Со своими докладами они выступили в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко.
Организатор конференции - областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при содействии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и НИИ постгеномных технологий.
- Это стало хорошей традицией – устраивать такой мозговой штурм в области постгеномных исследований, – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хочу обратить внимание на уникальность нашей конференции: помимо прямой поддержки Правительства Воронежской области и областного казенного учреждения «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», мы наблюдаем кейс, когда эффективно срабатывает сетевое взаимодействие между тремя вузами, обогащающее научный потенциал и образовательную составляющую наших учебных заведений»,
Постгеномные технологии являются относительно новым направлением в науке, появившимся после того, как учёные расшифровали геном человека – последовательности элементов в цепочке ДНК. Это позволило учёным и врачам пересмотреть причины и методы лечения многих болезней. Оказалось, что ряд болезней обусловлен не только внешними пагубными воздействиями на организм, но и риск их появления заложен генетически.
Постгеномные технологии позволяют выявить предрасположенность к ним и провести своевременную терапию, а при лечении самого заболевания точно контролировать происходящие процессы и эффективность лечения. Немалая часть докладов была посвящена именно ранней диагностике таких болезней, как рак и сахарный диабет, ишемический инсульт. Работы учёных в этом направлении должны привести медицину к тому, что болезни будут не лечить, а предупреждать их появление, а в случае лечения проводить точечные воздействия на очаг проблемы.
В ВГУ проходил первый день конференции. Учёные говорили о генетике, процессах старения. Со своими докладами выступили профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су – представители факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Михаил Батин - член Попечительского совета калифорнийского Института исследований старения Бака, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие.
В этом году в отличие от предыдущих конференций был включён блок докладов, связанных с постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйстве. Это не менее важное для общества направление, которое способно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны.
Тема генетических изменений растений, которые употребляются в пищу, пугает многих. Учёные, выступавшие на конференции не ставят перед собой задачу внедрить в морковку ген слона, чтобы один корнеплод весил 500 килограммов. Учёные заняты вопросами более быстрой, по отношению к традиционной селекции растений, отбором растений с необходимыми свойствами не по результатам длительных наблюдений, а на основе генетического анализа.
Второй день конференции проходил в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Обсуждали вопросы онкологии и акушерской гинекологии, иммунологии, мутацию генов. Среди участников были Алла Салмина – профессор, доктор медицинских наук, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Иван Мошуров - профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера и многие другие компетентные ученые.
В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко
ведётся большая работа по внедрению новых технологий и её результаты в скором времени увидят пациенты больниц города. Недавно был подписан договор с китайским производителем на выпуск тест-полосок, которые по слезе смогут определять антиоксидантный статус организма и уровень геронтологических процессов, в нём протекающих. Планируется создание прибора, который позволит диагностировать онкологические патологии.