Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Общество

В Воронеже генетики обсудили современные методы лечения и диагностики болезней

some alt text
Со своими докладами они выступили в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко.   
 
Организатор конференции  - областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при содействии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и НИИ постгеномных технологий.
 
- Это стало хорошей традицией – устраивать такой мозговой штурм в области постгеномных исследований, – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хочу обратить внимание на уникальность нашей конференции: помимо прямой поддержки Правительства Воронежской области и областного казенного учреждения «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», мы наблюдаем кейс, когда эффективно срабатывает сетевое взаимодействие между тремя вузами, обогащающее научный потенциал и образовательную составляющую наших учебных заведений»,
 
Постгеномные технологии являются относительно новым направлением в науке, появившимся после того, как учёные расшифровали геном человека – последовательности элементов в цепочке ДНК. Это позволило учёным и врачам пересмотреть причины и методы лечения многих болезней. Оказалось, что ряд болезней обусловлен не только внешними пагубными воздействиями на организм, но и риск их появления заложен генетически.
 
Постгеномные технологии позволяют выявить предрасположенность к ним и провести своевременную терапию, а при лечении самого заболевания точно контролировать происходящие процессы и эффективность лечения. Немалая часть докладов была посвящена именно ранней диагностике таких болезней, как рак и сахарный диабет, ишемический инсульт. Работы учёных в этом направлении должны привести медицину к тому, что болезни будут не лечить, а предупреждать их появление, а в случае лечения проводить точечные воздействия на очаг проблемы.
 
 
В ВГУ проходил первый день конференции. Учёные говорили о генетике, процессах старения. Со своими докладами выступили профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су – представители факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Михаил Батин - член Попечительского совета калифорнийского Института исследований старения Бака, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие.
 
В этом году в отличие от предыдущих конференций был включён блок докладов, связанных с постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйстве. Это не менее важное для общества направление, которое способно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны.
 
Тема генетических изменений растений, которые употребляются в пищу, пугает многих. Учёные, выступавшие на конференции не ставят перед собой задачу внедрить в морковку ген слона, чтобы один корнеплод весил 500 килограммов. Учёные заняты вопросами более быстрой, по отношению к традиционной селекции растений, отбором растений с необходимыми свойствами не по результатам длительных наблюдений, а на основе генетического анализа.
 

Второй день конференции проходил в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Обсуждали вопросы онкологии и акушерской гинекологии, иммунологии, мутацию генов. Среди участников были Алла Салмина – профессор, доктор медицинских наук, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Иван Мошуров - профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера и многие другие компетентные ученые.
 
В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко   
ведётся большая работа по внедрению новых технологий и её результаты в скором времени увидят пациенты больниц города. Недавно был подписан договор с китайским производителем на выпуск тест-полосок, которые по слезе смогут определять антиоксидантный статус организма и уровень геронтологических процессов, в нём протекающих. Планируется создание прибора, который позволит диагностировать онкологические патологии.