Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Общество

Волонтёры: «Люди с ящиками в маршрутках не имеют к нам никакого отношения»

some alt text
Зачем нужны волонтёры? Что заставляет людей записываться в добровольцы? Можно ли мотивировать молодёжь заниматься волонтёрством? Эти и другие вопросы обсудили на ток-шоу «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?», которое прошло в Областном доме журналистов 25 сентября.
 
 
Встреча прошла в рамках подготовки к 19-му Международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил проект «Молодой Воронеж».
 
Участниками ток-шоу стали руководители крупнейших волонтёрских проектов Воронежа, представители бизнеса и власти. Зрителями, которые так же бурно участвовали в дискуссии, стали сами волонтёры и студенты воронежских вузов.
 
 
Настоящий волонтёрский бум в России начался после Олимпиады в Сочи. Тогда же, в 2014 году, добровольцам стали выдавать специальные волонтёрские книжки, дающие ряд привилегий. К примеру, дополнительные баллы при поступлении в вуз или преимущество при приёме на работы для выпускников институтов.
 
 
Только в Воронежской области обладателями волонтёрских книжек на сегодняшний день являются около 7 тысяч человек, рассказала начальник отдела по работе с молодёжными организаиями «Областного молодёжного центра» Елена Медведева.
 
- Если же считать по участию в различных акциях, то число волонтёров у нас – больше 200 тысяч человек, - добавила она.
 
То, что волонтёрское движение в Воронеже становится всё более модным и популярным у молодёжи, с одной стороны, несёт в себе плюсы, но, как ни странно, приводит и к ряду проблем.
 
 
Во-первых, те, кто приходит в волонтёрство, только лишь потому что это модно и круто, очень быстро уходят, подводя тем самым команду, в которой они работали, рассказала руководитель волонтёрского движения «Общие дети» Елена Авдеева. 
 
- Настоящие добровольцы – это те, то приходит в волонтёрство по истинному зову сердца, для кого главной целью является не получение привилегий от волонтёрства, а бескорыстная помощь обществу и людям, - говорит Елена Авдеева.
 
 
Вторая проблема, сопряжённая с растущей популярностью волонтёрства, - это появление мошенников, выступающих от лица волонтёрских организаций. К примеру, в последнее время в транспорте и на проезжей части можно встретить всё больше молодых людей в футболках с надписью «Волонтёр» и с прозрачными ящиками для сбора средств якобы на лечение детей.
 
 
- Я знаю, что многие из них вытаскивают деньги из этих ящиков, потому что им сначала что-то пообещали, а в итоге ничего не заплатили, - рассказал один из волонтёров из зала. – Самое страшное, что у этих 14 – 15-летних ребят формируется понимание, что на волонтёрстве можно заработать.
 
 
По словам руководителя «Центра гражданской взаимопомощи» Галины Перепелицыной, все официальные волонтёрские организации в Воронеже в своё время подписали декларацию о взаимодействии.
 
- Поэтому когда вы видите людей с ящиками в маршрутках, знайте, что ни одна волонтёрская организация своих добровольцев вот так на улицу не выпускает, - рассказала Галина Перепелицына. – Всё это чистой воды мошенничество.
 
 
Что касается мотивации для привлечения молодежи в ряды волонтеров, то на этот счет прозвучало несколько мнений. Кто-то высказался за обязательное выстраивания системы поощрений, кто-то считает, что у каждого своя внутренняя мотивация, и это личное дело и выбор каждого.

-Мотивировать можно по-всякому, но все это не является первичным в выборе добровольческой деятельности. Гораздо важнее – это сопричастность в помощи людям, - подвел черту под темой разговора начальник отдела проектно-программной деятельности регионального Департамента образования, науки и молодежной политики  Сергей Афанасьев.
 
 
Волонтёров нельзя делить на «ваших» и «наших» в зависимости от организации, которую они представляют – все добровольцы делают общее дело. Волонтёров можно и нужно поощрять за их добрые дела, но поощрения не должны быть самоцелью и должны носить нематериальный характер (это может быть бесплатная экскурсия, поход в театр или на концерт). Не всегда в волонтеры нужно брать всех подряд. В ряде случаев (к примеру, для работы с больными детьми или стариками) волонтёры должны пройти обучение и подготовку, чтобы не навредить. Вот основные выводы, к которым пришли участники дискуссии «Волонтёрское движение: зачем нам это надо?».