Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Интервью

Эдуард Бояков: «Я - человек Воронежа и мира»


Ректор Воронежской государственной академии искусств рассказал 36on.ru о неоконсерватизме, о своем пути в православии и йоге, о новых учебных планах Академии и предстоящих ретритах и резиденциях. 
 
- За недолгое время твоей активной работы в Воронеже у тебя сложился имидж радикала. Как ты к нему относишься?
 
 
- Черчиллю приписывают высказывание: «Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором – у того нет мозгов». Я этот путь прошёл. У меня богатая биография радикализма. Но дело даже не в том, что я повзрослел, а в том, что я поменялся. 
 
Сейчас радикалом меня пытаются окрестить те, кто боится пропаганды однополой любви, сионизма и мата, потому что главные враги для них — это евреи, геи и матершинники. 
 
При том, что повестка о ненормативной лексике и голых телах в искусстве, столь болезненная для Воронежа, давно отжила своё. Одни и те же люди в Воронеже и в Москве проклинают спектакль с обнажившимися актёрами и возносят на пьедестал Льва Додина, у которого всё это, тогда действительно революционное, было в 94-ом году. Которому президент уже не знает, какую награду ещё вручить... 
 
Впрочем, оговорюсь, что если бы Додин к этому моменту не совершил своих триумфальных гастролей в Англии, в Америке, по всему миру и не стал бы самым почитаемым русским режиссёром, ему бы, я думаю, спектакль «Клаустрофобия» по текстам Сорокина не дали бы сыграть. И тем более — «Короля Лира», где половина мужского состава голыми носятся по сцене. Или вот ещё пример — Гергиев, на открытии его театра выступает Путин. А было время — мы привозили в Москву спектакль «Огненный ангел» по Прокофьеву, где весь женский хор обнажён.
 
Есть Уголовный кодекс, который должен запрещать что-либо, в том числе и на сцене. А другой не может быть цензуры. Некий условный поэт-матершинник хуже Бродского или Пушкина не потому, что он матерится, а потому, что он слабее как поэт. И запретить ему материться мы не имеем права никакого. Так же, как Бродскому или Пушкину.
 
- Для провинциально мыслящих людей враги ещё и либералы. По логике таких невежд, все либералы — это евреи и геи, которые матерятся... 
 
- Меж тем слово «либерал» для меня ругательное почти настолько же, насколько оно ругательное для русского националиста. Другое дело, что для меня и «националист» — не менее ругательное, чем «либерал». Я хорошо знаю мусульманский национализм, я родился на Кавказе и очень люблю мусульманскую культуру, знаю индийский национализм, Индия — вторая родина для меня. Или Африка, я в общей сложности больше года провел там. Я человек мира и вот что скажу: национализм везде одинаковый — скучный, жлобский. Но я никогда себя и либералом не назову.
 
- Тогда кто ты? Тебе вообще не хочется себя определять в каких-либо терминах? 
 
- Если какие-то термины и употреблять, то, наверное, это нео-консерватизм, новый традиционализм.
 
- Но от «консерватора» как-то не ждёшь привнесения в провинциальный город нового стиля, трансформации вуза в культурный центр и спектаклей про геев.
 
- Консерватизм для меня – это честность прежде всего. Мы всё время должны говорить о наших проблемах. И если сегодня проблема в отношении к геям, то нам нужны спектакли на тему пола, гендера, секса. Это, вообще-то, ключевая для человечества тема. Наша цивилизация - это мужской мир, сложившийся из подавления сексуальности. Государство, церковные институты (не «религии», но «институты») способствовали подавлению. Наша культура есть результат этого подавления, как, впрочем, и экономика, деньги, выдуманные мужиками. Мужчины и женщины на протяжении ночи могут получить разное количество оргазмов, и мужчины, априори проигрывая женщинам в сексуальной силе, компенсируют, сублимируют это в политику, бизнес, спорт или искусство. 
 
- В нашей культуре «не выносят сора из избы» (ибо травматично и «не принято»). 
 
- И для Востока, и для Запада, искусство — лучшая из всех существующих для этого площадок! Спектакли про геев, инвалидов, бездомных, богатых, стариков Воронежу дико нужны. Так же, как про полицейских и крестьян. Если не будет рефлексии, наша нация скатится в пропасть, в Средневековье. Рассматривать проблемы нужно на территории искусства. 
 
- Для чего ты пригласил в Воронеж международный фестиваль театра для детей «Большая Перемена»?
 
- Мне кажется, Воронежу не хватает глубокого, системного внимания к детям, к их эстетическому воспитанию. В этом отношении интересен как раз опыт Запада. Европейский театр для детей, игровая культура намного лучше наших. 
 
- А что можно сделать с помощью «Большой Перемены»? 
 
- Педагогический стиль можно поменять, безусловно. Мы завершили несколько семинаров. Огромный интерес у педагогов и профессионалов, я очень рад. Вот Антон Адасинский, выдающийся перформер, танцор, актер. Лауреат и «Золотой Маски», и «Ники». Он не только танцу учит, он на своём тренинге людей погружает в глубины собственной психики. Разговор с актёрами ведётся о жизни и смерти. О твоей смерти, не бабушкиной, о твоей смерти, которая неизбежно случится. О времени, о вибрациях, об истерике, о психологических травмах, о смехе и слезах. Эти серьёзные практики выдержать может только молодое двадцатилетнее сознание, раньше опасно, а позже уже бессмысленно. И я вижу, как благодарны студенты. 
 
Участники семинара Заслуженного учителя России Казарновского про театр как систему гуманитарного образования излучают те же благодарные эмоции. Это женщины в большинстве своём, среди них много пожилых, я в перерыве попросил их писать нам, делиться, и сразу — лавина интереса. Их будто разбудили: «Чему же мы детей учим в театральных студиях?»; «Вы нам спектакли по-ка-жи-те!»; «У нас 80 человек, от 4-х лет до взрослых, поэтому к нам приезжайте сперва!»
 
Давайте признаем, что существующие методики детского художественного воспитания исключительно советские. Были ли в советском прошлом великие достижения? Да кто спорит! Советское — это не значит: проклятое. Это означает конкретное время — до 85-го года. Мир с этого момента изменился невероятно. И ещё надо признать, что в 90-е взрослым было не до детей. Мы сильно им задолжали. Растёт уже другое поколение. Надо уберечь их от наших ошибок.
 
- Мы задолжали детям по всей стране. Но ты приехал именно сюда. Что тебя связывает с Воронежем?
 
- Я воспринимаю Воронеж как родину. У меня тётя, единственная сестра моей мамы, живёт в Берёзовой роще, у неё муж с Ельца, их дети здесь. Я впервые приехал сюда ещё ребёнком. Здесь журфак, на котором я учился и преподавал. Здесь мой первый театр, мой первый фестиваль.
 
- Чего не хватает городу в целом?
 
- Современного дизайна, стиля, вкуса. Он был здесь когда-то, но утрачен за последние 20 лет. Посмотришь на вывески на проспекте Революции, на афиши Оперного театра — и вспомнишь Бродского с его великой формулой: «Зло всегда плохой стилист». В таком театре не может быть живого творчества. По-твоему, это резко? Я имею право на такую оценку. Я так говорю потому, что работал с Метрополитен Опера, я познакомил Гергиева, главного русского дирижёра, с главным русским режиссёром Митей Черняковым, я сделал с ними спектакль на духовную тему про град Китеж. Еще мы с Петром Поспеловым создали оперу для Мариинского театра. Еще месте с ним же — работали над оперой Десятникова-Сорокина для Большого театра. Я не хвастаюсь, я объясняю: если вы что-то понимаете в музыке и театре, то, посмотрев на эти афиши, вы должны всё понять. Хотя я заглядывал на спектакли и, естественно, обнаружил там то же, что и на афишах... 
 
Вчера ещё, до интернета, до глобализма могла быть чудовищная афиша и хороший оркестр. А сегодня это уже не афиша, а коммуникационное увеличительное зеркало, не афиша, а послание человечеству. Если послание человечеству выражается так...
 
Это проблема всей страны и всей нашей культуры. Чудовищный дизайн, разорванность всех мыслимых символических рядов. Например, наш герб царский, гимн советский, а флаг либеральный. Что из этого когнитивного диссонанса может родиться? И, увы, это не проблема последних двадцати лет. 
 
Может быть, в этом причина неврозов и алкоголизма? Жлобская политика неизбежно рождает жлобские вывески и такие же человеческие отношения. И наоборот. Я как художник сигнализирую, в том числе докладом про культурную среду: «Человека поменять очень сложно. Но можно. Самый дешёвый и современный способ развивать человека — менять вывески». То есть создавать новое символическое поле: радостное, духовное, комфортное. Начинать с вывесок дешевле всего. А дальше дело дойдёт и до образования, и до литературы... Человек со вкусом должен быть целью любой политики, он экономически и гуманитарно эффективнее. Человек со вкусом, продолжаю Бродского цитировать, менее восприимчив ко всяким глупостям, заклинаниям дешёвым, ритмическим повторам, свойственным политической демагогии...
 
- Новые педагоги для Академии — твой близкий круг, насколько я понимаю?
 
- Кого-то я знаю близко и давно, как Лену Ковальскую, или Антона Адасинского, или Татьяну Гринденко, или Владимира Мартынова. Кого-то просто давно, как Михаила Шемякина. Но начав обсуждать с Михаилом образовательный проект, я открываю его заново и испытываю настоящее счастье. Я уже за одно это благодарен Воронежу. Других, как Славу Полунина, я близко не знал, но сейчас возникает новый уровень общения. Сказать, что я зову только совсем близких людей, нельзя. Другое дело — я дружу с уникальными людьми, лучшими профессионалами в своих областях. И отмечу попутно, что зовём мы их, как правило, не за бюджетные деньги. Привлекаем для этого новые средства.
 
- Ты приглашаешь их в соответствии со некой логикой или пока по наитию? 
 
- Конечно, есть серьёзный план, композиция из нескольких базовых компонентов. К примеру, разделение плана годового на четыре части. Первая четверть - лекции воронежских преподавателей. Вторая часть это воронежская практика (дипломный спектакль, концерт в Филармонии). Третья часть - приглашённые лекторы. Четвёртая — внешняя практика — в Москве, во Франции, на Востоке — где угодно. Воронежским студентам и, шире, профессионалам не хватает кругозора, опыта жизни в других культурах и профессиональных сообществах. Этим я и мои друзья можем поделиться. 
 
- Если эта летняя практика планируется на каникулы, может, и жителям региона будет на что посмотреть?
 
- Академия станет и методическим, и научным, и продюсерским центром, не только образовательным. Чтобы подготовить музыкантов оперных, народных, джазовых, равно как и продюсеров, нужен практический, живой опыт. И продюсерам, равно как и всем остальным, не обойтись без проведения фестивалей, дающих возможность выступать. Лето и область для этого — идеальные время и место. Многих, уверен, наша активность порадует и увлечёт.
 
Когда мы создали и поставили на ноги фестиваль «Золотая Маска», мы пошли дальше — стали показывать спектакли за рубежом, придумали «Новую Драму», затеяли программу семинаров, стали издавать книги. В общем, получается, что я всю свою жизнь занимаюсь одним и тем же универсальным делом. Хоть Мариинский театр и отличается от «Практики». Я создаю пространство для творчества. Оно должно быть универсальным, интегральным. Для меня буфет в театре так же важен, как спектакль. Отношения с уборщицей так же важны, как с актёрами. Академия станет культурным центром со множеством событий. Мы будем не только учиться и учить, мы постоянно будем что-то продюсировать, исследовать, издавать. Уверен, будет много дополнительных благотворительных и социальных активностей, творческих ретритов на Хопре, в Богучаре, в Острогожске. Будут резиденции...
 
- В современном мире тема лидерства одна из самых закрытых, одна из самых больных тем.
 
Хорошо, что в Европе заботятся о слабых, говорят о правах меньшинств, о нуждах мигрантов, больных теми или иными болезнями и т.д. Однако самое дискриминируемое меньшинство — это талантливые, пассионарные люди. Запад, реализуя со страшными ошибками, вывихами идею демократии, попытался отменить один из базовых законов — закон пассионарности, лидерства. В волчьей стае может быть семь особей мужского пола, но если погибает вожак, а среди этих семерых нет никого, кто к лидерству предрасположен генетически, то они разбегаются. Рожать от этих волков волчицы будут. Но не будут воспринимать их как вожаков. Это универсальный закон, он работает и в курятнике, и в океане, и у людей. Современная западная цивилизация подавляет лидера, пассионария. Лидерство часто связывают с агрессией, авторитаризмом. Пассионарию-то по фигу: его чем больше подавляешь, тем быстрее он осознаёт свою миссию, особенно если она заканчивается крестом, на котором его распинают. А вот для общества это — катастрофа... Невнимание к настоящим художникам, к большим авторам, мыслителям оборачивается заменой их на обезьянок. Посмотрите, в авторитетах сегодня не учёные-гуманитарии, не лучшие писатели, не великие кинорежиссёры, а обезьянки-актёры. Они друзья президентов. Они на обложках. И портные ещё, так называемые кутюрье, втюхивающие нам одежду, сумки, косметику, белье, парфюмерию и всё, что можно ещё придумать…
 
- Раз уж ты вспомнил образ Христа и креста, то скажи, почему из всех религий мира, открытого тебе, ты исповедуешь православие?
 
- Прежде всего потому, что меня крестили родители. Их воспитание и мой личный опыт помогли прийти уже в зрелом возрасте к осознанной вере. Да, увы, в зрелом…У меня ведь и советское воспитание было… Но сейчас для меня нет ничего дороже веры. Да, это дело личное, интимное. Да, это вопрос сложный. Я со многими православными священниками знаком близко. Бывает, спорим. Кто-то не принимает мои воззрения, кто-то благословляет… Ещё раз повторю – надо быть очень осторожным в этих вопросах. И не только нам, мирским людям. Церковь тоже должна быть осторожна и деликатна. Меня очень задевают слова некоторых священников о вреде йоги, например. Или слова, осуждающие другие конфессии, религии. Это грех. Если говорить о корне религии, то он один. Глубинной разницы между, например, мусульманами, православными или иудеями не существует: то же отношение к Единому Богу, к людскому братству, к семье, к правде, к милостыне, к благотворительности, к развитию... Но у каждой конфессии, нации свои проблемы, свои исторические обстоятельства. Христианская традиция, в отличие от буддизма и ислама, не привнесла в будничную жизнь практической дисциплины. Мусульмане молятся пять раз в день, это один из столпов их веры, фард, у индусов есть йога, буддисты медитируют, вот они и здоровее нас. Один близкий мне человек 60-ти с лишним лет, индийский учитель, йог, гостил у нас с женой в нашем доме в северной Индии. Когда он мне сказал: «Christianity – it is a Sunday religion», - конечно, хотелось ему вцепиться в горло: «Как же ты наше православие так оскорбляешь?» Но с другой стороной, он прав — сегодня для многих «христианство - это воскресная религия», которая не даёт жёсткой повседневной дисциплины. Хотя прежде была молитвенная практика великая, монастырская прежде всего. У исихастов были упражнения, соответствующие йоге, что подтверждает универсальность религий. Но мы это потеряли. Почти потеряли. И спасение нашей нации, нашей культуры – в восстановлении этих великих традиций. Нет другого пути, это наша сила и корни. Вот пятитомник «Добротолюбие» - наставления старцев, невероятно мудрых и сильных. Это потрясающий, захватывающий текст, это документ, современнее которого не найти. Даже в документальном театре… Выражаясь сегодняшним нью-эйджевским языком – это учебник психологии, йоги и пранаямы… Я о человеке из этой книги узнал не меньше, чем из любимых книг Юнга или Франкла. Это и есть суть православия, религии нашей земли.
 
Беседовала Елена Дудукина