В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Общество

В Воронеже генетики обсудили современные методы лечения и диагностики болезней

some alt text
Со своими докладами они выступили в Воронежском государственном университете и Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко.   
 
Организатор конференции  - областное казённое учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» при содействии Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова и НИИ постгеномных технологий.
 
- Это стало хорошей традицией – устраивать такой мозговой штурм в области постгеномных исследований, – отметил ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хочу обратить внимание на уникальность нашей конференции: помимо прямой поддержки Правительства Воронежской области и областного казенного учреждения «Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов», мы наблюдаем кейс, когда эффективно срабатывает сетевое взаимодействие между тремя вузами, обогащающее научный потенциал и образовательную составляющую наших учебных заведений»,
 
Постгеномные технологии являются относительно новым направлением в науке, появившимся после того, как учёные расшифровали геном человека – последовательности элементов в цепочке ДНК. Это позволило учёным и врачам пересмотреть причины и методы лечения многих болезней. Оказалось, что ряд болезней обусловлен не только внешними пагубными воздействиями на организм, но и риск их появления заложен генетически.
 
Постгеномные технологии позволяют выявить предрасположенность к ним и провести своевременную терапию, а при лечении самого заболевания точно контролировать происходящие процессы и эффективность лечения. Немалая часть докладов была посвящена именно ранней диагностике таких болезней, как рак и сахарный диабет, ишемический инсульт. Работы учёных в этом направлении должны привести медицину к тому, что болезни будут не лечить, а предупреждать их появление, а в случае лечения проводить точечные воздействия на очаг проблемы.
 
 
В ВГУ проходил первый день конференции. Учёные говорили о генетике, процессах старения. Со своими докладами выступили профессора из Нью-Йорка Ян Вайг и Юшин Су – представители факультета генетики Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Михаил Батин - член Попечительского совета калифорнийского Института исследований старения Бака, член-корреспондент, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии Института биологии Коми Научного Центра Уральского отделения Российской академии наук Алексей Москалев и другие.
 
В этом году в отличие от предыдущих конференций был включён блок докладов, связанных с постгеномными технологиями в лесном и сельском хозяйстве. Это не менее важное для общества направление, которое способно обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны.
 
Тема генетических изменений растений, которые употребляются в пищу, пугает многих. Учёные, выступавшие на конференции не ставят перед собой задачу внедрить в морковку ген слона, чтобы один корнеплод весил 500 килограммов. Учёные заняты вопросами более быстрой, по отношению к традиционной селекции растений, отбором растений с необходимыми свойствами не по результатам длительных наблюдений, а на основе генетического анализа.
 

Второй день конференции проходил в ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Обсуждали вопросы онкологии и акушерской гинекологии, иммунологии, мутацию генов. Среди участников были Алла Салмина – профессор, доктор медицинских наук, проректор по инновационному развитию и международной деятельности Красноярского государственного медицинского университета им. Проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, Иван Мошуров - профессор, доктор медицинских наук, главврач Воронежского областного онкологического клинического диспансера и многие другие компетентные ученые.
 
В Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко   
ведётся большая работа по внедрению новых технологий и её результаты в скором времени увидят пациенты больниц города. Недавно был подписан договор с китайским производителем на выпуск тест-полосок, которые по слезе смогут определять антиоксидантный статус организма и уровень геронтологических процессов, в нём протекающих. Планируется создание прибора, который позволит диагностировать онкологические патологии.