В декабре 2012 года вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». Теперь на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а на органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления - обязанность по организации обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме.
Большинство курян волнует, куда в итоге пойдут их деньги и насколько эффективно ими будут управлять. На эти и многие другие отвечает председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергей Шаталов.
Прежде всего субъект РФ обязан принять региональную программу капитального ремонта. Данная программа должна содержать перечень всех многоквартирных домов региона, перечень работ по капитальному ремонту, а также сроки их проведения. Кроме того, необходимо создать региональный фонд капитального ремонта, принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации капитального ремонта, и минимальный размер взноса на капитальный ремонт, порядок контроля за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора.
«В Курской области эта работа уже проводится, - сообщает Сергей Шаталов. - Региональная программа капитального ремонта жилья должна быть разработана уже к 2014 году. Основой для формирования региональной программы являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Целью программы станет своевременное проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов».
Данной программой будут определены сроки и время проведения капитального ремонта по каждому дому на основе критериев очередности и установленного перечня работ. Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – проведение капитального ремонта, где таковой требовался на дату приватизации первого жилого помещения. Также определен один относительный критерий первоочередности: то есть, если установлена необходимость проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, в порядке, утвержденном правительством РФ.
Также Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Он включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома. Дополнительный перечень работ по капитальному ремонту уже установлен статьей 14 областного закона.
В ближайшее время поставят на учет все многоквартирные дома. Для каждого из них будет указан срок комплексного ремонта или сроков каждого вида работ, проводимых отдельно. Отметим, на сегодняшний день больше половины многоквартирных домов в регионе нуждаются в капитальном ремонте.
Как пояснили сотрудники пресс-службы губернатора, ссылаясь на слова председателя областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Сергея Шаталова, конкретные тарифы на капремонт каждый регион определяет самостоятельно. От уплаты взносов будут освобождены только жители аварийных домов и домов, подлежащих сносу.
На региональном уровне будут создаваться некоммерческие организации – региональные операторы, которые создаются в форме юридического лица. Расходы на его административно-хозяйственную деятельность финансируются за счет взносов учредителя - областного бюджета. Региональный оператор обеспечивает заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, выставляет платежные документы собственникам помещений многоквартирного дома, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счетах регионального оператора. Кроме того, он аккумулирует средства, ведет их учет в разрезе каждого собственника, выполняет функции технического заказчика.
Контроль за формированием и расходованием фонда капитального ремонта, деятельностью регионального оператора возложен на органы государственной жилищной инспекции.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут на общем собрании выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом в Российской кредитной организации, с капиталом не менее 20 млрд. рублей, или на счете регионального оператора. Собственники помещений также решают, каков будет размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, определяют перечень и сроки работ по капитальному ремонту, владельца специального счета, которым может быть определен региональный оператор, кредитную организацию для открытия специального счета.
Отметим, этот способ рассчитан только на дома, где есть инициативные и грамотные собственники. Когда настанет срок проведения ремонта, жители, проголосовавшие за этот вариант формирования фонда капремонта, будут сами выбирать подрядчика, заказывать и оплачивать работы и сами контролировать качество.
Если же собственники помещений не выбрали кредитную организацию или кредитная организация не соответствует требованиям, установленным законодательством, выбор кредитной организации осуществляется региональным оператором. Владельцами специального счета могут быть товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, региональный оператор.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в любое время.
По материалам kurskcity.ru