Статистика показывает, что наибольший процент принимающих алкоголь и табак детей находится в так называемых «депрессивных» регионах, где не проводили социальных программ, экономика которых не развита. Тем не менее, ситуация в развитой столице также является крайне плохой. Вредными привычками (курение) страдают почти 70% московских старшеклассников. В возрасте 15-17 лет курят 67,7 % мальчиков, девочки в этом вопросе не уступают мальчикам.
Руководитель центра отделения наркологии Минздравсоцразвития России отмечает, что «У нас сложилась негативная традиция - в советские времена и в перестройку много курили, пили. Традиция продолжается. Не удается правильно построить межведомственное взаимодействие между органами правопорядка, торговли, здравоохранения и образования, чтобы разрешить эту проблему».
Средний возраст молодых людей, пробующих пить и курить – 16 лет, то есть от 14 до 18 лет. Это тот возраст, когда большинство имеющих вредные привычки связывают с ними свою жизнь.
Несмотря на довольно плачевные итоги, динамика является позитивной. Именно так её назвал замначальника отдела департамента Минобрнауки РФ Андрей Гериш на пресс-конференции в Москве, заявив о том, что в 2001 году курить начинали в 13,5 лет, а не в 16, что уже неплохо.
Тем не менее, 65% злоупотребляющих алкоголем подростков в возрасте от 11 ло 24 лет - серьёзная причина для принятия серьёзных мер для изменения ситуации. Необходимы социальные программы, пропагандирующие отказ от курения и алкоголя.