Иван Ковалев
первый заместитель руководителя СУ СКР по Воронежской области
|
– В большинстве случаев происходит падение детей в летний период. Наиболее частые случаи выпадения детей в возрасте от 1 до 4 лет, которые, увидев открытое окно, забираются на подоконник, используя различные предметы мебели и, опираясь чаще всего на противомоскитную сетку, выпадают вместе с ней из окна.Основной причиной, способствовавшей падению детей из окон, явилось отсутствие должного внимания к детям со стороны родителей.В целях избежания увеличения случаев падения детей из окна следственное управление неоднократно обращалось на своем официальном сайте, а также в различные средства массовой информации, ко всем родителям с просьбой более внимательно следить за своими детьми, не оставлять их без присмотра в комнатах с открытыми окнами.
Ольга Галкина
детский психиатр-психотерпевт ВОККДЦ, врач высшей категории
|
– О случаях выпадения из окон через москитные сетки я прочитала летом в газете. Это страшная трагедия. Как они могли произойти? Каждая жизненная ситуация всегда уникальна, и рассматривать ее надо индивидуально.
Чаще это несчастные случаи, так как зачастую молодые мамы остаются один на один с ребенком, хозяйственными делами и так далее. А ребенок, ведомый исследовательским интересом, может влезть куда угодно. И как в старину говорили, «за ребенком глаз да глаз».Бывают ситуации, и таких немало, когда мамы сидят с ребенком, но находятся рядом только территориально, а ребенок предоставлен сам себе, так называемая «родительская беспризорность». И эта ситуация не столько с маленькими детьми, сколько с детьми старшего возраста, когда дети сидят за компьютером.Родители всегда обязаны обеспечить безопасность детей (розетки, острые предметы, дорога и так далее). Но бывает по-разному… Приношу семьям, потерявшим детей, свои соболезнования. А производителям москитных сеток надо пересмотреть безопасность конструкции.
Вероника Кононыхина
детский психолог, гештальт-терапевт
|
– Сейчас у родителей много своих забот – большое количество работы, домашние хлопоты по хозяйству, общение с друзьями в соцсетях и так далее, поэтому ребенка они часто оставляют наедине с самим собой. Это может быть связано и с психологической незрелостью человека. То есть ребенок есть, а родитель еще свои потребности не выполнил, эмоционально не вырос. Ему хочется себе самому больше времени уделить. А дети – это же ответственность, надо ими заниматься, тратить силы и время, а родитель сам достаточно инфантилен.Не последнюю роль играет и тот факт, что сейчас мы живем во время информационного бума и стресса, когда даже взрослые подвержены огромному потоку информации и не могут с ним справляться. Родитель может находиться в своем внутреннем мире и не замечать, что происходит с ребенком.Часто родители ставят дешевые окна без устройства для защиты детей. А дети всегда будут из любопытства забираться на подоконники. И тут либо следить за ними, либо ставить средства защиты. И по мере взросления учить, к чему можно подходить, а к чему нельзя. Все запрещать ребенку не нужно, так как он не воспримет эти запреты. А если объяснять какие-то конкретные вещи (что огонь, высота и глубокая вода опасны), то у него чувство самосохранения будет с возрастом постепенно развиваться.Возможно, родители еще не осознают опасность раскрытых пластиковых окон и москитных сеток. Когда в квартирах были установлены деревянные окна, для проветривания открывали форточки. И это гарантировало безопасность детей. Может быть, действительно родители и не задумываются, что раскрытые настежь окна могут привести к несчастному случаю. Не слышали, не видели, не понимали. Это из разряда: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».Я согласна с тем, что каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, выяснять, что привело к несчастному случаю. Мы не берем неблагополучные семьи, там понятно, что дети предоставлены сами себе. Если семья, в которой произошла трагедия, благополучная, тогда нужно установить, насколько загружена мама, сколько у нее детей, что с ней происходит, осталась ли она одна в изоляции. Например, папа весь день на работе, а мама одна с маленьким ребенком, а то и с двумя. Ей надо и покормить детей, и продукты купить, она уже от усталости ног не чувствует, естественно, она может потерять бдительность. В таком случае надо помнить, что мама тоже человек, ей нужен отдых. Хорошо, если ей кто-то помогает: муж, бабушка, няня.
– Возник ажиотаж. Волна падений снизилась. Вот и результат. Никто нам спасибо особо не говорил, но 321 лайк означает то, что нас поддерживали, – рассказал Валентин Харламов.
– Стандартное кухонное окно в «хрущевку» стоит 8300 рублей. В эту сумму входят демонтаж, окно, монтаж, подоконник, отлив. За 8750 можно купить это же окно, только уже с детским блокиратором. Если в ручку инсталлирован замочек с ключиком – тогда стоимость окна вырастает где-то рублей на 700-900, – говорит владелец одной из воронежских оконных компаний Евгений Дроздов.
Евгений Дроздов
владелец оконной компании
|
– Врачи бьют тревогу: дети падают из окон. Очень опасный тандем – ребенок и москитная сетка. Кататравма – это травма при падении с высоты. Переломы, ушибы, внутренние кровотечения, летальные исходы. Каждое лето гибнут дети. И виной тому не москитные сетки, а родители, сэкономившие копейку на безопасности.
Специально для родителей объясню, чем опасны «москитки». Они не подлежат обязательной сертификации, а значит, могут быть сделаны по исконно русскому методу «тяп-ляп». И даже самая правильная, самая технологичная сетка предназначена только для того, чтобы не пустить в дом гнус, но никак не удержать вашего малыша весом 12-15 килограмм от выпадения из окна.
Родителям на заметку: москитные сетки должны сниматься на зиму. Это обусловлено тем, что от мороза пластик становится хрупким настолько, что колется от тычка пальцем.
Для тех, кто еще не понял, насколько серьезна проблема выпадения детей из окон, приведу цитату из блога врача-реаниматолога: «Жестко дежурство началось. Только пришел, поступил малыш, 5 лет. И снова кататравма, снова москитная сетка. Второй этаж. Серьёзная травма – контузионные очаги мозга, линейный перелом черепа. А дети все валятся и валятся…»
Не экономьте на детях, родители. Дайте им не выжить, а пожить.