«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Интервью 7163

«Происходит деградация личности»

Пить или не пить? Почему данный вопрос для многих граждан сегодня кажется риторическим, корреспондент «36on» узнала из беседы с врачом-психиатром высшей категории, ассистентом кафедры психиатрии с наркологией Воронежской государственной медакадемии Максимом ЖЕЛЕЗНЯКОВЫМ.

-- Социологические опросы на тему: «Почему вы пьете?» -- проводятся с завидной регулярностью и на федеральном, и на региональном уровнях. Ответы поражают своим разнообразием: от «алкоголь нужен для снятия стресса» до «чтобы согреться». Однако человеку, который ведет трезвый образ жизни, они кажутся странными и смешными. Насколько резонны, на ваш взгляд, такие объяснения?

-- Они из серии «нет повода не выпить», всего лишь отговорки, повод обосновать свою алкоголизацию. Если есть желание выпить, значит, надо найти причину. Конечно, тут не всегда можно сразу же говорить об алкоголизме, есть ведь такое понятие, как бытовое пьянство. Вообще же алкоголизм -- безусловно, хроническое заболевание. У него сложный комплекс расстройств. Все начинается с психической зависимости. Далее происходят изменения внутри организма, на уровне перестройки его органов, ферментативных систем, работа которых подчинена постоянной переработке поступающего алкоголя -- так называемая физическая зависимость. Но алкоголизм, ко всему прочему, -- социальное явление: свою роль играют социум, семья, коллектив. Немаловажны и особенности личности, и черты характера. Есть люди ведомые, подверженные влиянию, их легко завлечь в компанию, где выпивают. Есть более сильные личности, которые могут сказать твердое «нет».

-- Как же развивается алкогольная зависимость?

-- В старой классификации болезней соответствующий диагноз имел название «хронический алкоголизм». Сейчас, по новой классификации, все подобные заболевания объединяются как синдром зависимости. А зависимость может быть любая: употребление различных психоактивных веществ, игромания. То есть человек с помощью каких-то веществ или действий получает психофизический комфорт. Бывает: перестал человек пить -- пошел играть. Или в наркологии есть понятие заместительной наркомании: пролечили больного, он перестал, например, колоться, но начал пить. Такая ситуация становится психологической проблемой личности, зависимой от чего-либо. Алкоголизм, напомню, проходит несколько стадий: первая -- психическая зависимость, вторая -- физическая. Больные чаще обращаются за помощью для проведения дезинтоксикации, стремятся прервать запой, но от комплексного лечения, как правило, отказываются. Тем самым они купируют физическую зависимость -- абстиненцию, а психическая остается. Классическая схема: на второй неделе после купирования абстиненции у больного появляется депрессивное состояние, связанное с отменой алкоголя. Начинается поиск: чем заполнить нишу, которую он раньше заполнял спиртным. Человек срывается на семье, на окружающих. Может развиться серьезная депрессия, которая послужит причиной для очередного запоя. Вот тут-то и нужна психотерапевтическая работа.

-- А почему человек не может направить свою потребность на семью, работу?

-- Такое бывает, но требуется провести хорошую наркологическую, психотерапевтическую работу. Может даже возникнуть парадокс: стереотип зависимости остается, но, если у человека выявить ресурсное состояние и направить его в нужное русло, появляется синдром зависимости (в хорошем, конечно, смысле) к семье или зарабатыванию денег. Был жуткий, ничем не интересующийся алкоголик, а тут вдруг затевает ремонт в квартире, зарабатывает на машину и собственный бизнес, запойно начинает увеличивать свой доход.

-- Трудно ли достичь такого эффекта? Говорят, бывших алкоголиков не бывает…

-- Вы правы, не бывает. В определении «алкоголизм» ключевой момент состоит в том, что алкоголизм -- хроническое заболевание. У него есть периоды ремиссии и рецидивов. Бывает, в рекламе каких-то клиник герой говорит: «Я был алкоголиком, вылечился, теперь пью и знаю меру». Такого быть не может: либо он не был алкоголиком, либо врет. Если человек приходит к этапу, когда с водкой на «ты», оказывается, что он просто не умеет пить, не знает меры, не может остановиться -- утерян количественный и ситуационный контроль. Он либо пьет, либо нет, а среднего уже никогда не будет. Особенность алкоголизма в том, что, пролечившись и затем продержавшись год, пять или десять лет, все равно нельзя расслабляться. Ведь, попробовав снова, алкоголик вернется не к началу своей болезни, а к тому моменту, где она остановилась: к той же дозе, длительности, состоянию. Если человек с диагнозом «хронический алкоголизм» хочет больше никогда не срываться, то он не должен пробовать даже чуть-чуть, даже в честь праздника.

-- А что еще отличает алкоголизм от бытового пьянства?

-- Ведущим является патологическое влечение к алкоголю, затем -- появление похмельного синдрома, приводящее к запою. Сегодня он напился, а завтра утром для облегчения состояния похмелился, опьянел, и все началось с начала. Получается классический запой. Немаловажным признаком алкоголизма является повышение дозы, необходимой, чтобы почувствовать себя в состоянии психофизического комфорта. Причем -- в зависимости от стадии алкоголизма -- все начинается с текилы, виски, хорошего коньяка, а заканчивается дешевым вином и портвейном. Происходит деградация личности. Причем большинство алкоголиков на вопрос, страдают ли они хроническим алкоголизмом, ответят: «Да вы что, я, как все, -- по праздникам».

-- Ну а кто чаще становится алкоголиком?

-- К сожалению, половые и возрастные рамки сейчас стираются. Раньше считалось, что на каждую стадию развития алкоголизма приходится в среднем где-то пять лет, то есть всего около десяти лет до классического формирования алкоголика. Хроническими алкоголиками могли стать к тридцати годам. В наши дни диагноз «алкоголизм» ставят и 20-летним гражданам. Сокращается и переход от стадии к стадии, и возраст начала алкоголизации. Причин тому много: и доступность спиртного, и его плохое качество, и бешеный ритм современной жизни.

-- Принято считать, что женщина сильнее и быстрее привыкает к алкоголю…

-- Тут свою роль сыграли, конечно, социальные установки: женщина -- прежде всего мать, а значит, она по своей природе не должна выпивать. Ярлыки несколько видоизменяют женский алкоголизм. Как правило, дамы пьют в одиночку: дома, на кухне, по чуть-чуть. В результате женский алкоголизм протекает незаметно для окружающих, а поэтому часто такую больную мы упускаем. Есть и особая группа женщин: они живут с алкоголиком и пьют, чтобы «ему меньше досталось», -- некий самообман. Плюс ко всему женщина с большим, чем мужчина, трудом признается, что она алкоголичка. Да и за помощью дамы обращаются реже.

-- Какие тенденции, по вашему опыту, наблюдаются в нашем обществе?

-- В 90-е годы в России вообще была сложная обстановка, и пили соответственно много. Как раз сейчас детям, рожденным в то время, исполнилось 18 -- 20 лет –- тот возраст, когда молодые люди начинают употреблять алкоголь, глядя на своих родителей. Будет ли новое поколение пить? Вопрос, надо сказать, серьезный.

-- На ваш взгляд, может ли человек, выросший в депрессивное, с экономической точки зрения, время и понимающий, что в силу объективных причин может стать алкоголиком, предотвратить увлечение бутылкой и стать в итоге нормальным гражданином?

-- Тут нужен комплексный подход, социальная политика государства. Должны привлекаться не только врачи, но и органы опеки, работающие с неблагополучными семьями, социальные службы, органы правопорядка. Сейчас такие попытки есть: внедряются новые федеральные программы, установлен запрет на продажу алкоголя в вечернее и ночное время или во время проведения общегородских праздников, нельзя распивать спиртное в общественных местах. Пиво в ближайшее время приравняют к крепкому алкоголю и запретят продавать его в киосках. Но работу надо продолжать.

Беседовала Мария АНДРЕЕВА.