Алла Салмина – профессор, доктор медицинских наук, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Иван Мошуров - профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера и многие другие компетентные ученые.
 
В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко   
ведётся большая работа по внедрению новых технологий и её результаты в скором времени увидят пациенты больниц города. Недавно был подписан договор с китайским производителем на выпуск тест-полосок, которые по слезе смогут определять антиоксидантный статус организма и уровень геронтологических процессов, в нём протекающих. Планируется создание прибора, который позволит диагностировать онкологические патологии.