Интервью 8112

Владимир Стержаков признался всем женщинам в любви

В Воронеже на презентации нового сезона канала СТС, которая состоялась 1 октября в кинотеатре «Спартак», побывал актер театра и кино Владимир Стержаков (в сериале «Маргоша» он играет Бориса Наумовича Егорова)... Перед презентацией Владимир Александрович с удовольствием пообщался с воронежскими журналистками.

- Владимир Александрович, вы в Воронеже раньше бывали?
- Нет. Представляете?! А сегодня очень радовался, что у вас так много зелени. Мне, как москвичу, живущему в каменной сахаре, это приятно. Такое огромное количество зелени вдоль дороги, нет людей, стоящих рядом с топорами... А еще, как автомобилисту, мне сразу бросились в глаза хорошие ровные дороги. Город чистый, ухоженный…  Не то, что в Смоленске, где я недавно был. Там такое ощущение, что немцы ушли лет 5 назад…

- Вы работали в «Даше Васильевой» с нашим земляком Сергеем Астаховым. Что о нем можете сказать?
- Если б я знал, что он воронежский, я б к нему получше приглядывался. А так могу лишь сказать, что это замечательный актер, красавец-мужчина. А так мы с ним не дружны.

- Владимир Александрович, в одном интервью вы сказали, что кроме газет и журналов о рыбалке больше ничего не читаете… А о себе читаете?

- Нет, ничего кроме как о рыбалке не читаю! О себе никаких подборок не собираю. Вот такой я выродок среди этой актерской братии – во мне никогда не было тщеславия. Я счастлив, что у нас выпускается такое огромное количество газет и журналов о рыбалке. Это для меня лекарство. Если мне очень погано на душе, если кто-то взведет на съемочной площадке, я домой приезжаю, беру газетку, или журнальчик, ложусь, читаю, и вижу все это. Представляю очень живо. Я ж человек с фантазией.

- А когда в последний раз были на рыбалке?
- В Хорватии мы семьей отдыхали в августе. Чтоб было понятно – у меня два сына. Денису 11 лет, Алеше 6. В Хорватии не успеваешь подойти к берегу, как рыба косяками подплывает к берегу, уже знает, что здесь будут кормить. Там необыкновенная природа.  В таком месте грех ловить рыбу. Я же не голодаю. Ловили мои мальчишки, я им сразу по удочке купил. Я им в 5-литровой бадье вырезал дырку, и они свой улов складывали туда. Для чего? Для того, чтоб когда немцы мимо проходили, восхищенно кричали: «Оооо, даст ист натюрлихь! Я-я!» У пацанов моих такая гордость была! Потом мы, конечно, всю рыбу выпускали! Но это была настоящая рыбалка. Мы просыпались, как полагается настоящим пацанам, в 5.30 утра и бежали на море. Накануне я варил креветок, которые выступали в качестве наживки. …А там еще рано утром к берегу подходили маленькие суда, которые привозили свежую рыбку. И мы ее покупали и готовили. Ой, аж слюнки потекли от воспоминаний.

- В одной телепередаче вы рассказывали о необычном появлении на свет ваших детей…

- Мы с женой прошли все круги гинекологического ада. Все врачи ставили нам диагноз «бесплодие», причем длилось это годами. Прошли все, что можно пройти. Но мы шли к своей цели, к тому же время поджимало, мы старели. Но нам несказанно повезло, мы встретили ангела. Эта женщина – врач от Бога. Она для моих детей вторая мать, мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. …История этого врача очень понятна. Она училась в медицинском институте, и в метро у нее произошел выкидыш. И когда она истекала кровью, поклялась, что если выживет, то станет хорошим гинекологом и будет помогать людям. И стала величайшим гинекологом…

-  Вы бы хотели сыграть женщину?
- Нет. Это не возможно для меня. Две вещи я никогда не буду играть – женщину и маньяка, который насилует детей. Не только не буду играть, я даже в таком сериале сниматься не буду. Потому что это не поддается никакой логике. Человек, который сознательно истязает, мучает, берет в заложники детей, для меня не человек. Он не имеет права существовать на земле, как биологическая особь. Таких надо сразу же уничтожать.

- Вы снимаетесь в сериале, в котором мужчина превращается в женщину. Если б была возможность превратиться в женщину, вы бы согласились?
- Милые мои, вы даже представить себе не можете, как я люблю женщин! И как я счастлив, что отношусь к количественному на сегодняшний день меньшинству. Поэтому эту историю я даже не рассматриваю. Нет, я хочу быть мужчиной! У меня все мысли только про женщин. И это с 12 лет. Все те, кто говорит, что мужиков ничего не интересует, врут, лукавят! Утром проснулся и все – в голове одни женщины. Бреемся, одеваемся, все только для женщин. Великое магическое изречение Станиславского «если бы» здесь у меня не проходит.

- 20 лет вы работали во МХАТе, а с приходом Табакова ушли из театра. Почему?
- Просто мой учитель – Олег Николаевич Ефремов. Он взрастил своих учеников. Он их лелеял, пестовал, давал работу. Его не стало, и когда худруком стал Олег Табаков, он привел в театр своих учеников. Это уважаемые актеры моего возраста. И конечно, в первую очередь он стал давать работу им, задвинув нас на второй план. Верник, Мохов, Смоляков, Хомяков, Безруков. Ничего против них не имею, Верник с Моховым вообще были свидетелями на моей свадьбе, они мои друзья… Я понял, что моя эпоха работы в театре закончилась, надо ставить точку. Не скажу, что это решение далось мне легко, я даже слег в больницу к своему приятелю на это время, закрылся в отдельной плате, и несколько дней лежал, думал, как мне жить дальше. У меня же кроме актерской профессии ничего нет за плечами. Но я ни секунды не жалею о принятом решении, потому что открылись другие возможности. Работа в антрепризных спектаклях, в кино и т.д. После этого, кстати, Табаков приглашал меня как приходящего актера играть спектакли, в которых я был задействован, но я отказался. Как говорится, уходя – уходи.

- Вы много работаете, снимаетесь сразу в пяти проектах сейчас. А жене Алле в домашней работе помогаете?

- Рабочий день  артистов длится 12 часов. Еще надо к этому озвучивать, то, что ты наснимали. Надо еще поспать. Детей отвезти в школу с утра, побриться желательно…

- Какие таланты проявляют ваши сыновья?
- Они у меня спортсмены. У нас обязательное условие – они должны быть пацанами. Они занимаются ушу, старший – 3 года, младший – 1,5 года. Параллельно – плавание и футбол. Это обязательно, потому что у папы были замечательные спортивные достижения, пока он не получил наркотический укол театром...

- До встречи с вашей супругой Аллой вы были холостяком со стажем. Чем Алла вас покорила?
- Есть фраза Данте - и понял я, что есть любовь, что движет небо и светила. Если бы у меня такого не было, то ни о какой свадьбе речи бы не было. Я в течение года ухаживаний свою невесту называл по имени-отчеству и на вы. У меня пример сумасшедшей любви родителей, которые прожили вместе 53 года, я появился на свет в абсолютной любви.  Конечно, до этого были влюбленности дня на три, на неделю, максимум на полтора месяца. У меня такие романы были, что МХАТ, затаив дыхание, следили, чем они закончатся. Международная любовь была – страны присоединялись. У меня до сих пор журналы просят мои любовные воспоминания напечатать…