Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Общество

Общественность пытается спасти проспект Революции

Общественность Воронежа потребовала объявить всю главную часть исторического центра города объектом культурного наследия. Проспект Революции с площадью Ленина, как ожидается, впишут в категорию "достопримечательное место".

В областной департамент культуры с заявлением касательно центральной части города обратились руководители воронежских отделений Союзов архитекторов (Николай Гуненков), строителей (Вячеслав Бутырин), писателей (Виталий Жихарев и Евгений Новичихин), художников (Алексей Смирнов), композиторов (Евгений Трембовельский), театральных деятелей (Татьяна Фролова), а также других общественных организаций -- таких как Городской совет ветеранов, Ассоциация граждан исторического города и общественная организация по охране исторического наследия "ЭКОС". К ходатайству приложен пакет документов, включая историческую справку и проект границ территории. Работу координирует комитет по культуре и историческому наследию облдумы. Инициативную группу возглавили председатель "ЭКОСа" Владимир Мальцев, журналист "ВК" и замдиректора Областного литературного музея Павел Попов. Пока речь идет о территории проспекта Революции, но в ближайшем будущем добавится ходатайство по поводу площади Ленина.

В Воронеже несколько лет назад был отменен опорный историко-архитектурный план города. Не удается ввести охранные зоны памятников истории и архитектуры -- из-за противодействия застройщиков. Их интересам потакает Воронежская гордума, которая постоянно изменяет зоны регулируемой застройки, предусмотренные в новом генеральном плане. Поэтому новостройки-высотки нагло наступают на историческую застройку и подбираются к проспекту. Но законодательством предусмотрена такая категория объектов культурного наследия, как "достопримечательное место", -- наряду с отдельными памятниками и ансамблями. "Уважаемый Иван Дмитриевич! -- говорится в письме, адресованном руководителю культурного департамента Ивану Образцову. -- Мы, инициативная группа, в полной мере поддерживаем предложение комитета по культуре облдумы, закрепленное на парламентских слушаниях 15 апреля 2011 года, по приданию статуса достопримечательного места проспекту Революции... Надо сохранить... и отдать должное подвигу воронежцев и замечательным архитекторам послевоенного времени, сумевшим в кратчайший срок бережно восстановить в полном объеме и красе жемчужину исторической части Воронежа".

Статус достопримечательного места подразумевает, что охране подлежит не только совокупность многих зданий-памятников и скульптурных мемориалов, а весь проспект как единая территория, связанная со многими историческими событиями и застроенная лучшими зданиями города, гармонирующими друг с другом, -- как состоящими на государственной охране, так и не являющимися памятниками. Кстати говоря, для ряда зданий, построенных в стиле советского классицизма, уже подошел срок, чтобы учитывать их историческую и культурную ценность.

Инициативная группа считает, что "достопримечательное место явится прекрасным, давно ожидаемым подарком воронежцам". Более того, составители предварительной документации характеризуют бывшую Большую Дворянскую и площадь Ленина с окружающими их кварталами как напластование значимых культур XVIII -- XXI веков и как целостное градостроительное образование. "Статус достопримечательного места, в частности, позволит наложить ограничения на объем новых построек, которые на проспекте не должны превышать пять-шесть этажей, -- подчеркнул Николай Булавин, заместитель председателя комитета по культуре и историческому наследию облдумы. -- Но частным владельцам исторически ценных зданий и участков следует предоставить льготы, чтобы заинтересовать их в содержании памятников".

В облдуму уже поступило несколько телефонных вопросов одинакового содержания: не является ли инициатива, связанная с достопримечательным местом, следствием проекта, напугавшего многих горожан. Имеются в виду планы по строительству за старым зданием ЦУМа многоэтажной гостиницы, где задумана автомобильная парковка в несколько ярусов, которая может привести к полному транспортному коллапсу на проспекте. "Конечно нет, -- отвечает Булавин. -- Судя по датам, вы можете убедиться, что планомерная работа нашего комитета началась задолго до возникновения шума вокруг ЦУМа. А ситуация с проектом лишний раз демонстрирует, насколько своевременна и актуальна работа комитета и инициатива общественности". Напомним, что бизнесмены Владимир Колыхалин и Дмитрий Лапыгин планируют реконструировать ЦУМ в многофункциональный комплекс площадью около 64 тыс. кв. м с гостиницей. Управлять отелем будет всемирная сеть Marriott International.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".