Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Общество

В Воронежской области сформирована уникальная модель поддержки местных инициатив

some alt text
В правительстве Воронежской области в понедельник состоялось еженедельное оперативное совещание. Участники совещания, в частности, обсудили вопрос эффективности выделения грантовой поддержки органам территориального общественного самоуправления (ТОС) и перспективах развития этого института.
 
Было отмечено, что в регионе в настоящее время сформирована уникальная модель поддержки местных инициатив: информационно-методической и правовой поддержки местных инициатив, координации деятельности ТОС, медиа-сопровождение и финансовая поддержка через регионального грантооператора – Ассоциацию «Совет муниципальных образований». Минувшим летом был проведен конкурс общественно-полезных проектов ТОС. На конкурс было подано более 350 заявок, 169 из них получили гранты на общую сумму 20 млн. рублей. С помощью грантов сельские ТОСы решили самые насущные проблемы – осуществили отсыпку сельских дорог, провели благоустройство детских и спортивных площадок, ремонт ограждений на кладбищах и др. 

О том, какие меры государственной поддержки органов территориального общественного самоуправления (ТОС) существуют в Воронежской области, а также о перспективах их развития в ходе совещания доложил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 900 ТОС, объединяющие порядка 85 тысяч человек. Из них более 500 органов ТОС зарегистрированы на территории Воронежа. 

В облправительстве поясняют, что данный институт призван поощрить гражданскую активность и вовлечь как можно больше граждан в совместную деятельность по созданию комфортной жизни на конкретной территории. То есть поддерживать и реализовывать инициативы населения по решению локальных проблем жителей, которые затруднительно разрешить с помощью стандартных механизмов государственного и муниципального управления, например, мелкий ремонт дорог, проездов, мостов, установка уличного освещения и других. Жители населенного пункта сами определяют актуальную проблему, самоорганизуются на принципах волонтерского движения, задействуют при необходимости собственные ресурсы. В свою очередь, органы местного самоуправления оказывают содействие в координации, обеспечивают население материально-техническими средствами (инвентарь, оборудование, расходные материалы) и специалистами для решения проблемы. Также территориальное общественное самоуправление решает задачи обеспечения управления на основе «запросов снизу», расширения публичного пространства, в котором действуют органы власти, и наполнения кадрового резерва на местах.
 
Говоря о дальнейших перспективах развития ТОС в регионе, Андрей Марков сообщил, что в конце ноября – декабре планируется провести итоговый форум по результатам реализации пилотного регионального проекта по развитию территориального общественного самоуправления, где Воронежская область поделится опытом с другими регионами. К диалогу будут привлечены общественные организации и иные заинтересованные стороны. Приоритетными направлениями развития института, помимо затронутых ранее, были названы активное привлечение молодежи и развитие ТОСов городских округов, у которых есть своя специфика работы и мотивации для граждан.

Алексей Гордеев поддержал идею выработки отдельной схемы создания и развития ТОСов для городских округов, подчеркнув, что на первом этапе необходимо участие муниципальных органов власти, постоянный контакт представителей администрации с жителями. Глава региона также дал поручение рассмотреть возможность организации специального обучающего курса для чиновников, ответственных за взаимодействие с ТОСами.