Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Движение самокатов ограничат на Петровской набережной в Воронеже

Увы, но сегодня такие прекрасные устремления как «великодушие» и «служение на благо людей» уйдут на второй план. Над всем возьмет верх эгоизм 
 

Мороз до -5 градусов придет в Воронежскую области на рабочей неделе

Политтехнолог Роман Жогов в суде: «Это не обман, а роковое недоразумение»

Пьяный водитель иномарки в Воронеже сбил двух подростков на питбайке

Сегодня день пройдет довольно бодро, даром, что понедельник. А еще вас ждут долгие и насыщенные разговоры

Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

Общество

Отличники «неэффективных» вузов продолжат обучение в онлайн-университете

Как стало известно 36on.ru Воронеж, в России может появиться единый Федеральный виртуальный университет, где будут доучиваться лучшие студенты вузов, попавших в список «неэффективных».  

Информацию об этом обнародовал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. По его словам,  это необходимо для того, чтобы отличники из «неэффективных» учебных заведений могли получить те знания, которые не могут получить в своем вузе. Ожидается, что ежегодно онлайн-университет будет принимать на учебу около миллиона человек.

К сожалению, онлайн-университет не будет выпускать дипломированных специалистов -  по информации Никитина, дипломы в виртуальном вузе выдаваться не будут. Однако оценки за пройденные образовательные курсы должны засчитываться в дипломах других учебных заведений в рамках Болонской системы.

Напомним, что инициатива по выявлению и реорганизации работы российских вузов принадлежит президенту страны Владимиру Путину. О необходимости оптимизации системы высшего образования он заявил летом этого года. Он потребовал до конца текущего года составить список вузов с признаками неэффективности, а далее разработать специальную программу по реорганизации их работы. Инициатива президента была поддержана в Министерстве образования. Глава ведомства Дмитрий Ливанов сообщил, что в ближайшие три года число вузов сократиться на 20 процентов, а количество филиалов – на 30 процентов.  

Затем, в начале ноября российское Министерство провело специальный мониторинг, дабы установить эффективность работы вузов страны. В итоге, по результатам проверки, только в Центральном федеральном округе было выявлено 40 учебных заведений и 81 филиал, которые не справляются с поставленными образовательными задачами. Однако сама система критериев, по которым  оценивалась работа вуза, вызвала серьезные нарекания в студенческом, педагогическом и научном сообществе. Все вузы, оказавшиеся,  так или иначе, в пресловутом «черном списке», разделены на три категории. Одни из них нуждаются в реорганизации (закрытие, объединение и так далее). Вторая группа подлежит оптимизации, что включает поиск дополнительного финансирования, пересмотр системы факультетов, утверждение нового руководства и так далее. В третий список попали вузы, имеющие особую специфику работы, что обусловило их попадание в «черный список». Вероятнее всего, в жизни этих учебных заведений мало что изменится после реформы.

Напомним, что в Воронежском регионе в «черный список» попало 5 высших учебных заведений. Борисоглебский педагогический институт отнесен к первой группе и, скорее всего, войдет в состав воронежского университета. Лесотехническая академия, аграрный университет, педагогический университет отнесены ко второй категории. Соответственно, работа этих вузов будет модернизирована. В третью категорию попал воронежский институт физической культуры, признаки неэффективности которого связаны с особенностями работы вуза.