В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Общество

Николай Шпитонков: Два подвига на одной войне

some alt text
20 июня в Академии имени Жуковского и Гагарина состоялось знаковое событие. Впервые после ее перевода в Воронеж и объединения с несколькими военными вузами ВВС состоялось вручение дипломов слушателям факультета оперативно-тактического управления.

Однако, в отличие от ежегодного торжества, субботним утром на плацу стояли не вчерашние курсанты, а зрелые офицеры.
 
 
Выпускники из восьми стран мира
 
 
 
Геннадий Зибров
 
- Дело в том, что Академия, кроме обучения и ежегодного выпуска молодых лейтенантов, подготовила и офицеров оперативно-тактического управления, - пояснил начальник ВУНЦ Академия имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров. - Выпуск лейтенантов состоится осенью, а сегодня пред нами - те, кто отправится командовать частями ВВС.
 

Как отметил главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев, Академия - единственный в своем роде военный вуз. По числу служащих это - почти армия, 36 тысяч человек личного состава. Учатся здесь и граждане как ближнего, так и дальнего зарубежья - в числе выпускников есть граждане Армении, Сирии, Белоруссии, азиатских республик.
 
 
 
Николай Шпитонков
 

Среди выпускников из восьми стран, по-курсантски попрощавшихся с учебным заведением, бросив монеты на асфальт, большинство - подполковники и майоры. Есть среди них офицеры с боевым опытом, как, например, подполковник Николай Шпитонков. Сорокалетний подполковник участвовал в нескольких вооруженных конфликтах, до недавнего времени служил на авиабазе в Воронеже. В августе 2008-го в небе над Грузией он совершил подвиг, проявив незаурядное мастерство и храбрость.
 
 
Два подвига на одной войне

Тот вооруженный конфликт унес жизни как мирных жителей, так и военных. Грузинская сторона активно использовала комплексы ПВО "Бук", которые и стали причиной потерь, по разным оценкам, от четырех до семи российских самолетов, в том числе современной модификации Ту-22 в варианте разведчика. Среди погибших с нашей стороны - летчик-испытатель ВВС России полковник Игорь Ржавитин. Были и пленные россияне, после катапультирования оказавшиеся на грузинской территории.

Все это осложняло проведение операции "Принуждение к миру". Без поддержки авиации и информации воздушной разведки потери армии однозначно росли бы.

 Чтобы лишить противника возможности обнаруживать и сбивать наши штурмовики и самолеты-разведчики, командование приказало экипажу Су-24М в составе майора Сергеева и капитана Шпитонкова уничтожить радиолокационный пост управления и наведения противника. Станция находилась на грузинской территории, в 17 километрах от города Гори. Поэтому в полете нужно было пересечь линию фронта, не дав себя обнаружить.

Задача осложнялась тем, что под Гори долгое время шла подготовка к созданию крупной грузинской военной базы. Подходы к цели были насыщены средствами ПВО, к тому же погода была сложной для полетов.

Осознавая риск, штурман Николай Шпитонков проложил курс, максимально благоприятный для нанесения удара. В то же время командир экипажа сумел "на грани фола" провести бомбардировщик и дал возможность Шпитонкову произвести пуск ракет. Управляемые ракеты мастерски поразили цель - радиолокационный пост наблюдения был уничтожен. Все это произошло ночью, в полной темноте.
 
 
"Служу Российской Федерации"

Успех одного из самых рискованных боевых вылетов российской авиации позволил действовать нашим наземным силам и фронтовой авиации. После этого Шпитонков аналогично уничтожил радиолокационную станцию недалеко от Тбилиси. За несколько дней Грузия проиграла в военном конфликте.
За проявленный героизм, который сохранил жизни военнослужащих, участвовавших в российской операции, капитан Николай Шпитонков был удостоен звания Героя России.

Впрочем, сам Николай Шпитонков в краткой беседе с корреспондентом 36on. ru (офицера срочно вызвал главком) рассказывая о вышеприведенных событиях семилетней давности, был скуп на эмоции. Оценивая свои действия, он добавляет:

- Это была обычная боевая задача. Служу Российской Федерации!