Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Общество

Стас Гришин: «Песню «Воронеж – рулит» знают даже на Севере»

some alt text
Трек «Воронеж − рулит», появившийся на просторах Интернета несколько лет назад, известен и любим не только в столице Черноземья, но и далеко за ее пределами. Мы поговорили с автором песни Стасом Гришиным о том, зачем писать гимн города, стоит ли самоучке пробиваться на сцену и как совмещать благотворительность с музыкой
 
 
Стас известен в Воронеже в первую очередь как человек, сочинивший песню, которая быстро завоевала статус неофициального гимна города. Как выяснилось, «Воронеж − рулит»  знают не только в столице Черноземья, но и далеко за ее пределами.
 
− У меня есть друг-таксист, который не так давно ездил в Северодвинск на подработку. Попросил  перед отъездом скинуть ему пару моих песен на телефон. Прошел год. Друг уже вернулся, приступил к своей обычной работе. Вез как-то из аэропорта гостя с севера. У того начинает звонить телефон, а на звонке – «Воронеж – рулит!», которым он когда-то поделился с друзьями.
 
 
В обычной жизни Станислав – фрилансер, занимается созданием и продвижением сайтов. Говорит, что для работы ему нужен ноутбук и подключение к интернету, все остальное – не важно. Но основная деятельность музыканта-самоучки – благотворительность.
 
− В качестве общественной нагрузки я руковожу Благотворительным Фондом «ВМЕСТЕ». Еще в начале нулевых мы с друзьями-единомышленниками начали оплачивать детские операции и делать другие добрые дела. Иногда получалось до 10-15  операций в год. Со временем набрались в этом деле опыта, появилась определенная репутация и мы решили основать фонд. «ВМЕСТЕ» существует с 2010 года.
 
Гришин говорит, что работа – это всего лишь зарабатывание денег, а фонд – дело его жизни. Ну а музыка, она, как говориться «строить и жить помогает».
 
− Гитару мне на 15-летие подарила бабушка, − улыбается музыкант. – Она играла на гитаре и пела романсы. Решила и меня приобщить к этому занятию. С тех пор началась самая большая любовь в моей жизни.
 
Писать Станислав начал еще в школе. Рассказывает, что его учительницей по литературе была Надежда Гавриловна − дочь нашего знаменитого земляка писателя Гавриила Троепольского. Она не только упорно будила в учениках тягу к поэзии, но и помогала обрести уверенность в себе.
 
− Никто изначально не верит в самого себя. Это  приходит с опытом. Одно дело уметь неплохо рифмовать, и совсем другое – понимать, что у тебя есть талант, определенный уровень мастерства. Она порой собирала весь класс, сажала меня на свое место и говорила: «Станислав, ну-ка почитай нам что-нибудь свое». Ну, я и читал.
 
А потом и музыка подтянулась. В школе у Стаса с друзьями была своя рок-группа «Граммофон». На протяжении трех лет ребята устраивали квартирники, выступали на школьных праздниках.
 
− Мы тогда играли пост-панк. Это были классные времена, когда в Воронеже играли такие команды как «Молотов коктейль», «Выход», «Рок-Полиция».
 
Со временем группа распалась, появились другие заботы: в лихие 90-е нужно было зарабатывать деньги, − признается Стас.
 
− Лет пять я, наверное, вообще ничего не писал. У меня  тогда еще гитара сломалась, и никак руки не доходили отвезти ее к мастеру. Да и мысли были о другом. А потом я задумался над тем, что у меня нет полноценного хобби, которое сможет по-настоящему увлечь. Я люблю стендовую стрельбу, когда-то занимался хоккеем, а творческого хобби нет.  Душа-то тоже требует внимания. И я вспомнил, что неплохо пишу песни. Поехал, купил себе классную гитару. И наконец-то решил воплотить в жизнь идею, которую вынашивал уже несколько лет.
 
А мечтой была песня о родном и любимом городе. Не давала покоя мысль, что о Москве десятки отличных песен написаны, о Питере – еще больше (Шевчук и Розенбаум не теряли времени даром), а ассоциировался максимум с «Сектором газа».
 
− Песня не должна быть написана, она должна родиться, − считает музыкант-самоучка. – У нее должна быть душа. Я вынашивал эту идею несколько лет. Решил, что буду писать песню о воронежцах. Потому что город самим собой делают не столько достопримечательности, сколько его жители. Если сейчас воронежцев и нью-йоркцев поменять местами, то Воронеж окажется именно там, где будут его жители. Просто это будет Нью-Воронеж.
 
Впрочем, Гришин признается, что «Воронеж − рулит» − не совсем форматная для него  вещь и порой бывает немного  досадно, что творчество ассоциируется только с одной песней.
 
− Я пишу о чувствах, об отношениях между людьми, о жизни, вере, о личных переживаниях. Но я понимал, что песня про наш город должна быть максимально простой и понятной, я бы даже сказал родной. Чтоб ее могла молодежь на гитарах играть во дворах. Песня ведь пишется не для музыкальных критиков, а для обычных людей.
 
В итоге стихи к песне  были написаны  за полчаса.
 
− Но в песне все-таки главное музыка, это ведь музыкальное произведение. К примеру, когда я написал музыку к моей последней работе «Алые паруса» я сразу понял, что песня должна быть о школе.
 
 
− Я посвящаю ее не только нынешним выпускникам, но и всем, кто когда-то заканчивал школу. Кто помнит эти чувства, всю эту романтику. Думаю, что мы будем петь ее в Кремле на главном выпускном страны.
 
− Есть предложения?
 
− Еще нет, но как только она дойдет до нужных ушей, предложения появятся. Она же вообще стопроцентная, беспроигрышный вариант. Я очень доволен тем, что получилось в итоге.
 
О музыкальной карьере Станислав, кажется, начал задумываться только сейчас. По несколько часов в день репетирует, повышает навыки. Правда признается, что дома петь неудобно: соседям мешать не хочется. Поэтому сейчас музыкант ищет место для репетиций, где можно было бы петь в полный голос. Стас сотрудничает с молодым аранжировщиком Александром Колесниковым.
 
− Я не профессионал, и, конечно же, я играю далеко не так, как слышу песню в голове.  Но талантливый аранжировщик способен сделать из песни хит, который будут узнавать с первых двух нот. Думаю, что у нас с Александром неплохо получается. В Воронеже много рокеров, рэперов, ди-джеев, а у меня совсем другой формат − у меня здесь конкурентов практически нет. Ниша пустая.
 
Конечно, признается, работы еще много.
 
− Я ведь не артист, даже совсем не умею танцевать. Мне проще петь в узком кругу, под гитару. А публике хочется крутых аранжировок. Чтобы я пел не под гитару, а под минус. Мне пока комфортнее держать в руках гитару, а не микрофон. Хотя я довольно часто выступаю. Вот буквально на прошлой неделе с благотворительным фондом ездили в пункт временного размещения беженцев, поздравляли ребят с Днем защиты детей. Как и любой автор, я ценю любую возможность работать с аудиторией.
 
 
Не исключает музыкант и возможность отправиться на музыкальный проект.
 
− Я недавно смотрел «Голос». Мама дорогая! Такие самородки. Настоящие артисты! Я придерживаюсь мнения, что все хорошее – как трава из-под асфальта – найдет дорогу и пробьется. Ведь вот Игорь Растеряев – спел одну песню под гармошку, и его музыка нашла своих слушателей. Специально я не планирую, но  готов буду поехать на какой-нибудь музыкальный проект, если это поможет раскрутке фонда.
 
В ближайшее время Стас планирует собрать вокруг себя музыкантов, записать сборник, начать выступать с коллективом. Автор говорит, что сейчас в его копилке больше 200 песен – многие работы были написаны еще в школе.
 
Есть еще более глобальные идеи.
 
− Хочу опубликовать открытое письмо губернатору.  Мне кажется, у нас в городе не хватает своего ежегодного масштабного водного шоу, своих «Алых парусов», как в Питере. Такая шикарная акватория в центре миллионника, исторический парусник есть, дело-то за малым. И приурочить это все можно, как и в северной столице, к выпускным. В Воронеже много молодых талантливых ребят, им нужно только предложить поучаствовать в подготовке, немного помочь в организационном плане и со средствами, и они вам такое классное шоу придумают и проведут! Федеральные каналы приедут, на всю Россию покажут. У воронежцев будет еще один повод для гордости.
 
Фотографии из личного архива Стаса Гришина