С одной стороны, из-за отсутствия уличного освещения на протяжении уже пяти лет тут создается романтическая обстановка. Можно назначать свидания, часами сидеть на лавочке, обнявшись, и не стесняться окружающих. С другой стороны, можно идти по улице и, не заметив бордюр, споткнуться, упасть и сломать руку или ногу. Двояко...
Ночной квест
Журналисты 36on.ru, приехав на место и чудом избежав столкновения с мусоркой, которую в последний момент выхватил из темноты свет фар, сразу же стали невольными участниками занимательного квеста - «найди спикера в ночи». Спикером и организатором встречи с местными жителям выступил сопредседатель регионального отделения ОНФ в Воронежской области Василий Попов. Человек, надо сказать, заметный.
Однако найти его нам удалось лишь чудом - лицо господина Попова на мгновение осветил экран телефона. На этот свет мы и пошли.
Путеводный свет
- Как вам обстановка? Теперь понимаете проблему?
Как тут не понять.
Проблемы темные
Следующий этап квеста - найти местных жителей. С ним мы справились быстро и без приключений - на встречу с журналистами местные пришли со свечами, чтобы быть заметнее.
Пообщавшись с ним, причина проблем выясняется сразу же. Она, как и большинство бед подобного рода, кроется в хозяйственных спорах и нежелании чиновников повернуться к людям лицом.
Дело в том, что электросети, питающие фонарные столбы во дворах улиц Чапаева и Грамши, находятся в ведомстве Минобороны РФ и обслуживаются ОАО «Оборонэнерго». Обе организации, видимо, рассудив, что «и так сойдет», сетями занимаются неохотно. А что там творится в этих потемках и какие у жильцов от этого проблемы - не видно. Темно ведь...
Сколько нужно человек, чтобы включить фонарный столб?
Как оказалось - один. Чиновник из Министерства обороны, который примет одно из трех решений:
Первое - поняв, что свет людям все-таки нужен, решит это проблему со стороны Минобороны, путем ремонта сетей и подачи электричества.
Второе - передаст электросети на баланс города, чтобы муниципальные власти могли заняться их последующим ремонтом и восстановлением.
Третье - сделает вид, что сети - ничейные. В этом случае ситуация будет запутанная, но решаемая. Во-первых, бесхозные объекты можно ремонтировать из специального бюджета. Во-вторых, бесхозные обьекты город спустя некоторое время, судебные тяжбы и тонны документов сможет-таки взять на баланс.
Правда, есть одна загвоздка: Минобороны принимать одно из этих решений пока не спешит.
А город, в свою очередь, заниматься ремонтом и обслуживанием чужих сетей не может. Это считается нецелевыми расходами бюджетных денег, что карается по закону.
«Всем выйти из сумрака!»
Этой фразой главные герои «Ночного дозора» выводили на свет нечисть, прятавшуюся во тьме. Нечисти у нас нет, зато есть жильцы тринадцати домов, которым из сумрака тоже очень хотелось бы выйти. Сделать это они пытаются уже пять лет. Правда, пока что все бестолку.
Одна из «жертв» вечной темноты
- Мы подготовим обращение в Министерство обороны и Администрацию Воронежа с требованиями ускорить решение вопроса о передачи электросетей на баланс муниципалитета. ОНФ берет ситуацию под контроль, - внимательно выслушав собравшихся, резюмировал Василий Попов.
«Фронтовики берут ситуацию под контроль» звучит громко. Но оправдано ли? Журналисты 36on.ru решили поинтересоваться в ОНФ, сколько реальных проблем они смогли решить. Оказалось, что хоть проблемы и решались, но далеко не все.
- Наше дело - проблему поднять. Мы не можем пойти и врубить свет рубильником. Мы можем обратить на проблему общественное внимание, чтобы ее фигуранты не прятали голову, как страусы в песок, - пояснил журналистам 36on.ru Координатор ОНФ по работе со СМИ Роман Романцов.
Вместо заключения
Возвращаясь с репортажа, журналисты 36on.ru наткнулись на граффити, которое точно выразило состояние жильцов многоэтажек, погруженных в вечную тьму:
И правдо - сколько можно? Зажатые между нежеланием Минобороны содержать свое имущество в надлежащем состоянии и невозможностью мэрии исправить это положение, жильцы тринадцати многоэтажек стали жертвами безалаберности и безответственности, которые пока, к счастью, привели только к общему собранию и петициям. Но темнота - друг не только молодежи, но и преступности, набирающей обороты в Воронеже. А это уже не шутки. Нормально жить в таких условиях невозможно.
Наш портал обязательно обратится в Министерство обороны и попытается выяснить, почему военное ведомство не спешит передавать электросети на баланс города и почему не желает содержать свое имущество в надлежащем состоянии. Ответ мы обязательно опубликуем.