Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

В Воронеже генетики обсудили современные методы лечения и диагностики болезней

some alt text
Со своими докладами они выступили в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко.   
 
Организатор конференции  - областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при содействии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и НИИ постгеномных технологий.
 
- Это стало хорошей традицией – устраивать такой мозговой штурм в области постгеномных исследований, – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хочу обратить внимание на уникальность нашей конференции: помимо прямой поддержки Правительства Воронежской области и областного казенного учреждения «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», мы наблюдаем кейс, когда эффективно срабатывает сетевое взаимодействие между тремя вузами, обогащающее научный потенциал и образовательную составляющую наших учебных заведений»,
 
Постгеномные технологии являются относительно новым направлением в науке, появившимся после того, как учёные расшифровали геном человека – последовательности элементов в цепочке ДНК. Это позволило учёным и врачам пересмотреть причины и методы лечения многих болезней. Оказалось, что ряд болезней обусловлен не только внешними пагубными воздействиями на организм, но и риск их появления заложен генетически.
 
Постгеномные технологии позволяют выявить предрасположенность к ним и провести своевременную терапию, а при лечении самого заболевания точно контролировать происходящие процессы и эффективность лечения. Немалая часть докладов была посвящена именно ранней диагностике таких болезней, как рак и сахарный диабет, ишемический инсульт. Работы учёных в этом направлении должны привести медицину к тому, что болезни будут не лечить, а предупреждать их появление, а в случае лечения проводить точечные воздействия на очаг проблемы.
 
 
В ВГУ проходил первый день конференции. Учёные говорили о генетике, процессах старения. Со своими докладами выступили профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су – представители факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Михаил Батин - член Попечительского совета калифорнийского Института исследований старения Бака, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие.
 
В этом году в отличие от предыдущих конференций был включён блок докладов, связанных с постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйстве. Это не менее важное для общества направление, которое способно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны.
 
Тема генетических изменений растений, которые употребляются в пищу, пугает многих. Учёные, выступавшие на конференции не ставят перед собой задачу внедрить в морковку ген слона, чтобы один корнеплод весил 500 килограммов. Учёные заняты вопросами более быстрой, по отношению к традиционной селекции растений, отбором растений с необходимыми свойствами не по результатам длительных наблюдений, а на основе генетического анализа.
 

Второй день конференции проходил в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Обсуждали вопросы онкологии и акушерской гинекологии, иммунологии, мутацию генов. Среди участников были Алла Салмина – профессор, доктор медицинских наук, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Иван Мошуров - профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера и многие другие компетентные ученые.
 
В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко   
ведётся большая работа по внедрению новых технологий и её результаты в скором времени увидят пациенты больниц города. Недавно был подписан договор с китайским производителем на выпуск тест-полосок, которые по слезе смогут определять антиоксидантный статус организма и уровень геронтологических процессов, в нём протекающих. Планируется создание прибора, который позволит диагностировать онкологические патологии.