Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Интервью

Ирина Хребтова: «Спасти весь мир не получится»

Два с половиной года в Воронеже существует сайт. Его создатели помогают малоимущим семьям, детям-сиротам, старикам самым необходимым: едой, памперсами, одеждой. Это не организация — это команда простых людей, «кому не всё равно». Когда они узнают, что кто-то оказался в трудной ситуации, бросают клич. Им отвечают такие же неравнодушные люди. Так и помогают. Вдохновитель  — Ирина Хребтова, директор по пиару и маркетингу в одной из воронежских компаний. Говоря о благотворительности, она апеллирует вполне материальными категориями «ниша», «проект», «идти от проблемы». Ниже её рассказ, зачем ей всё это надо.
 
 
— Однажды я прочитала такую фразу: «Помогать можно только тем, что ты сам умеешь делать, и тем, что есть у тебя». Если спрашивать «Зачем ты это делаешь?», то я отвечу так. У меня есть любимый рассказ Шукшина, название я сейчас не вспомню. По сюжету водитель вывез горящий автомобиль из автопарковки. Он получил ожоги и попал в больницу. К нему пришла журналист и спросила, зачем он это сделал: «Вы же знали, что машина может взорваться». И он ответил: «Это просто дурость». Я всегда вспоминаю этот случай, для меня он много значит. Когда ты что-то делаешь — это порыв. Ты никогда не делаешь это ради того, чтобы это сделать, или ради того, чтобы помочь, тем более, получить какую-то благодарность.
 
Сейчас трудно об этом говорить. Наверное, всё началось с того момента, когда закончилось строительство храма. Я понимала, что в рамках данного проекта моя деятельность закончилась. Теперь я — просто прихожанка этого храма. Но мне хотелось продолжать свою бурную деятельность — без этого я уже просто не могу.
 
 
Когда мы строили храм, у меня ни на что другое не было времени. Идея о сайте появилась, когда я передала ключи от восстановленного храма отцу настоятелю. Название сайта привязали к названию села, где восстанавливали храм. На старинных картах это место указано как «село Матрёнки». (Сейчас село называется Никольское-на Еманче — прим. 36on.ru). Потом один хороший человек придумал слоган: «Мечты становятся любовью».
 
Когда был создан сайт, я стала думать, «кто мы есть». Это волонтёрский проект? Нет, потому что «волонтёрский», это уже организация, которая должна быть где-то зарегистрирована. Наш проект, правильнее назвать, скорее, добровольческим. Но и это не совсем верно. В итоге мы пришли к такому очень красивому определению: мы — команда. Как, «Тимур и его команда». Мы — это команда определённых людей, которые выполняют определённую задачу.
 
 
Наш девиз: «DUM SPIRO, SPERO» («Пока дышу, надеюсь»). Мы не случайно его выбрали. Этот девиз ещё используют подводники. А так как я люблю воду, мне это близко (Ирина ходит под парусом — прим. 36on.ru). Я понимаю, если у тебя есть хоть один шанс что-то сделать, то ты должен его использовать.
 
Кому мы помогаем? Естественно, мы помогали людям и до появления этого проекта. И в детские дома ездили, и вещи отвозили, и артистов привозили, и новогодние утренники устраивали. Всё это время я пыталась искать свою нишу в этих проектах. Я пыталась искать себя. Когда мы что-то делаем, это должно отзываться внутри нас. Это очень важно. Если ты делаешь то, что отзывается внутри, то ты это делаешь с любовью. По-другому вообще нельзя ничего делать. Мир может изменить только любовь.
 
 
Потом я стала думать, что значит «Команда Матрёнки.ком»? Я сначала думала: надо эту команду сформировать. И стала этим заниматься. На это уходило огромное количество времени, сил и энергии. С командой нужно работать. Я поняла, что времени на это не хватает. В итоге вернулись к тому, что уже испытано временем: нужно идти от проблемы. Если обращается человек, которому срочно необходима помощь, ты об этом пишешь на сайте. И обязательно находятся люди, готовые участвовать в проекте. Ты с ними знакомишься. И это — твоя команда. Не обязательно с этими людьми встречаться «понедельник, среда, пятница». Или проводить какие-то собрания. Если надо будет, я просто уверена, мы обязательно соберёмся вместе.
 
Вот что интересно. Когда ты идёшь «от проблемы», и эта проблема настоящая, не высосана из пальца, то обязательно помогает Бог. Я человек верующий, я всегда обращаюсь к Господу. Иногда не знаешь людей, которые тебе помогают. Вдруг на карточку приходят деньги. И что тоже интересно: приходит ровно столько, сколько нужно, не больше. Это волшебство ещё с храма началось.
 
 
Как люди узнают о нас? Скорее всего, работает несколько факторов. Я активно делюсь через соцсети проблемой. Иногда приходится «спамить». Пусть меня все простят, но без этого авантюризма не обойтись. Перед теми, кто бывает недовольными полученным письмом, потом приходиться извиняться. Второй фактор — социальная активность. Тот, кто умеет пользоваться Интернетом, ищет в сети, где можно получить помощь. Наш сайт где-то в первой десятке по запросу «благотворительность». Есть ещё такая вещь, как «сарафанное радио». Мой номер телефона достаточно известен. Тем, кому мы уже помогли, передают его из рук в руки. И ещё один фактор — мы сотрудничаем с социальной защитой.
 
Как-то мы поехали в службу социальной защиты и предложили им сотрудничество: Мы были в двух соцзащитах — в Коминтерновском районе, а вторую не буду называть.
 
 
Понимаете, в нашей стране всё и во всех сферах зависит от «загадочной русской души»  — всё строится на людях, на взаимоотношениях. Я поняла: именно в этом месте работать с этими людьми достаточно проблематично. Они мыслят немного другими категориями. Если ты не готов подписать счёт на 50, 100 тысяч рублей, с тобой им просто не о чем разговаривать, ты теряешь в их глазах интерес.
 
В коминтерновской соцзащите нас выслушали, посмотрели наш сайт, сказали: «Вы — молодцы», «Да, да, да», хотя им было некогда, они скептически к нам отнеслись. Надо почистить не один килограмм лука, чтобы понять, кто чего стоит. Кто может поверить, что ты сам отреставрировал храм и оборудовал источник? Люди думают, что ты участвовал в этом проекте, просто создал сайт, и всё. А то, что ты являлся организатором этих проектов, в это никто не верит. Но это нормально. И, слава Богу. Если у кого-то внутри что-то перещёлкнет — вот это самое главное.
 
 
В соцзащите мы сказали: «Мы хотим сделать 40 новогодних подарков детям. Нам нужны дети, которые от вас, вполне возможно, не получат этих подарков. Есть семьи, которые просто не попадают в вашу программу вручения этих подарков. Выберите, пожалуйста, такие».  И они подобрали такие списки. Сами обзвонили, пригласили.
 
Когда мы в первый раз вручали подарки — обычные мешочки с конфетами, мы хотели познакомиться с людьми, получить обратную связь. Наш город — огромный. Вы можете себе представить (Ира забывает, что перед ней сидит один-единственный журналист, и начинает говорить, обращаясь к большой аудитории — прим. 36on.ru), что в этом миллионом городе вы, выйдя на улицу, не увидите людей в инвалидных колясках. У нас их что, нет? Есть.
 
 
У нас в обществе стыдно чего-то не иметь, стыдно быть бедным, стыдно быть инвалидом. Но это навязанные нам вещи за последние 20 лет. Представьте себе огромное количество людей, которое реально нуждается в помощи, кому реально нечего есть, заплатить за квартиру. У кого-то такое отчаяние, что из квартиры выйти не может. Самое важное — это вытащить эту информацию наружу. Как только ты её вытащил, ты можешь помочь. Кому-то достаточно просто доброго слова, кому-то — заплатить за газ, купить обувь или одежду. У массы людей есть хорошая, практически новая, но ненужная одежда или обувь — люди каждый месяц всё это меняют. Но не каждый человек пойдёт всё это менять или перепродавать. Он готов всё это отдать просто за ненадобностью.
 
Впереди Новый год. Мы будем проводить традиционную, как мы называем её между собой, «социальную ёлку». То есть ёлку для детей из многодетных, неполных семей. Мы проведём её в помещении компании, где я работаю. А уже потом — ёлку для своих сотрудников.
 
 
Кто-то из классиков сказал, что ничто не сравниться с одной спасённой душой. Всё остальное меркнет в этой жизни. А ты же ещё параллельно работаешь, у тебя есть какие-то домашние дела. То, чем я занимаюсь, это параллельный проект, но это то, без чего ты уже не представляешь своей жизни. Я поняла, что для меня это очень важно — что-то делать для общества.
 
Для чего я это делаю? «Чтобы осчастливить всех людей»? Но это невозможно. Представьте: шторм выбрасывает на берег огромное количество рыбы. Выброшено может быть сотни тысяч рыб. А ты идёшь по своей дороге, на которой находишь всего десять рыб, и вот эти десять рыб ты возвращаешь назад в море, чтобы спасти. Вот всё, на что ты способен. Не нужно браться за то, чтобы спасти всех этих рыб. Может, остальных спасёт кто-то другой.
 
Нужно делать максимально возможное, что зависит от тебя. Помнишь, как в фильме «Ликвидация»? «Зачем думать про то, как спасти весь мир? Самое главное — самому не скурвиться». И это очень важный момент. То есть ты здесь и сейчас что-то делаешь.
 
Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
«Мы разные, но мы вместе».