Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Интервью

Карина Кожевникова: «Мы можем составить конкуренцию американским джазменам»


20 сентября в книжном клубе «Петровский» состоится концерт джазовой вокалистки Карины Кожевниковой совместно с саксофонистом-авангардистом Алексеем Кругловым. Выпускница Воронежского музучилища и жительница Воронежа, Карина гораздо больше известна на столичной джазовой сцене. Анатолий Кролл назвал ее дебютный альбом «серьезной заявкой на мировой уровень». Организаторы фестиваля «Чернозем» решили «вернуть мировую воронежскую певицу воронежцам». Ранее Кожевникова и Круглов выступал с совместной программой в летнем лагере «Культпоход», экспертами которого оба являлись. Журналист 36on.ru задал певице несколько вопрос о месте джазмена в стране и мире. 

- Довольно распространено мнение, что Россия второсортная в музыкальном плане страна. А то, что находится за пределами столичных сцен, является «вторым сортом второго сорта». И не-столичные музыканты живут и работают с таким понимаем своего места в мире музыки. По-вашему, насколько это мнение верно?
 
- Не согласна. У нас много, очень много высококлассных джазовых музыкантов, и они вполне могут составить конкуренцию и американским ведущим джазменам и, тем более, европейским. Когда приезжают к нам американские джазовые музыканты, они отзываются о нашем уровне очень высоко.
 
Когда я начинала заниматься джазом, то совершенно не думала, какое место занимают российские джазовые музыканты в мире и как к ним относятся все остальные. Мне просто нравилась эта музыка, и нравилось этим заниматься. Думаю, все остальные музыканты, которые стремятся развиваться в этом стиле, тоже не думают, какое мнение на Западе или в Америке существует о российских джазовых музыкантах. Хотя мне кажется, что это не совсем верно.
 
- Можете назвать имена?
 
- Очень много. Например, Алексей Круглов. Я считаю, что он на мировом уровне играет. Да, все лучшие джазовые силы России стекаются все равно в Москву. Там очень много хороших музыкантов. Например, пианисты Яков Окунь и Иван Формаковский, я очень люблю работать с этими музыкантами Я навскидку могу назвать несколько имен, но на самом деле их очень много, просто их всех перечислять…. Молодежи очень много талантливой, замечательной, которая вполне себе играет на мировом уровне, и ни в чем не уступая. Понимаете, возможно, звезд какого-то глобального масштаба у нас нет, но их также нет и везде. Имен уровня Чарли Паркера, Колтрейна, Майлса Девиса и т.д. Потому что до сих пор весь джазовый мир равняется на эти имена, это гении джаза. Возможно, да, таких каких-то имен, гениев джаза их нет, да их и нигде сейчас нет. Возможно, самое главное в этой музыке уже все сказано ими.
 
- Лично вы на какую аудиторию ориентируетесь?
 
- Мне хотелось бы, конечно, видеть себя не только в России, но и где-нибудь в Нью-Йорке, и хотелось бы и по Европе поездить, и во Франции побывать, в Германии, там тоже джазовая жизнь происходит достаточно активно. Но сейчас я работаю здесь. Я даже ни разу не была за границей, за свою жизнь, вот такой нонсенс. Наверное, потому что не очень стремилась, если бы я очень сильно хотела, поехала бы. Пока мне достаточно России для самовыражения. Может быть уже и недостаточно, может быть действительно сейчас хочется уже выйти на какую-то мировую сцену. Но в России тоже много площадок, много городов замечательных, где можно петь и получать удовольствие, и доставлять, я надеюсь.
 
- Какой совет вы бы дали молодым джазменам, живущим в провинции?
 
- На «Культпоходе» я слышала выступления молодых музыкантов. Я разговаривала с некоторыми, как и следовало ожидать, у них основные профессии другие, а музыка - их хобби, т.е. они это делают для души. Поэтому им не хватает ни образовательной базы, ни профессионализма. А чтобы творить и создавать какой-то качественный творческий продукт нужно все-таки быть подготовленным.
 
- Но ведь тому же джазу мало где учат в России. Профессиональные музыканты вашего направления, как и вы, получили академическое образование, а потом сбежали в свободные жанры.
 
- Талант и желание все-таки важнее профессиональной подготовки. Тот музыкант, который имеет профессиональную школу, может не быть особо талантливым, чтобы качественный продукт сделать. Но качественный – не значит интересный. Мир музыки сейчас очень велик, профессионалов в нем множества, а людей, так сказать, нашедших свою ноту, значительно меньше. Но чтобы выразить ее, иногда не хватает каких-то мелочей, которым, как выясняется в процессе, нужно очень долго учиться. Здесь, на «Культпоходе» видно, что люди талантливые и хотят сделать что-то интересное, но немножко у них не получается.
 
- И, что же можно сделать?
 
- Я думаю, просто продолжать этим заниматься. Может быть, кто-то здесь впервые вышел на сцену со своим творчеством, и дело не в недостатке, а в полном отсутствии опыта. Возможно, если в следующем году они будут участвовать, то будут звучать уже более уверенно и более качественно. Я не ратую за то, чтобы они все пошли учиться в музыкальные образовательные учреждения. Наверное, им это и не нужно. Просто заниматься больше, заниматься своим любимым делом. Если они это любят, значит должны отдавать достаточное количество времени, добиться, чтобы это здорово звучало. Поэтому, я их поддерживаю полностью, и если кто-то из них нуждается в каком-то совете, я с удовольствием помогу.

ТЕКСТ: Леонид Диденко
 
Карина Кожевникова родилась в Воронеже и закончила музыкально-педагогическое училище. С 2002 по 2005 годы Карина выступала в качестве солистки ансамбля «Зелёная волна», которым руководит профессор Академии им. Гнесиных Александр Осейчук. В 2007 году вышел первый сольный альбом певицы «With eyes closed», записанный с коллективом Льва Кушнира. По словам Анатолия Кролла, этот альбом – «очень серьезная заявка о существовании в России джазовой певицы высочайшего мирового уровня». Карина участвовала в проекте телеканала Культура «Большой Джаз».