Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Общество

Воронежские астрономы летят в полосу полного солнечного затмения

some alt text
Онлайн-трансляцию солнечного затмения, которая будет вестись с борта самолета «Eclipse Flight», можно будет посмотреть на сайте Роскосмоса, www.federalspace.ru.
 
В этом году полная фаза затмения будет видна в Арктике. Повезёт жителям Мурманска, которые смогут наблюдать за наибольшей фазой (87 процентов) солнечного затмения  с территории России. Те же, кому частного солнечного затмения недостаточно, летят в Арктику – на остров Шпицберген и Фарерские острова. Однако российские астрономы пошли еще дальше – решили наблюдать за солнечным затмением с воздуха. Завтра  впервые в истории российской астрономии специальный рейс авиакомпании «Нордавиа» совершит уникальный пролёт сквозь тень Луны в полосу полного солнечного затмения на высоте 10 тысяч метров.
 
На борту самолета будет 90 пассажиров, среди них – представители Роскосмоса и асторономы-любители со всей России. В число пассажиров, зрителей  полного солнечного затмения, удалось попасть и пяти воронежцам, связавшим свою жизнь с любительской астрономией. Среди них - создатель воронежского астрофорума Павел Сырин, организатор первых в Воронеже лекций по астрономии Елена Мостепанова  и выпускник физфака ВГУ, воронежский астроном-любитель Михаил Черников, у которого мы выяснили по телефону детали экспедиции.
 
Воронежский астроном-любитель и путешественник Михаил Черников
 
- Это полное солнечное затмение будет проходить по Атлантическому океану, - рассказывает Михаил. - Изначально мы собирались наблюдать за солнечным затмением с норвежского архипелага Шпицберген или Фарерских островов. Но на Фарерских островах практически всегда идет дождь – наблюдению будет препятствовать погода, а на Шпицберген, как выяснилось, лететь очень дорого. В связи с тем, что рейсов не так много, а билеты на них уже раскуплены астрономами со всего мира, дорога в один конец обошлась бы мне в 50 тысяч рублей. Руководство авиакомпании «Нордавиа» пошло нам навстречу и предложило организовать спецрейс. Завтра в 9 утра мы вылетаем на самолете Eclipse Flight  из Мурманска в точку полного затмения, которая находится на широте 73 градуса. Это место в Атлантическом океане между Исландией и Норвегией.  Именно здесь будет проходить полоса полного солнечного затмения.
 
Подобные полеты в мировой практике уже были, но в истории современной российской астрономии это впервые. Планируется, что самолет пролетит на высоте 10 тысяч метров, над облаками, поэтому, наблюдать за затмением погода не помешает. «Это во много раз круче, чем наблюдать затмение с острова Шпицберген», - добавляет Михаил Черников.
 
Полет над океаном займет от 3,5 часов до пяти часов. Но протяженность полета будет еще зависеть и от силы арктического ветра, который способен развивать скорость до 300 километров в час. С самолета будет вестись видеосъемка – солнечное затмение будут снимать с двух видеокамер с обзором 170 градусов.
 
- Попытаемся снять момент прохождения лунной тени – огромный эллипс протяженностью 500 километров, который  будет очень хорошо видно. Кроме того, длиннофокусными объективами мы будем вести съёмку солнечной короны, - говорит Михаил Черников. – Видеозапись полного солнечного затмения будет вестись онлайн на сайте Роскосмоса.
 
Само полное солнечное затмение будет длиться около двух минут. Зрители, они же пассажиры, увидят полную и частные фазы затмения, заревое кольцо, яркие звёзды и планеты. Например, только во время полного затмения днем  можно увидеть Меркурий и Венеру.
 
 
Для Михаил Черникова подобная астрономическая экспедиция – уже не первая. Воронежцу повезло наблюдать четыре полных солнечных затмения: в 2006 году в селе Караульное Астраханской области, в 2008 году – солнечное затмение в Новосибирске, в 2009 году – самое длительное в этом столетии солнечное затмение в Китае (более шести минут) и в 2013 году – в Уганде, что в Восточной Африке. Никаких суеверий на этот счет у парня нет:
 
-  Я лично наблюдал четыре солнечных затмения, и пока что на мне это отразилось только положительно. Полное солнечное затмение – одно из самых сильных визуальных впечатлений, - говорит Михаил Черников.
 
Вернется экспедиция в Воронеж уже на следующей неделе, 24 марта.