В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Общество

Известно, что построят за 60 млн в переходе у цирка в Воронеже, снеся все киоски

some alt text
Власти Воронежа намерены реконструировать подземный переход у цирка, передав его в концессию, однако предприниматели, работавшие здесь ранее, отказываются демонтировать свои павильоны и магазины. 

По информации мэрии, в феврале будут проведены конкурсные торги, по результатам которых определится компания-концессионер, которая получит право на долгосрочную аренду объекта и возможность извлекать из этого прибыль. Со своей стороны концессионер будет обязан реконструировать подземный переход на улице 20 лет Октября, выполнив ряд требований: сделать туалет и систему водоотведения, обустроить пандусы и подъемники для инвалидов-колясочников, провести вентиляцию и пожарную сигнализацию, установить камеры наблюдения. Ориентировочная стоимость этих работ составит 60 миллионов рублей. Но, поскольку срок аренды составляет 20 лет, то концессионер сможет не только вернуть свои инвестиции, но и получить приличную прибыль на эксплуатации объекта. Появятся ли здесь вновь торговые ряды, или будет реализован другой бизнес-проект, пока не ясно. Очевидно другое - после реконструкции оживленный подземный переход в центре Воронежа станет лучше, безопаснее, избавится от проблем с антисанитарией и многих других. 

Но прежде городским властям будет необходимо решить другую проблему, связанную со сносом прежних магазинов, павильонов и киосков. Все эти торговые объекты официально должны быть закрыты и демонтированы самими владельцами до 1 февраля. Отметим, что в подземном переходе у цирка работают около 60 различных киосков, павильонов и мелких магазинов, принадлежащих 20 предпринимателям. Все эти торговые точки были взяты в аренду у города, который и является единственным владельцем подземного перехода на улице 20 лет Октября. Еще год назад мэрия сообщила торговцам-арендаторам о своем концессионном проекте, после чего расторгла с ними все договоры , и поставила им условие самостоятельно убрать свои павильоны и имущество к указанному сроку - до 1 февраля 2017 года. Это требование было указано в специальных гарантийных обязательствах, которые тогда подписали все без исключения владельцы подземных магазинчиков. 

Однако сейчас торговцы категорически отказываются демонтировать магазины и уезжать из перехода, где работают многие годы. Они уверены, что концессионный проект лично им ничего хорошего не принесет. По мнению предпринимателей, сейчас их попросту выживают из оживленного перехода - затем, чтобы впоследствии власти смогли беспрепятственно передать объект некоему концессионеру, наверняка уже «присмотренному», как полагают торговцы. Они скептически относятся и к предстоящим торгам, уверенные, что мелкому бизнесу  в такие проекты не прорваться. Также торговцы опасаются, что вынужденный уход с места, где они работали десятилетиями, серьезно подорвет их мелкий бизнес, вплоть до банкротства и закрытия. Предприниматели предложили чиновникам собственный проект реконструкции, пообещав профинансировать его, а затем платить за аренду больше  -  однако диалога с властями у бизнесменов не получилось. В связи с этим они отказались демонтировать свои магазины и увозить товар, и сейчас большинство торговых точке в переходе у цирка работает в прежнем режиме. 

Как будет развиваться противостояние бизнеса и властей, пока не ясно. Однако напомним, что неделю назад в мэрии заявили о готовности принудительно снести все подземные магазины и павильоны – в том случае, если сами торговцы не сделают этого. Напомним, ранее городские власти таким же принудительным образом демонтировали Остужевский мини-рынок, ответив таким образом на протесты местных торговцев, не желавших добровольно убирать свои палатки с рынка, дававшего им возможность зарабатывать на жизнь.