Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

Интервью 11670

Психолог Марина Ларских: «Если мы живы – мы испытываем стресс»


В минувший понедельник более 12 тысяч воронежских школьников приступили к сдаче Единого государственного экзамена. Пока обходится без обмороков, хотя и не без попыток списать. Результаты планируется объявить на следующей неделе, а то тех и сами школьники, и их родственники будут чувствовать себя неуютно. А значительно большее число студентов продолжают сдавать или намерены приступить (заочники) к сдаче очередной сессии. О том, как пережить неизбежный стресс и уменьшить его последствия 36on рассказала завотделением медицинской психологии, сотрудник кафедры медицинской психологии и наркологии Воронежской медицинской академии Марина Ларских.

Марина Владимировна, бывают люди, которые способны вообще не испытывать экзаменационный стресс?
 
Совершенно точно нет. Экзамен есть стресс всегда и для всех. Интенсивность этого стресса может быть разная, но будет по любому. Другое дело, как мы на него реагируем, ведь наша собственная реакция можно оказаться непредсказуемой.

Каковы признаки стресса?
 
Если говорить об эмоциональной стороне:  общее недомогание, растерянность, паника, страх, неуверенность, волнение, тревога, депрессия, подавленность, раздражительность. Если о физиологической, то возможно  усиление кожной сыпи, головные боли, тошнота, «медвежья болезнь» (диарея), мышечное напряжение, углубление и учащение дыхания, учащённый пульс, перепады артериального давления. Падают в обморок, заикаться начинают, чего никогда не делали. В ступор на экзамене впадают. Да, учил, знает, а ни звука из себя выдавить не может.

И как в таких случаях быть?
 
Есть замечательные гипнотические методики, а в Воронеже есть специалисты, которые ими владеют. Если ступор на экзамене, то только к специалисту. Кстати, именно таким студентам родители, как правило, и пытаются обычно «купить» экзамен. Но взятки не окупаются: один экзамен таким образом сдал, другой, в результате человек привыкает избегать стрессов. А ведь всю жизнь не «купишь». Если мы живы – мы испытываем стресс. Человек, не привычный к нему, не умеющий его преодолевать, с высокой вероятностью станет пациентом нашего отделения неврозов.

Каким образом пройти его с минимальными потерями? Может с помощью лекарств?
 
Ни в коем случае! Никогда! Больше навредит, чем успокоит. Восприимчивость, готовность к быстрой реакции моментально притупляются.

Руки трясутся, мысли путаются, сердечко колотится. Как в таком состоянии готовиться к экзаменам и сдавать их?
 
Первое и главное – убрать тревожность. Могу поделиться личным опытом: кандидатскую защищала, нервничала. Как-то в интернете наткнулась на статью декана факультета журналистики нашего ВГУ про пред защитный и пост защитный синдром. Таким простым языком написано! Понятно, что человек сам все испытал. Результат: я поняли, что в тех тревожных мыслях и чувствах, которые у меня в голове крутились, ничего уникально нет. Тысячи через это прошли и живы, здоровы, и все защитились.

Т.е. не думать, что ты первый, с кем подобное происходит?
 
В том числе. Но очень важно, не откладывать свои проблемы  на последний день. Есть у тебя месяц или неделя до экзамена:  распредели вопросы на эти дни. Потратишь по 15 минут на каждый вопрос, потом повторишь, и ты уже готов. Ну а если любишь аврал, то будь готов, что последние два дня ты будешь учить день и ночь, но помни, что в эти последние дни у тебя могут выключить свет, тебя могут пригласить на свадьбу, ты можешь внезапно заболеть или влюбиться, наконец. И тогда ты в сильнейшем стрессе.
 
Еще важно не собирать «коллекцию чужих провалов», узнавать, кто, где, как провалился, кого на чем «зарезали». Это может навредить чрезвычайно. Собирать слухи о чужих провалах, о тех, кто за деньги родителей поступил - вредно. Они усиливают стресс, уверенность в себе уменьшают. Руки опускают: «Зачем учить, если все решено и распределено без меня». Даже если ты не поступишь, у тебя есть багаж знаний, все это останется с тобой. И все равно достигнешь своей цели. Если она есть, конечно.

Почему нельзя думать о чужих неудачах?
 
Вместо подготовки, ты начинаешь терзать себя мыслями, как кто провалился, наблюдать воображаемые картинки собственного провала.
 
Вместо этого соберите «коллекцию собственных успехов». Все случаи, когда у вас что-то значимое получилось. Выпишите их по пунктам на бумаге и не скромничайте. Как победили на соревнованиях, как в конкурсе красоты первое место заняли, как на олимпиаде получили высшую оценку или медаль, как выступили против всего класса, когда отстаивали свое мнение и победили в конце концов, т.е. все случаи, когда вы поднялись над собой. Очень часто рекомендую собирать такую коллекцию своим пациентам. Можно ее спрятать куда-нибудь, или наоборот повесить на стену. И когда у тебя плохое настроение, перечитывать.
 
Когда мы опираемся на свой прошлый успешный опыт (то получилось, то получилось…), тревожность уходит. Уходит и осознание особой значимости успеха, оно, кстати, тоже может навредить.

Что еще может посоветовать психолог тем, кто сейчас готовится к экзаменам?
 
Найдите, что вас может заинтересовать в предмете. Ведь то, что интересно, легко запоминается. Нет материалов для изучения, в которые вообще нет ничего интересного. Если не нашли, то закономерно возникает вопрос: зачем вообще здесь учитесь?
 
Создайте в своем воображении образ желаемого будущего. Ведь вы же все-таки сдадите экзамен, сессию. Чем будете таким замечательным заниматься? Куда поедете? Что купите? Как себя вознаградите? Пообещать самому себе какой-то подарок после экзаменационного стресса?
 
Живо представляя счастливую картину радостного финала, в цвете, со звуками, со всевозможными ощущениями, так, как если бы это уже с вами произошло, этакое реальное воспоминание, но не о прошлом, а о будущем, вы даете «команду» своему подсознанию. А уж оно в свою очередь «трудится» над тем, чтобы вы к этой «картине» пришли. Только вот действовать следует по принципу «на подсознание надейся, а сам не плошай». Подсознание за тебя предмет не выучит.'

Важный момент: экзаменационный стресс испытывает и окружение. Мамы, бабушки…
 
Не только испытывают. Как правило, нагнетают. Что им посоветовать? Первое и главное: условия ребенку создать, конечно, нужно (репетиторы, разумный контроль), но делать его успех на экзаменах единственной целью вашей жизни категорически нельзя. Я видела потом таких мам в отделении неврозов: «Я так переживала!». У ребенка экзамены, она идет в отпуск: «Я не отдохну! – Почему не отдохнешь, что помешает? – А потому что у меня ребенок ЕГЭ сдает!». Ну и что, что сдает! Ребенок сдает, при чем тут ты?'

Как-то абстрагироваться от жизни ребенка?
 
И уйти в свою жизнь. Что, нечем заняться? Ребенок сдает экзамены? Вот пусть он и сдает. Займись собой. Это, кстати, приучит его к самостоятельности и умению себя контролировать. И вот еще: «Мы сдаем ЕГЭ, сессию». Эти обороты в речи, когда мы говорим «мы, нам», «мы ходим на танцы, мы поем». Вы поете, вы танцуете? Нет, дочь, сын поет и танцует. Уже употребление этого «мы» говорит о нарушении границ. О том, что с ребенка снята ответственность за неуспех.

Часто можно слышать: «Садись учить, а то не сдашь!»
 
Пользы никакой. Просто портят атмосферу в доме. И, кстати, тоже снимает с ребенка ответственность. Гораздо полезнее, если он не сдаст этот экзамен, потому что не учил, не контролировал себя самостоятельно, чтобы точно знал, что это только его личный провал. Чтобы не было потом у него поводов говорить родным: «Это вы виноваты!».

Стоит говорить: «Умница, почти гений, все сможешь, все сдашь»?
 
Думаю, даже нужно. Говорить, что умный, я тебя люблю, я в тебя верю, если ты захочешь, ты выучишь и сдашь.

Неудачи на экзамене - как принять?
 
Не ругать, однозначно. Нейтрально. Это его неудача, недоработка, лень. Все его. Спокойно принимайте. Эта нейтральность поможет ему выработать собственное отношение. И помнить: личность меняется всю жизнь, и этот «несданный» экзамен может стать очень важным стимулирующим этапом для выпускника или студента. Мне доводилось встречаться со студентами, которые с удовольствием сдают экзамены. Ведь это в человеческой природе: получать удовольствие, когда делишься с другими тем, что ты знаешь.

Беседовала Светлана Кириенко