Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Интервью

Марина Бабанская: «Все регионы имеют свою особенность»

some alt text
Продолжаем публикацию блиц-интервью с участниками II фестиваля детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» имени С.Я. Маршака — его с 13 по 15 декабря выпускники воронежского просветительского проекта ШЭК «Репное» проводили во Дворце творчества детей и молодежи. В декабре 2019 года на фестивале впервые побывала писатель и путешественник Марина Бабанская. Она рассказала нашему корреспонденту о своей новой книге «С востока на запад: путешествие письма в бутылке», с игрой по которой приезжала в Воронеж: как пришла идея ее создать, почему была выбрана форма писем и планируется ли продолжение истории.
 
 
- Ваша встреча-игра по книге «С востока на запад: путешествие письма в бутылке» была направлена на детскую аудиторию, и мне показалось, что вопрос о создании книги остался не раскрытым. Не могли бы вы рассказать поподробнее о том, как вам пришла в голову идея создать художественное произведение по мотивам ваших путешествий? Почему вы выбрали именного такого главного героя?
 
- Я упоминала, что много путешествую по России, и очень часто в разных регионах чувствую себя как будто иностранцем. Мне кажется это немного неправильным. Я уверена, что многие люди, как и я, сталкиваются с этим, и в результате могут, например, не понять, что означает то или иное явление в том или ином регионе. Именно поэтому мне пришла в голову идея сделать книгу, которая в первую очередь была бы познавательной и расшифровывала бы эти культурные и религиозные этнографические значения и символы.
 
Главный герой, смотритель маяка, пришёл в голову совершенно случайно. Я подумала, что все-таки эта книга для детей, здесь должна быть какая-то история. Как я могу соединить регионы России которые не связаны одной железной дорогой или не находятся на одной реке? Я, как автор, хотела для себя некой свободы, хотела иметь возможность перепрыгнуть с Камчатки в Якутию, а из Якутии на Ямал или в Дагестан. Письмо в бутылке от смотрителя маяка позволило мне сделать это, потому что с бутылки взятки гладки, она может попасть куда угодно. Именно так появилась эта конструкция.
 
К тому же, как мне кажется, гораздо интереснее узнавать что-то, когда ты чувствуешь себя частью некой истории. Ведь смотритель – это не просто человек, который отправил бутылку в море. У него есть своя линия дружбы, линия любви, которая проясняется в конце книги. Он отправлял эти письма не только для того, чтобы справиться со своим одиночеством или утолить свое любопытство, но еще и, возможно, чтобы как-то наладить свою личную жизнь.
 
- Вы говорили, что побывали во многих регионах России, но в книге мы видим лишь 18 писем. Изначально материала было больше? И если это так, то каким образом вы отобрали именно эти 18 регионов?
 
- Это самое сложное, что было для меня в этой книге – умерить свой пыл, не описать сорок или даже тридцать регионов, а сделать книгу подъемной для ребенка. Было мучительно больно и долго выбирать потому, что все регионы имеют свою особенность, о которой очень хочется рассказать. Например, я сама из Ростова-на-Дону, я обожаю этот регион, но я не включила его в книгу. По тем критериям, которые мы выбрали, он не подошел.
 
Критерии были следующие: в регионе обязательно должен был быть какой-то интересный природный объект, например, озеро Байкал, или что-то из ряда вон выходящее, очень красивое и необычное, о чем мы знаем или должны знать — например, самый древний город России. Вторым критерием стали интересные жители, которые не просто сохранили свои традиции на бумаге, но и продолжают их развивать, прививать подрастающему поколению. На базе этих двух критериев мы выработали схему из восемнадцати регионов.
 
 
 
- Получается, что у вас осталось еще много неиспользованного материала. Возможно, вы планировали сделать продолжение?
 
- Мы думали над этим, очень интересная идея. Может быть, сами читатели, которые купили книгу, но не нашли там своего региона, тоже могли бы подключиться к созданию продолжения. Это план на будущее, о нем, конечно, не стоит забывать. Посмотрим, как разовьются события.
 
- На лекции вы упомянули некоторых жителей регионов, которые помогали вам писать письма, к примеру, маленькую Марфу из Якутии. Помимо нее были ли в других местах люди, которые вдохновили вас и приняли активное участие в создании истории?
 
- Их было очень много. Почти у всех жителей регионов, упомянутых в книге, есть прототип. Если вдруг у региона не случалось одного героя, я собирала несколько историй. Тем не менее, все истории настоящие. Меня очень вдохновила моя подруга из Калмыкии. Она была первой, с кем я опробовала идею своей книги. Произошло это так: она рассказала мне истории из своего детства, а я дала ей прочесть письмо, которое у меня получилось. Потом были правки, из которых я тоже узнала много интересного. К примеру, маму она называет, как и мы — «мама», а вот бабушку зовет на калмыцком — «ээдж». Как оказалось, в разных регионах родственников называют по-разному. Следующие письма я писала уже с учетом этой поправки.
 
Мне очень понравилось в Дагестане. Когда наш экскурсовод узнал о том, что я приехала написать письмо для книги, он повез меня к своей семье, от которой я услышала множество замечательных историй. Такими же отзывчивыми были и люди в Кабардино-Балкарии. Туда нас отправили друзья, мы жили в селе, которое и описано в книге. Мне очень помогла девочка из Кызыла, Тува. Дело в том, что мне не повезло найти героя для письма, пока я была в Туве. По приезду домой я начала искать людей Vkontakte, и она откликнулась, написала, даже позвонила и рассказала кучу интересных историй из которых я могла уже выбрать.
 
- Все эти люди, с которыми вы связывались, заинтересованы в конечном результате? Как они отреагировали на книгу, знают ли они о ней?
 
 
- Часть людей пропала, к сожалению, но я надеюсь их найти. Я обещала подарить им книгу лично, и уже потихонечку рассылаю ее по стране. Те, кто уже прочел, были очень рады и растроганы тем, что кто-то обратил внимание на их культуру, семью и нашел в этом что-то необычное. Все же для них это будни. Даже тогда, когда они рассказывали мне истории, они спрашивали у меня, что же такого интересного я в них нашла. После того, как появилась книга, они очень обрадовались, что их регион появился на радаре страны.
 
Для меня это больше счастье. Мне кажется, мы недостаточно внимательны друг к другу. Нам очень интересно все, что происходит за границей, но если приглядеться, то можно увидеть, что у нас в стране тоже много всего интересного — такого, о чем мы даже не догадываемся.
 
- Наверняка остались еще места, в которых вы не были. Куда бы вы очень хотели отправиться и рассказать об этом в своих будущих произведениях?
 
- Я безумно хочу попасть на Сахалин и Курильские острова. Я очень хочу в Марий Эл. Это гораздо ближе. Там люди известны своими религиозными особенностями, традициями, мне это интересно. Я хочу побывать у нас на юге и внимательно изучить каждый регион. Мне кажется, что юг России, Кавказ, — это тоже очень недооцененное и неизученное место. Я надеюсь, что в ближайшем времени у меня это получится.
 
 
Беседовала Диана Казарян.