Активисты Общероссийского народного фронта бьют тревогу – в центре Воронежа, на улице Пушкинской, 14а, началось строительство офисного здания. На месте, где могли быть найдены артефакты, уже появился глубокий котлован.
По словам общественников, в XVIII здесь было поселение. Сейчас участок находится под охраной культурного наследия, и строительство на нем возможно только после проведения археологических исследований. Однако застройщик решил поторопиться и начать строительство до получения официального разрешения на обследование земли от властей. 20 июля на улице Пушкинской начались работы. Вскоре строители убрали весь культурный слой и вырыли котлован глубиной 4 метра.
Оказалось, что разрешение на строительство компания-застройщик получила от мэрии в 2017 году. Однако чиновники обязали бизнесменов предварительно провести археологические раскопки. Предприниматели обратились на кафедру археологии ВГУ за советом.
– Я написал ответ, где изложил всю последовательность действий. Перед строительством необходимо проведение археологического исследования специалистами. А для этого нужно получить официальное разрешение, так называемый открытый лист. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы все извлеченные артефакты, которые может хранить культурный слой почвы, были переданы в государственный музейный фонд страны. Во-вторых, для того, чтобы была соблюдена методика ведения археологических работ и не пострадала сохранность культурных объектов, – рассказал специалист общественного научного экспертного совета при управлении объектов культурного наследия Воронежской области, доцент кафедры археологии и истории древнего мира ВГУ, кандидат исторических наук Михаил Цыбин.
По данным пресс-службы регионального отделения ОНФ, выдачей открытого листа занимается Росохранкультура в сроки от 30 до 40 дней после поступления заявления. Строители отправили в ведомство письмо 17 июля, однако ждать ответа на него не стали. И уже через 3 дня приступили к археологическим раскопкам, разрешение на которые получено не было. В течение 10 дней, как говорят «фронтовики», работы проводились по всей соответствующей технологии. При этом сотрудники управления культурного наследия были в неведении – никаких сведений о раскопках туда не поступало. В начале августа на участок зашли экскаваторы, и началось строительство.

– На наш взгляд, застройщик, для того чтобы ускорить процесс, решил провести раскопки еще до получения открытого листа, а когда он будет получен, отчитаться, что археологические исследования проведены позже. В таком случае сомнительны действия специалиста, который проводил эти исследования. «Культурный слой Воронежа» включен в реестр объектов культурного наследия, и археолог был в курсе всех правил и положений, административной и уголовной ответственности, – заявил активист ОНФ, историк Александр Никитин.
Общественники ждут скорой реакции на произошедшее от представителей компетентных органов. Они намереваются направить жалобу в областную прокуратуру и Институт археологии РАН.
36on.ru будет следить за развитием событий.
Фото – пресс-служба ОНФ.