В Воронежской области с 1 июля в очередной раз вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В среднем по региону рост составит 5,3%. С чем связан ежегодный пересмотр стоимости и куда идут деньги потребителей рассказал сегодня, 30 июня, во время прямого эфира глава регионального департамента государственного регулирования тарифов Евгений Бажанов.
Почему растут тарифы
Ежегодно сотрудники воронежского департамента пересматривают более тысячи тарифов, контролируя порядка 400 организаций, ведущих свою деятельность в различных сферах.
– Наша задача не допустить, чтобы потребитель заплатил цену, которую в монопольном порядке может установить поставщик соответствующего ресурса. Соблюсти баланс интересов: чтобы потребитель заплатил обоснованную цену за услугу, а производитель получил возмещение тех расходов, которые он понес при предоставлении этой услуги, – поясняет Бажанов. – Тариф – это примерно то же самое, что и цена товара/услуги. Она складывается из двух вещей: затрат, которые необходимы на производство того или иного товара и объем произведенной продукции. Из-за увеличения затрат и появляется необходимость увеличения тарифа.
Каждый поставщик ресурса ежегодно предъявляем в ведомство свои пожелания по уровню тарифа. Сотрудники департамента анализируют эти документы и расчеты. И если расходы признаются обоснованными, то рост тарифов неизбежен. Но бывает и так, что цифры признают необоснованно высокими. В таком случае тарифы остаются неизменными.
На сколько подорожают коммунальные услуги в этом году
Для абсолютного большинства жителей Воронежской области с 1 июля 2022 года стоимость жилищно-коммунальных услуг
вырастет в процентном соотношении на 5,3% – соответствующий норматив установлен на федеральном уровне. Хотя определенные отклонения от него допускаются.
– В Воронеже в прошлом году были приняты решения о предельно максимальном повышении тарифов больше среднего – на 9,1%. Однако далеко не все жители получат именно такой рост. Обосновано данное решение капиталоемкими инвестиционными программами, которые выполняются компаниями «Квадра» (с 2019 года) и «РВК-Воронеж» (с 2012 года). Наши федеральные законы построены таким образом, что инвестор сначала должен внести расходы, а потом государство должно их возмещать. В том числе за счет потребителя.
Итак, по Воронежу в среднем оплата за отопление вырастет на 7,7%, за водоснабжение – на 4,5%, за водоотведение – на 7,5% для жителей левого берега и на 15% – для воронежцев, проживающих на правом берегу.
– Почему такая разница? Системы водоотведения на правом и левом берегу изолированные. Объем затрат «РВК-Воронеж», вложенный в модернизацию правоочистных сооружений – большой. А раз деньги вкладываются, их надо возвращать.Если бы не было инвестиционной программы, то не было бы и оснований для такого роста тарифа, – поясняет спикер.
На 4% вырастет тариф на вывоз ТКО для воронежцев, газ и электроэнергия подорожают на 3% и 5% соответственно.
– Если брать средний показатель, который был установлен нам на федеральном уровне, то для 2-комнатной квартиры рост суммы в квитанции будет порядка 400 рублей. Но, как я уже сказал, в прошлом году было принято решение о повышенном росте, поэтому к 400 рублям добавилось еще 288 рублей. Речь идет только об отопительном периоде, в летние месяцы такого роста не будет.
Здесь стоит отметить, что социально незащищенные группы населения могут рассчитывать на меры государственной поддержки. В этом году более 3 млрд рублей из областного бюджета было выделено на выплату субсидий.
А можно ли в будущем рассчитывать на снижение тарифов?
– У нас есть примеры не только сдерживания тарифов, но и снижения тарифов. В сфере ТКО с 1 января 2022 года по сравнению с тарифами 2021 года более чем в половине населенных пунктов жители получили тарифы со снижением. У нас вся область поделена на 8 кластеров, так вот, в 7 из 8 тарифы были снижены, – рассказывает Бажанов.
В других сферах тоже есть реальные примеры снижения тарифов. Это происходит в том числе если, например, поставщик ресурса не выполняет свои обязательства перед потребителями. Это грозит компаниям отрицательным ростом.
Куда тратятся деньги, которые мы платим за ЖКУ
У ресурсоснабжающих организаций есть текущие расходы, которые идут на предоставление ресурса, ремонт сетей и оборудования, заработную плату персонала. А есть инвестиционные затраты которые направляются на модернизацию оборудования, чтобы качество соответствующей услуги было выше, чтобы аварий на сетях было меньше и чтобы потребители меньше страдали от последствий этих аварий.
– В Воронеже у двух ресурсоснабжающих крупных организаций – «Квадры» и «РВК-Воронеж» – есть утвержденные инвестиционные программы, концессионные соглашения, которые они подписали с администрацией города и взяли на себя обязательства по модернизации комплекса ЖКХ. Объем инвестиций огромный.
У «Квадры» общий объем вложений в инвестиционную программу составляет более 900 млн рублей в год. При этом в тариф заложено 650 млн, то есть 300 млн рублей – это собственные средства компании. У «РВК-Воронеж» ситуация аналогичная. Общая инвестиционная программа оценивается в один млрд рублей в год. Тогда как в тариф заложено только 300 млн рублей.
Помешают ли санкции выполнению инвестиционных программ?
– Мы повысили тарифы, то есть дали компаниям возможность получить деньги с потребителя. Теперь эти деньги должны быть вложены. Учитывая текущую ситуацию, безусловно возникают опасения, – признается Бажанов. – Были сомнения и риски, особенно в самом начале, когда произошел массовый отказ иностранных поставщиков работать с нашими компаниями. Но в итоге нашлись аналоги и российские, и зарубежные, которые завозятся в Россию (прим. ред. – речь идет и о комплектуюющих, и об оборудовании). У нас отторгованы все контракты, запланированные на первое полугодие 2022 года. По состоянию на текущую дату, те планы, которые были у организаций, выполняются.
В этом году, например, в городе планируется ремонт канализационных сетей на улице Дорожной, ведутся работы по линиям рециркуляции в Советском и Ленинском районах, идут мероприятия связанные с увеличением мощности подкачки воды в Коминтерновском районе.
Фото на главной – Unsplash.