Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Общество

В этом году Воронеж может остаться без новогодней елки

some alt text
В Воронеже разгорается скандал, связанный с поставкой новогодней ели более чем за 7 миллионов рублей. На днях представитель компании, которой отказали в участии в конкурсе, подал жалобу в антимонопольную службу на действия аукционной комиссии. Теперь горожане рискуют остаться без главного символа Нового года на площади Ленина.
 
 
В понедельник, 5 декабря, был оглашен победитель конкурса на поставку и установку искусственной новогодней ели – некая фирма ООО «Фортис» (отметим, что в Сети очень много фирм с таким названием, однако в интернете нет информации о том, что какая-либо из них занимается поставкой елок). Цена контракта оказалась немаленькой – 7, 2 млн рублей – так как городские власти решили в этом году купить новую елку вместо уже непригодной старой, и потратиться на украшения новогоднего дерева. До 13 декабря с победителем должны заключить договор. Однако не исключено, что этого может и не произойти.
 
Эскиз искусственной новогодней стволовой ели с элементами оформления - из документации аукциона.
 
В редакцию портала 36on.ru обратился Илья Наумов – представитель общественной организации «Антиоткат» и заместитель директора компании «А-Строй». Заявку этой фирмы отклонила аукционная комиссия. Бизнесмен считает, что это было сделано неправомерно. Предприниматель объяснил свою позицию:
 
– Был объявлен аукцион на установку елки. Казалось бы, ничего сложного. Вбиваю в «Яндексе»: «Елка, 24 метра». От миллиона ее можно купить. Думаю: «Что ж такая высокая цена?» Начинаем разбираться. Да, действительно, нужны шары, электрика, щит. У нас есть поставщики электрики. Шарики посмотрели. В принципе, ничего сложного нет. Посчитали себестоимость – укладываемся. Даже при падении цены все хорошо и красиво. Открываем аукционную документацию для заполнения заявки первой части. Получается, там 25 листов приблизительно… Думаем, зачем такая скрупулезность? Такое ощущение, что под одну фирму техзадание прописано.
 
Начинаем заполнять заявку. Тут же возникает вопрос. Некоторые показатели написаны, условно, «толщина стенки профиля – от 1 до 4 мм». Открываем инструкцию по заполнению, там написано, что те цифры, что в диапазоне, должны указываться в диапазоне. Но если мы точно знаем свой показатель, зачем же нам указывать диапазон? Пишем запрос на разъяснение. Приходит ответ, мол читайте инструкцию по заполнению, там все написано. Но если бы там все было понятно, мы бы ничего не спрашивали. При этом на аналогичный вопрос весной от тех же самых людей мы получили ответ, что «либо указывайте диапазонное значение, либо вы можете указать конкретно, как того требует закон». В законе написано, что нужны конкретные показатели.
 
Из документа «Ответ на запрос №100050216», размещенного на сайте «Госзакупки».
 
В итоге мы пишем конкретные показатели, так как мы их знаем. Подаем заявку. И тут нас отклоняют за использование слов «минимально» и «максимально». Якобы поэтому невозможно определить конкретный показатель товара. Однако эти слова не применялись к конкретному показателю. У нас все показатели состоят из одного числа. Эти слова они нашли в шапке нашей таблицы, которую мы скопировали у них же.
 
 
По словам Ильи Наумова, в конкурсе участвовала еще одна фирма. Однако ее заявку также отклонили. В документации аукциона сказано, что это произошло по причине «отсутствия конкретных показателей товара» и отсутствия «наименования страны происхождения товара». Теперь, по словам Ильи Наумова, заказчик – «Городской дворец культуры» – будет заключать контракт «с единственным правильно составившим заявку участником, без экономии денежных средств».
 
 
Отметим, что говорить о каких-либо нарушениях при проведении торгов пока рано. В произошедшем будут разбираться сотрудники региональной антимонопольной службы. В понедельник стало известно, что УФАС приняло жалобу бизнесмена. Слушания по делу назначены на 7 декабря. В случае если претензии компании «А-Строй» признают обоснованными, итоги аукциона, возможно, придется отменить, и провести торги заново. А это, по оценкам экспертов, очень длительный процесс, и город рискует остаться на Новый год без главного символа праздника.
 
Читайте продолжение: