Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Общество

Золотой крест водрузили на воронежский аграрный университет

Ближе к небу - Аграрный университет вернулся к истокам

 
 
Во вторник в Воронеже на куполе над восточным крылом главного корпуса аграрного университета имени императора Петра I на 28-метровой высоте водрузили золоченый крест.
 
«Великое событие: крест устанавливаем в праздник Успения Богородицы, накануне 100-летия аграрного университета имени Петра I, где до 5 октября 1918 года совершались богослужения в домовой церкви СХИ -- Крестовоздвиженском храме, -- сказал мне протоиерей Виктор Минор, настоятель храма Великомученицы Татьяны, и показал на закрытый строительными лесами второй этаж апсиды-полукруга с пластиковыми окнами. -- Коммунисты осквернили храм, превратили его в кинотеатр, после войны -- в актовый зал института, а алтарь -- в сцену для плясок. И до сих пор на втором этаже, где был Крестовоздвиженский храм, существует актовый зал. Но мы надеемся, что с водружением креста округу осенит благодать, Божье благословение поможет нам возобновить служение в университетском храме, а две церкви -- Крестовоздвиженская и Великомученицы Татьяны -- станут единым приходом». Отец Виктор, наставник молодежного православного центра, преподает в агроуниверситете право, а когда-то в вузе, в аудитории № 265, располагалась кафедра богословия, возглавляемая настоятелем Крестовоздвиженского храма, профессором богословия, протоиереем Тихоном Поповым, кстати, депутатом четвертой Государственной думы.
 
Золотой день
 
История церкви оказалась короткой: 17 декабря 1917 года ее освятили, но уже 12 апреля 1918 года в институте упразднили кафедру богословия, а 5 октября закрыли храм. В декабре ректорат СХИ представил в секцию металлов Губсовнархоза список утвари из 15 икон, лампад, сосудов, дароносиц, крестов, в которых имелись драгоценные металлы. Вес золота и серебра не указывался, ибо «за отсутствием причта, по каноническим правилам не имея права к ним прикасаться, лишены были возможности сами их взвесить».
 
У апсиды-полукруга терпеливо тарахтел автокран «Ивановец», на его выдвинутой на 40 метров стреле раскачивался огромный крест. У замдиректора ООО «Спецстрой» Юрия Корчагина без конца звонил мобильный телефон. Металлический крест, анодированный с добавлением золота, на солнце слепил глаза. Его привезли из Волгодонска Ростовской области, чтобы поднять на 28-метровую высоту. «Но подъем производится из-за угла, поэтому стрела крана выдвинута на максимальную длину: крест с «яблоком» и «юбочкой» имеет высоту три метра, -- пояснил Корчагин. -- Весит он 135 кг, стоит 100 тыс., а с доставкой и подъемом -- около 180 тыс. рублей. Это подарок от нашей организации к 100-летию аграрного университета, а еще мы перекрыли заново зеленый купол над храмом, сцену в актовом зале, застеклили главную аудиторию вуза, отделываем гранитом центральный вход».
 
Чин освящения водружаемого креста возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Девушки хора молодежного православного центра агроуниверситета пели по нотам «Стихиру на поклонение кресту» и «Херувимскую песнь на архиерейской литургии». «У бабушки в 30-х годах мужа забрали, осталась она с пятью детьми, -- тихо говорила соседке женщина в платочке. -- И было ей всего 27 лет. Взяла она грудного ребенка на руки, остальные цыплятки за ней, и пошла, чтобы просить за моего деда. А ей говорят: «Иди домой, а то и тебя с выводком вслед отправим. С тех пор в моей семье боялись: крест не носили».
 
В полях Господних
 
Митрополит Сергий три раза обошел вокруг громадного креста, осматривая его и обмахивая кадилом. Потом обнажил голову, прочитал молитву, три раза окропил святой водой: «Благослови и освяти во имя Отца и Сына и Святого Духа». «Пресвятой Богородице спасибо», -- тонко затянул хор. Владыка поздравил ректора Вячеслава Котарева с праздником и в краткой речи напомнил прихожанам, что в 1912 году аграрный университет задумывался как место изучения не только естественных наук, способов обработки почвы и умножения урожая, но и «для возделывания сердца и души». «Равнодушный человек страшен, он не может бороться со злом, -- сказал митрополит Сергий, член попечительского совета агроуниверситета. -- Мы же призваны творить добро и сеять любовь. Первым настоятелем Крестовоздвиженского храма был протоиерей Тихон Попов, позже -- ректор Богословского православного института, а затем Московской духовной семинарии, открывшейся в 1946 году по постановлению учебного комитета при Священном синоде. После осквернения храмов на долю воронежского края выпало немало испытаний, и дай Бог, чтобы те, кто сегодня творит историю, взяли из прошлого опыта самое главное -- заботу о человеке, о его духовном развитии, а человек никогда не забывал Бога».
 
Загудел кран. «Спаси, Господи, люди твоя», -- едва слышно вторил девичий хор. Крест дрогнул и медленно поплыл к небу. Словно золотой ангел, раскинувший крылья, он покружил над нами, замер над куполом и сел на зеленый настил, как на лужок в полях Господних.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".