Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Интервью 12872

Век хирурга недолог

Сергей КОВАЛЕВ, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, завотделением кардиохирургии областной больницы и заведующий Межрегиональным кардиохирургическим центром, объяснил в интервью «ВК», что наша медицина отличается от западной. 

-- Сергей Алексеевич, сколько человек находятся у вас в листе ожидания?
-- Количество постоянно меняется. Если бы вы спросили меня лет 15 назад, я бы сказал: тысяча. В области в год более 3,5 тыс. пациентов переносят инфаркт. Из них на операции в среднем выходят 30% больных. Каждый человек, который перенес инфаркт, -- наш потенциальный клиент. Слава богу, стало меньше ревматизма, не то что 20 -- 30 лет назад. В наш центр в год поступают примерно 40 наркоманов с поражением сердечных клапанов. С начала года проведено 1,8 тыс. коронарографий, лист ожидания как раз и складывается по ее результатам. Мы уже прооперировали более 700 больных с ишемической болезнью сердца, провели 250 операций коронарного шунтирования, 450 ангиопластик шунтирования и стентирование коронарных артерий. Больные, нуждающиеся в операции, расписаны на конец октября -- начало ноября. В год рождаются 200 -- 250 детей с сердечными патологиями. Сейчас детей стало рождаться больше, и процент больных соответственно увеличился. В районах творилось что-то страшное: в 1987 году я ездил в Поворинский район, в село Рождественское. Там была мамаша с семью детьми, и у пятерых -- порок сердца.

-- Почему число больных, нуждающихся в помощи кардиохирурга, у нас больше, чем в любом другом регионе Центрального федерального округа?
-- Начнем с того, что у нас и регион самый большой (после Москвы и Московской области. –- С. Т.). По европейским стандартам необходимо выполнять тысячи операций с искусственным кровообращением и 2,5 тыс. эндоваскулярных вмешательств на 1 млн населения в год (а у нас 2,5 млн. –- С. Т.). С другой стороны, сердечно-сосудистая хирургия всецело зависит от финансирования. От возможностей, которые есть у региона. Для успешного развития отрасли необходимо консолидированное финансирование -- региональное, федеральное, добровольное страхование.

-- Что значит лично для вас открытие Воронежского кардиохирургического центра?
-- Модернизация позволила увеличить число операционных, открыть специализированное отделение кардиохирургической реанимации. Она дала нам новые современные возможности. Есть протокол о намерениях создать на базе нашего центра филиал Московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Речь идет о сотрудничестве не только в лечебных, но и в научных сферах, о подготовке кадров, о возможности проведения совместных операций.

-- Главный кардиохирург России Лео Бокерия, руководитель Центра имени Бакулева, говорил, что воронежский центр по оснащенности один из лучших в России...
-- Мы не должны сравнивать себя с соседями. Нужно стремиться к европейским стандартам. А они, как я уже сказал, -- тысяча операций с искусственным кровообращением на 1 млн человек. Сейчас мы ставим перед собой более скромную цель -- 850 операций в год. Но реально имеем финансирование на 600 операций. Так что далеко не все зависит от врачей -- и в первую очередь не от врачей. Все зависит от организаторов здравоохранения, от политиков, которые принимают решения. К счастью, мы встречаем полное понимание со стороны губернатора.

-- Сколько стоит простейшая операция на сердце?
-- Платные операции как таковые уходят в прошлое. Например, в течение года 25 больных мы оперируем платно по договорам с компаниями добровольного медицинского страхования. Стоимость операции устанавливается не нами, а Минздравом, все зависит от категории ее сложности. Но все же львиная доля операций -- бесплатные для пациентов, их оплачивает государство. Средняя операция с искусственным кровообращением обходится бюджету в 206 тыс. рублей, а, например, такая операция, как имплантация кардио-вертер-дефибриллятора, -- в пределах 700 тыс. Трансплантация сердца стоит порядка 1 млн рублей.

-- Какие операции делаются в вашем центре?
-- Кроме трансплантации сердца мы делаем все.

-- Часто ли ваши больные стремятся попасть в столичные клиники?
-- У нас есть план квот. Есть разнарядка из Минздрава на лечение в федеральных центрах: в бакулевский центр, допустим, нужно прислать из области 100 больных. Именно столько мы и присылаем. Мы бы и сами могли их прооперировать, но есть план. Вопрос не в том, что воронежские врачи не могли бы прооперировать больных -- класс наших специалистов высок. Многие стажировались в ведущих клиниках мира. Я, к примеру, в 2005 году три месяца работал в крупнейшей клинике Европы. В Израиле полгода стажировался в детском госпитале детский кардиохирург. Мой коллега, заведующий отделением пороков сердца Булынин в течение полугода повышал квалификацию в Стокгольме. Вопрос в том, что кардиохирургия -- коммунальная дисциплина. Один, даже самый великий, хирург в одиночку сделать ничего не может. Анестезиологическая служба, реанимационная служба, служба искусственного кровообращения, кардиологическая служба, выхаживание, диагностические службы должны быть на соответствующем уровне. Плюс техническая оснащенность.

-- Каков возраст вашего самого юного пациента?
-- Один день. Первого новорожденного ребенка с критическим пороком сердца мы прооперировали в 2005 году. В нем был 1,2 кг. А самый крошечный весил 720 граммов. Есть критические пороки, которые требуют вмешательства непосредственно в роддоме. Когда кровью заливаются легкие ребенка, он может погибнуть от пневмонии. В год оперируется около 125 детей со всевозможными патологиями сердца. Примерно 80 -- 100 из них мы отправляем в центр Бакулева. Но с появлением в нашем центре современного оборудования планируем выйти на 200 операций в год и порядка 150 операций с искусственным кровообращением.

-- Кардиология и кардиохирургия -- наиболее трудные, труднодостижимые медицинские специальности. Как долго нужно учиться, чтобы стать профессионалом?
-- Чтобы стать кардиохирургом, учиться нужно всю жизнь. В России в 24 года окончил институт, потом интернатуру -- и ты уже хирург, можешь оперировать. Естественно, хирург ты пока никакой, но можешь делать что-то мелкое, помогать. Если в таком хронологическом порядке, то к 30 годам обычный хирург уже встал на крыло, а кардиохирург только начинает что-то понимать. Век хирурга вообще недолог, а кардиохирурга гораздо меньше. Почему, скажем, те кардиохирурги, которые уезжают на Запад, почти никогда не работают там по специальности? Чтобы пройти все их этапы образования, нужно потратить вдвое больше времени, чем в России. А к 50 годам, когда все прошел, уже и руки не те, и силы не те.

На Западе врачи учатся гораздо дольше, чем у нас. Там серьезные операции врачу доверяют после 40. В наш центр ребята приходят после клинической ординатуры. Специалистами они могут стать лет через 10 -- 15. У нас базовая организация, которая проводит обучение, -- институт Бакулева. Есть много других вариантов обучения наших врачей, в том числе и при участии благотворительных фондов –- таких как "От сердца к сердцу", "Прикоснись к сердцу ребенка". Они работают на уровне мировых контактов. Приезжают специалисты со своей аппаратурой в какие-то регионы на три-четыре месяца. Работают, обучают местный персонал.

-- В чем принципиальная разница между западной медициной и нашей?
-- Я какое-то время работал в Германии в одном госпитале, который располагался в деревне размером с наш Икорец. От Ганновера 100 км, от Дюссельдорфа -- 80. В деревне 40 санаториев. В обычных клиниках делают коронарографию. И когда больной туда поступает, то сами врачи заинтересованы направлять его на нормальное лечение. Они каждые два года проходят аттестацию. А критерии аттестации таковы, что за два года ты должен поучаствовать во множестве научно-практических конференций, в стажировках, школах-семинарах, иметь возможность публичных выступлений, то есть нужно находиться в непрерывном процессе обучения. Плюс врач там несет ответственность за больных: если он, скажем, вовремя не направил своего пациента на определенное лечение, может лишиться врачебной лицензии.

-- Что для вас является самой большой проблемой?
-- Многие люди идут к врачу только тогда, когда таблетки уже не помогают. Им кажется, что хирург поможет. Нет, не поможет. Декомпенсация уже такова, что не спасет даже пересадка сердца. Колесо запущено, и все нарушено -- и печень, и легкие, и другие органы повреждены. Страшнее всего для сердца и сосудов курение. Но не подумайте, что я вам указываю, как нужно поступать. Нет на свете идеального человека. Поэтому без работы кардиохирурги никогда не останутся.

Вопросы задавала Светлана ТАРАСОВА.
Печатную версию материала читайте в газете