Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Общество

Воронежские астрономы летят в полосу полного солнечного затмения

some alt text
Онлайн-трансляцию солнечного затмения, которая будет вестись с борта самолета «Eclipse Flight», можно будет посмотреть на сайте Роскосмоса, www.federalspace.ru.
 
В этом году полная фаза затмения будет видна в Арктике. Повезёт жителям Мурманска, которые смогут наблюдать за наибольшей фазой (87 процентов) солнечного затмения  с территории России. Те же, кому частного солнечного затмения недостаточно, летят в Арктику – на остров Шпицберген и Фарерские острова. Однако российские астрономы пошли еще дальше – решили наблюдать за солнечным затмением с воздуха. Завтра  впервые в истории российской астрономии специальный рейс авиакомпании «Нордавиа» совершит уникальный пролёт сквозь тень Луны в полосу полного солнечного затмения на высоте 10 тысяч метров.
 
На борту самолета будет 90 пассажиров, среди них – представители Роскосмоса и асторономы-любители со всей России. В число пассажиров, зрителей  полного солнечного затмения, удалось попасть и пяти воронежцам, связавшим свою жизнь с любительской астрономией. Среди них - создатель воронежского астрофорума Павел Сырин, организатор первых в Воронеже лекций по астрономии Елена Мостепанова  и выпускник физфака ВГУ, воронежский астроном-любитель Михаил Черников, у которого мы выяснили по телефону детали экспедиции.
 
Воронежский астроном-любитель и путешественник Михаил Черников
 
- Это полное солнечное затмение будет проходить по Атлантическому океану, - рассказывает Михаил. - Изначально мы собирались наблюдать за солнечным затмением с норвежского архипелага Шпицберген или Фарерских островов. Но на Фарерских островах практически всегда идет дождь – наблюдению будет препятствовать погода, а на Шпицберген, как выяснилось, лететь очень дорого. В связи с тем, что рейсов не так много, а билеты на них уже раскуплены астрономами со всего мира, дорога в один конец обошлась бы мне в 50 тысяч рублей. Руководство авиакомпании «Нордавиа» пошло нам навстречу и предложило организовать спецрейс. Завтра в 9 утра мы вылетаем на самолете Eclipse Flight  из Мурманска в точку полного затмения, которая находится на широте 73 градуса. Это место в Атлантическом океане между Исландией и Норвегией.  Именно здесь будет проходить полоса полного солнечного затмения.
 
Подобные полеты в мировой практике уже были, но в истории современной российской астрономии это впервые. Планируется, что самолет пролетит на высоте 10 тысяч метров, над облаками, поэтому, наблюдать за затмением погода не помешает. «Это во много раз круче, чем наблюдать затмение с острова Шпицберген», - добавляет Михаил Черников.
 
Полет над океаном займет от 3,5 часов до пяти часов. Но протяженность полета будет еще зависеть и от силы арктического ветра, который способен развивать скорость до 300 километров в час. С самолета будет вестись видеосъемка – солнечное затмение будут снимать с двух видеокамер с обзором 170 градусов.
 
- Попытаемся снять момент прохождения лунной тени – огромный эллипс протяженностью 500 километров, который  будет очень хорошо видно. Кроме того, длиннофокусными объективами мы будем вести съёмку солнечной короны, - говорит Михаил Черников. – Видеозапись полного солнечного затмения будет вестись онлайн на сайте Роскосмоса.
 
Само полное солнечное затмение будет длиться около двух минут. Зрители, они же пассажиры, увидят полную и частные фазы затмения, заревое кольцо, яркие звёзды и планеты. Например, только во время полного затмения днем  можно увидеть Меркурий и Венеру.
 
 
Для Михаил Черникова подобная астрономическая экспедиция – уже не первая. Воронежцу повезло наблюдать четыре полных солнечных затмения: в 2006 году в селе Караульное Астраханской области, в 2008 году – солнечное затмение в Новосибирске, в 2009 году – самое длительное в этом столетии солнечное затмение в Китае (более шести минут) и в 2013 году – в Уганде, что в Восточной Африке. Никаких суеверий на этот счет у парня нет:
 
-  Я лично наблюдал четыре солнечных затмения, и пока что на мне это отразилось только положительно. Полное солнечное затмение – одно из самых сильных визуальных впечатлений, - говорит Михаил Черников.
 
Вернется экспедиция в Воронеж уже на следующей неделе, 24 марта.