Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Интервью 9470

Дмитрий Казьмин: Игра как жизнь

Кто из нас в детстве не зачитывался книгами Фенимора Купера? Не мечтал стать таким же смелым и ловким, как Чингачгук, или такой же загадочной и обаятельной, как его возлюбленная Уа-та-Уа? Превратить мечты в реальность воронежским мальчишкам и девчонкам вот уже двадцать два года помогает Центр игровых технологий. А ещё в палаточных и стационарных лагерях ЦИТа можно почувствовать себя древним славянином или греком, принять участие в рыцарском турнире или роскошном средневековом бале, снять увлекательный фильм или открыть новые земли. Родоначальником столь необычных форм детского отдыха стал Дмитрий КАЗЬМИН.
 
 
- Это была попытка вырваться за пределы школьной рутины. В начале девяностых, впрочем, как и сейчас, почувствовать себя творцом в рамках традиционных уроков было практически невозможно. Спускаемые сверху воспитательные мероприятия тоже не давали возможности как-то развернуться ни учителям, ни детям. К сожалению, наша система образования всегда была очень жёсткой и не оставляла пространства для самостоятельного выбора. И тогда мы вместе с Владимиром Блаженовым, Галиной Вязниковой, Владимиром Фроловым, Сергеем Плотниковым попробовали расширить образовательные границы, постарались помочь каждому ребёнку проявить себя и забыть о привычных ролях школьных отличников, хорошистов или двоечников.
 
- И с чего вы начали свой образовательный прорыв?
 
- Начали с походов. Но постепенно стало понятно, что туризм – это слишком узко. Так и возникла идея создания палаточных лагерей. Сначала стали играть в «Индейцев», решая при этом достаточно трудную проблему экологического воспитания. Мы не читали нотации и лекции. Мы просто вовлекали детей в игру со сложными ролевыми правилами. Хочешь стать настоящим индейцем? Значит, ты никогда, ни при каких условиях не должен разрушать природную гармонию. Всегда должен быть готов защитить того, кто слабее тебя. А иначе, какой же из тебя индеец? Так и сложилась действенная форма экологического воспитания. Мы даже выиграли с этим проектом всероссийский грант.
 
- Но почему именно "Индейцы"?
 
- В нашем детстве все были поголовно увлечены книгами об этих мужественных людях. Во дворе постоянно устраивались баталии между краснокожими и бледнолицыми. Наверное, мы просто не доиграли в них в своём детстве. А если серьёзно, индеец – это человек, живущий в гармонии с окружающим миром, способный в любую минуту защитить своих близких, свой дом. Кто из подростков не мечтает, хоть на несколько дней стать таким героем?
 
- Потом появились «Славяне»...
 
- Это был уже больше исторический, нежели экологический лагерь. Попадая в мир древних славян, выступая в роли дружинников, ремесленников, купцов, дети учатся ответственности, взаимовыручке, принятию коллективных решений, вырабатывают личностное отношение к истории нашей страны. Осваивают древние ремёсла: вышивка, лозоплетение, ткачество, кожевенное и гончарное дело, резьба по мелу, травоведение.
 
 
- Палаточные лагеря «Индейцы» и «Славяне» стали уже визитными карточками Центра игровых технологий. Но ведь у вас есть ещё и масса других не менее интересных проектов…
 
- Сегодня у нас разработано порядка десяти уникальных авторских программ, основанных на педагогике погружения.
Любой наш проект – своеобразная заповедная зона, где мы через создание игровой ситуации стараемся сохранять и развивать в детях те человеческие качества, которые, к сожалению, уходят из реальной жизни. Романтизм, искренность, честность, преданность, чувство локтя - увы, редкие спутники современных подростков. Хотя дети в любое время остаются романтиками и хотят быть героями. Наши лагеря дают им эту возможность.
Во время осенних каникул стационарный лагерь международного общения «Средневековье» переносит и взрослых, и детей во времена галантных рыцарей и прекрасных дам. Обычные отряды становятся провинциями, со своими правителями, гербами, легендами и гимнами. В рамках проекта «Русский север» мы пытаемся вернуть детям подзабытое, как мне кажется, сегодня чувство восхищения русской зимой. Даём возможность почувствовать себя настоящими первопроходцами и отправиться на поиски неведомых земель под предводительством посадников.
А есть ещё лагерь ситуационно-ролевых игр по развитию творческих способностей «Вантит», игровой сказочный лагерь «Земля легенд», приключенческий лагерь «Греки»...
 
 
- А какой из проектов для вас самый любимый?
 
- Провокационный вопрос. У каждого нашего лагеря своё лицо, своя изюминка. Тяжело вот так взять и сказать: «Этот проект я люблю, а этот - нет». Центр игровых технологий для меня – второй ребёнок. Следовательно, я люблю все его проявления. Но, пожалуй, наибольший интерес всегда вызывает то, что ново. Сегодня это интеллектуально-развивающий проект «Наше кино».
В перечне наших лагерей он появился летом 2011 года. В проекте можно научиться снимать остросюжетные фильмы или телевизионные программы. И сделать это, оказывается, проще простого. Мастер-классы режиссёров, сценаристов, продюсеров, ведущих, звукорежиссёров, операторов, декораторов и имиджмейкеров ведут преподаватели, аспиранты и студенты факультета журналистики ВГУ, профессиональные журналисты и видеотехники.
 
 
- Все они, как я понимаю, лишь часть большого, более 200 человек, педотряда Центра игровых технологий. Остальные вожди, князья, княгини, правители и посадники – это, наверное, в основном всё-таки студенты?
 
- Наш педотряд далеко не студенческий. В него входят люди от 18 до 55 лет. Причём, как бы это парадоксально не звучало, профессиональных педагогов среди них немного. У школьных учителей, к сожалению, вырабатываются определенные штампы, правила и манера поведения. Им бывает очень трудно стартануть с одной ступеньки с детьми и, допустим, отказаться от того, чтобы к ним обращались без отчества. А наши лагеря предполагают создание общего и для взрослых, и для детей 
игрового пространства. Правила для всех едины. Педагог здесь лишен пьедестала. Ребёнок может и не знать его имени и отчества, у всех условные имена. Здесь некоторые дети впервые могут обратиться к взрослому на «ты».  Авторитет зарабатывается «здесь и сейчас», и не статусом, а поведением. Поэтому многие члены педотряда сами в школьном детстве были индейцами, славянами, рыцарями или прекрасными дамами. Они знают специфику проектов, их дух. Нередко в педотряд вслед за своими детьми приходят родители и постепенно втягиваются в работу. У нас уже сложились целые ЦИТовские династии: Фроловы, Плотниковы, Трофимцовы.
 
 
- Лагеря ЦИТа платные, но от желающих поехать к вам - нет отбоя. И это при том, что и в «Индейцах», и в «Славянах» условия жизни почти спартанские – жизнь в палатках, приготовление пищи на костре. В чём секрет популярности ваших проектов?
 
- В обычных лагерях дети не знают, чем себя занять, у нас же стопроцентная вовлечённость детей в игровой сюжет. Как следствие – отсутствие времени, когда ребёнок предоставлен сам себе. Но главное – наши проекты дают толчок к настоящей жизни.