Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Общество

В этом году Воронеж может остаться без новогодней елки

some alt text
В Воронеже разгорается скандал, связанный с поставкой новогодней ели более чем за 7 миллионов рублей. На днях представитель компании, которой отказали в участии в конкурсе, подал жалобу в антимонопольную службу на действия аукционной комиссии. Теперь горожане рискуют остаться без главного символа Нового года на площади Ленина.
 
 
В понедельник, 5 декабря, был оглашен победитель конкурса на поставку и установку искусственной новогодней ели – некая фирма ООО «Фортис» (отметим, что в Сети очень много фирм с таким названием, однако в интернете нет информации о том, что какая-либо из них занимается поставкой елок). Цена контракта оказалась немаленькой – 7, 2 млн рублей – так как городские власти решили в этом году купить новую елку вместо уже непригодной старой, и потратиться на украшения новогоднего дерева. До 13 декабря с победителем должны заключить договор. Однако не исключено, что этого может и не произойти.
 
Эскиз искусственной новогодней стволовой ели с элементами оформления - из документации аукциона.
 
В редакцию портала 36on.ru обратился Илья Наумов – представитель общественной организации «Антиоткат» и заместитель директора компании «А-Строй». Заявку этой фирмы отклонила аукционная комиссия. Бизнесмен считает, что это было сделано неправомерно. Предприниматель объяснил свою позицию:
 
– Был объявлен аукцион на установку елки. Казалось бы, ничего сложного. Вбиваю в «Яндексе»: «Елка, 24 метра». От миллиона ее можно купить. Думаю: «Что ж такая высокая цена?» Начинаем разбираться. Да, действительно, нужны шары, электрика, щит. У нас есть поставщики электрики. Шарики посмотрели. В принципе, ничего сложного нет. Посчитали себестоимость – укладываемся. Даже при падении цены все хорошо и красиво. Открываем аукционную документацию для заполнения заявки первой части. Получается, там 25 листов приблизительно… Думаем, зачем такая скрупулезность? Такое ощущение, что под одну фирму техзадание прописано.
 
Начинаем заполнять заявку. Тут же возникает вопрос. Некоторые показатели написаны, условно, «толщина стенки профиля – от 1 до 4 мм». Открываем инструкцию по заполнению, там написано, что те цифры, что в диапазоне, должны указываться в диапазоне. Но если мы точно знаем свой показатель, зачем же нам указывать диапазон? Пишем запрос на разъяснение. Приходит ответ, мол читайте инструкцию по заполнению, там все написано. Но если бы там все было понятно, мы бы ничего не спрашивали. При этом на аналогичный вопрос весной от тех же самых людей мы получили ответ, что «либо указывайте диапазонное значение, либо вы можете указать конкретно, как того требует закон». В законе написано, что нужны конкретные показатели.
 
Из документа «Ответ на запрос №100050216», размещенного на сайте «Госзакупки».
 
В итоге мы пишем конкретные показатели, так как мы их знаем. Подаем заявку. И тут нас отклоняют за использование слов «минимально» и «максимально». Якобы поэтому невозможно определить конкретный показатель товара. Однако эти слова не применялись к конкретному показателю. У нас все показатели состоят из одного числа. Эти слова они нашли в шапке нашей таблицы, которую мы скопировали у них же.
 
 
По словам Ильи Наумова, в конкурсе участвовала еще одна фирма. Однако ее заявку также отклонили. В документации аукциона сказано, что это произошло по причине «отсутствия конкретных показателей товара» и отсутствия «наименования страны происхождения товара». Теперь, по словам Ильи Наумова, заказчик – «Городской дворец культуры» – будет заключать контракт «с единственным правильно составившим заявку участником, без экономии денежных средств».
 
 
Отметим, что говорить о каких-либо нарушениях при проведении торгов пока рано. В произошедшем будут разбираться сотрудники региональной антимонопольной службы. В понедельник стало известно, что УФАС приняло жалобу бизнесмена. Слушания по делу назначены на 7 декабря. В случае если претензии компании «А-Строй» признают обоснованными, итоги аукциона, возможно, придется отменить, и провести торги заново. А это, по оценкам экспертов, очень длительный процесс, и город рискует остаться на Новый год без главного символа праздника.
 
Читайте продолжение: