Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

В Воронеже средняя зарплата достигла 107,5 тысяч рублей

Близость солнечного затмения способствует выплеску энергии, которая может воплотить в жизнь все ваши мечты

Этот день отлично подойдет для завершения начатого, а вечером можно это даже отметить, ведь по счастливому совпадению сегодня пятница

Экс-ректору ВГУ Ендовицкому, обвиняемому во взятках и распространении порно, отказали в переносе дела в другой регион
 

Воронежец собирал данные о комплексе РЭБ и передавал украинским спецслужбам

О регулировании тарифов в Воронежской области рассказал губернатор

Из отставки решили отозвать уволившуюся год назад судью в Воронеже

Интервью

Как заниматься поисковой деятельностью и не «попасть под статью»

some alt text
О правилах ведения раскопок и принципах работы на примере своей организации журналисту 36on.ru рассказал председатель правления поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.
 
- Михаил, что такое поисковые работы и конкретно раскопки?
 
- Поисковые работы - это целый комплекс мероприятий, направленных на увековечение памяти павших защитников Отечества и иных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, будь то мирное население или военнослужащие других армий. Чтобы начать поисковые работы, недостаточно просто выехать в поле с металлоискателем и начать копать. Этому предшествуют работа с архивами, оформление необходимой документации, поиск финансирования и много чего еще.
 
 
Юридическая сторона
 
- Какие законы регламентируют ведение поисковых работ?
 
- Основных законов три - два федеральных и один областной закон. Федеральные: «Закон об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и «Закон о погребении и похоронном деле». Закон Воронежской области «Об отдельных мерах по поддержке проведения поисковых работ на территории Воронежской области». Нарушение этих законов подразумевает административную и уголовную ответственность, то есть штрафы и тюремные сроки.
 
- Нужна ли какая-нибудь лицензия на проведение поисковых работ?
 
- Данная область не лицензируется. В «Законе об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» четко сказано, что поисковыми работами имеют право заниматься только общественно-государственные и общественные организации, уполномоченные на ведение данного вида работ. Уполномочиваются кем? Первое - самой регистрацией в качестве поисковой организации, что прописывается в уставе. Второе - это получение разрешения от Министерства обороны и контролирующих органов. Этого вполне достаточно для проведения поисковых работ.
 
- В какие инстанции, и в какой последовательности следует подавать документы?
 
- Подается заявление в Министерство обороны с планами участков для ведения работ. Как правило, эти документы подаются осенью. Весной следующего года оттуда приходит ответ, в котором схема работ утверждается или не утверждается. После утверждения этот план подается в Департамент молодежной политики Воронежской области, которая курирует поисковые работы на региональном уровне. Утвердив все документы, Департамент молодежной политики и Министерство обороны рассылают письма в районные администрации и информируют о том, что в указанные сроки на определенной местности наша организация будет проводить поисковые работы. Непосредственно перед началом работ мы повторно пишем заявление в Департамент молодежной политики о том, что мы собираемся проводить работы. В результате такого обмена уведомляющими письмами районные администрации предупреждают органы МЧС и МВД и просят оказывать нам содействие. После чего можно уже выезжать на местность с лопатами и приборами.
 
 
Финансовая составляющая
 
- Что входит в основную статью расходов на проведение поисковых работ?
 
- Статей здесь много. Дальние расстояния - это бензин. Вторая статья - это питание: продукты и питьевая вода. Еще в статьях расходов есть разные расходные материалы, например, лопаты Fiskars, перчатки.
 
- Сколько стоит организовать и провести небольшую экспедицию?

- Стоимость каждой экспедиции рассчитывается по-разному. Это зависит от многих факторов - что и где искать, количество человек, участвующих в работах, дальность расстояния от дома, удаленность места раскопок от базового лагеря, время года, продолжительность самой экспедиции. Экспедиция с участием 50 человек будет стоить в среднем 300 тысяч рублей.
 
- Откуда поисковикам поступает финансирование работ?
 
- В уставе любой общественной организации прописано, что никто ей не обязан оказывать финансовую помощь. Для поиска финансовых средств можно попросить спонсорской поддержки у коммерческих структур. Еще можно участвовать в конкурсах и грантах. Для этого нужно написать проект, обосновать его и защитить смету расходов.
 
 
Работа с архивами
 
- Какая работа предшествует непосредственно раскопкам?

- Любым раскопкам, то есть поисково-эксгумационным работам, предшествует кропотливая работа с информацией и документами. Мы локализовываем участки территории, где когда-то проходили конкретные бои. Опрашиваем местное население - бабушек и дедушек, которые являлись свидетелями тех событий. Из опросов и анализа архивных материалов. Например, из Центрального архива министерства обороны или Центрального архива военно-медицинских документов при ВММ МО РФ мы понимаем, какое примерно количество людей погибло на выбранной территории. Если проработанная информация подтверждается, то заказываем аэрофотосъемку времен данных событий. Эти снимки хранятся в Центральной библиотеке Нью-Йорка США. Чтобы их получить, следует написать в библиотеку запрос с указанием примерного квадрата местности и даты боя.

- Какова стоимость этих снимков?

- Стоимость снимков разная - от 3 тысяч до 12 тысяч рублей. В зависимости от качества фотографий.
 
- И что происходит потом?

- Снимки аэрофотосъемки привязываются к современной местности на данном квадрате карты. В результате становится понятно, где были блиндажи и окопы. После мы сводим все полученные сведения воедино и рассчитываем, сколько нам времени понадобится на проведение поисковой разведки и поисково-эксгумационных работ. Далее начинаем оформлять разрешительную документацию на полевые работы. Все это готовится примерно за год.
 

Работа в экспедициях
 
- Как долго длятся ваши экспедиции?

- Как правило, они занимают от полутора до трех недель.

- И с чего они начинаются?

- Мы проводим инструктаж среди участников по технике безопасности работ с взрывоопасными предметами на случай, если они попадутся при раскопках. Первой на местность выезжает группа разведки, которая бегло проходит территорию и старается привязать аэрофотоснимок к местности и пытается локализовать основные точки. Следом за ней едет уже весь состав экспедиции и разбивается лагерь. Затем начинаются целенаправленные работы на местности.

- На какие этапы делится поисковая работа?

- Первый этап - поисково-разведывательные работы. Люди проходят территорию с глубинными металлоискателями и верховыми приборами, работают щупами, закладывают разведочные шурфы. Затем можно приступать к вскрытию захоронения, то есть к работе лопатами.
 
 
- Из каких специалистов должна состоять команда поисковиков?
 
- Поисковики на раскопках - это слаженная команда, которая благодаря своим навыкам работает на результат. Обязательно должен быть человек, отвечающий за технику безопасности и работу с боеприпасами. Необходимы медик, фотограф, водители, геодезисты и картографы, которые смогут привязать старые аэрофотоснимки к современному ландшафту местности. Также нужны люди, умеющие работать со щупом, так как необходимо понимать, что именно попадает под щуп - будь то металл, камень, кости или что-то еще. Еще в команде должны быть люди, умеющие работать с металлодетекторами, а это довольно капризное оборудование. Кроме того, в команде должны быть техники, разбирающиеся в оборудовании - таком, как бензогенераторы и бензопилы.

- А какое оборудование должно быть при проведении полевых работ?
 
- Кроме палаток и традиционного туристического снаряжения мы используем бензогенератор, бензопилы, металлодетекторы, костровое оборудование, различные емкости для воды, шанцевый инструмент - лопаты, топоры.
 
- Что делать с находками?
 
- Если обнаруживаются останки людей, то мы составляем протокол эксгумации, в котором указывается дата, местность и координаты обнаруженного захоронения. Затем мы определяем, можем ли мы опознать погибших. Само опознание проводится по подписным вещам и сохранившимся именным медальонам. Но, к сожалению, встречаются они редко, поэтому опознание погибших - это большая удача. Оформив протоколы, мы направляемся в районную администрацию по месту находки, где договариваемся о месте и дате перезахоронения останков.
 
- Кроме останков, что еще находите?
 
- Находим каски и боеприпасы. При обнаружении боеприпасов поисковые работы приостанавливаются и вызываются сотрудники МЧС и МВД, которые решают, что они будут уничтожать на месте, а что - вывозить для уничтожения на полигон. Бывает, что обнаруживаются фрагменты искореженного стрелкового оружия. По законодательству, найденное стрелковое оружие передается МВД или военному комиссариату. В случаях, когда оружие необратимо выведено из строя, оно может экспонироваться в музеях.
 
 
Инцидент с ФСБ
 
- В апреле 2017 года в музее поискового объединения «Дон» сотрудники ФСБ провели обыск, в результате которого обнаружили стрелковое оружие времен ВОВ. В результате вам пытались предъявить обвинение по статье 222 УК РФ - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Объясните, пожалуйста, ситуацию - было ли продолжение у этого инцидента?
 
- Обыска у нас не было. Это было оперативно-розыскное мероприятие. Обыски проводятся, когда заведено уголовное дело - уголовного дела по этому поводу никто не заводил и обвинений не предъявлял. Сотрудники ФСБ просто проверили наш музей на наличие огнестрельного оружия. В результате этой проверки с наших стендов был изъят ряд экспонатов: винтовки, пистолет ТТ, пулемет системы «Кольт-Браунинг» и пушка самолета Ил-2. Все оружие было в нерабочем состоянии. Насколько мне известно, сейчас все эти вещи переданы в МВД, где комиссия посчитала все это оружие непригодным для использования. Сейчас ждем официального заключения.
 
Некоторые предметы, изъятые из экспозиций, были вооружением самолета «Бостон», который был подбит под Нижнедевицком, в нем погиб командир эскадрильи Вячеслав Данилович Горбоконь. Он ценой своей жизни уводил подбитый самолет подальше от населенного пункта. Весь экипаж по его приказу эвакуировался с самолета. Пистолет и пулемет мы нашли на раскопках в 2011 году.