Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Беспилотник сбили над одним из районов Воронежской области: люди не пострадали

Гороскоп на 18 июля: день полон возможностей

Воронежские перевозчики назвали «адекватную» стоимость проезда в общественном транспорте

стоимость проезда в Воронеже вырастет до 37 рублей картой и 40 рублей наличными

На ремонт дорог в районах Воронежской области выделили 54,7 млн рублей

Воронежца оштрафовали за призывы к насилию в отношении губернатора

Следком начал расследование преступлений ВСУ в Воронежской области

Сегодня от вас потребуются усилия, чтобы добиться желаемого или помочь окружающим. Рассчитывать стоит, прежде всего, на свои силы

Воронежский фермер рассчитается урожаем за долг в 6,7 млн рублей
 

Жара заставила воронежцев побить рекорд потребления электроэнергии

Воронежский «Факел» проведет стартовый матч Первой лиги 20 июля

Три человека получили травмы в лобовом ДТП в Воронеже

237 тысяч в месяц – столько нужно воронежцам для счастья

Число раненых при атаке БПЛА в Воронежской области выросло до 27

Синоптики: дожди с грозами накроют Воронеж до конца недели

Сегодня жизнь покажется детской игрой, в которой вы непременно сможете выиграть. В таком позитивном ключе пройдет весь день

Сегодня не исключены критические ситуации, но, что приятно, у вас будут ресурсы для выхода из неприятностей

Бастрыкин взял на контроль ситуацию с жильем женщины-инвалида из Воронежа

Фура Mercedes перевернулась на М4-«Дон» в Воронеже: ранен водитель

Разбиты стекла и машины, нет света: шторм бушует в Воронежской области

Компания подростков разбилась в аварии под Воронежем

В Воронеже более 2,5 тысяч болельщиков пришли на знакомство с обновленным составом «Факела»

Дожди, грозы и до +30 градусов: синоптики рассказали о погоде в Воронеже на новой неделе

Гороскоп на 14 июля: будьте начеку

Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

Общество

Около 50 воронежцев отправились на военную службу по контракту

some alt text
Накануне вечером, 29 апреля, около полусотни жителей Воронежа и Воронежской области побывали на сборном пункте в Коминтерновском районе. Отсюда автобус должен доставить их в военную часть, где позже мужчин распределят в различные роды войск, принимающих участие в специальной военной операции. Корреспондент портала 36on побывал на месте событий.
 
Около 8 часов вечера мужчины, в основном из Воронежа, Рамони и Новоусманского района, уже стояли у большого автобуса. Все они среднего возраста, примерно от 30 до 50 лет, и разного уровня достатка, судя по внешнему виду: кто-то в старенькой черной куртке, шапке набекрень и потертых кедах, кто-то – в берцах и чистой камуфляжной одежде. Но объединяет их одно: они готовы с гордостью и патриотизмом защищать свои семьи и родину.
 
 
У всех этих людей уже подписан контракт на военную службу. Но в зону СВО их отправят не сразу. Как объяснили сотрудники сборного пункта, сначала мужчины убывают для формирования и комплектования из них подразделений. Все они служили в армии, но у кого-то есть опыт боевых действий, у кого-то – нет. Кто-то уже принимал участие в СВО как доброволец и теперь в качестве контрактника едет туда во второй, третий или даже четвертый раз, а кто-то, наоборот, едет впервые.
 
Называть имена этих людей, как и показывать их лица, нельзя из соображений безопасности. 
 
 
– Мое решение пойти служить спонтанным не назовешь. Я сначала был призван по мобилизации. Но не подошел по здоровью, поэтому службу немного отсрочили. Потом я несколько месяцев все обдумывал, решался, готовился, – рассказывает житель Новой Усмани Алексей (имя изменено).
 
У Алексея, светловолосого мужчины примерно 30 лет, на родине остаются жена и маленький сын. Супруга решение мужа уйти служить поддержала с горестью. По его словам, мысли о семье будут поддерживать в нелегкие моменты службы: сына, будучи военным, Алексей хочет воспитать патриотом.
 
– У меня ребенок маленький, 3,5 года ему. Буду о нем думать, чтобы вернуться, чтобы воспитать его. Когда отец военный, я думаю, ребенок тоже вырастет нормальным человеком.
 
Среди друзей новоиспеченного контрактника тоже есть военнослужащие. Кто-то попал в зону боевых действий в рамках частичной мобилизации, кто-то пошел добровольцем, кто-то заключил контракт на военную службу. Сегодня не все эти люди живы, но Алексея это не останавливает.
 
– Я сам не местный, я из села. Вот приходили сегодня соседи, провожали всем селом. Я – человек не суеверный. Но там у бабушек свои верования: положили мне с собой половинку купюры, чтобы я домой вернулся и эту половинку вернул. 
 
Военным из Воронежской области Алексей желает удачи, чтобы все они вернулись домой к своим семьям как можно целее. 
 
Для поднятия боевого духа перед защитниками России перед отправкой выступил ансамбль «Воронежские девчата». Артисты исполнили несколько русских песен в народных костюмах под аккомпанемент ансамбля аккордеонистов.
 
 
На территории Воронежской области сейчас действуют более 10 различных мер поддержки участников СВО и их семей. В их числе как федеральные меры, так и региональные. К примеру, все военнослужащие получают денежное довольствие от 204 тыс. руб. в месяц (в зависимости от  воинского звания, должности и выслуги лет), а также различные единовременные выплаты. Также заключившие контракт воронежцы получают 315 тысяч рублей, из которых 120 – от губернатора Воронежской области Александра Гусева. Все эти деньги приходят на счет, привязанный к карте военнослужащего.
 
Среди региональных мер кроме выплат действуют также бесплатный проезд для всех членов семьи в общественном транспорте, внеочередной порядок постановки в очередь детей при зачислении в детский сад, бесплатная психологическая помощь для членов семей военнослужащего и многое другое. Полный список мер поддержки смотрите здесь.
 
Информация о том, как пойти служить по контракту, доступна по ссылке.
 
Фото – Мария Кирова.