Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

На Московском проспекте ликвидируют парковочные карманы

Летние каникулы в воронежских школах стартуют с 26 мая

Воронежский суд постановил снести скандальный особняк на берегу Усманки

Миллиардный штраф за ущерб Воронежскому водохранилищу так и остался не оплачен

В Воронеже движение у площади Ленина будут закрывать в течение двух недель

Воронежцы берут своих домашних любимцев на отдых в Грузию и Турцию

Сегодня стоит играть первую скрипку лишь в тех сферах, где вы являетесь экспертом

Заболеваемость COVID-19 выросла в два раза в Воронежской области

Стало известно число пострадавших при взрыве в Острогожске 9 мая

Снова отложили снос стадиона профсоюзов в Воронеже

День не будет существенно отличаться от предыдущего, поэтому стоит мобилизовать все свое внимание, дабы неприятные происшествия не испортили картину дня

Начальнику ЮВЖД вынесли предупреждение за игнорирование обращений воронежцев

Воронежский губернатор: «Факел» уже переписал историю, подарив нам три сезона подряд в РПЛ

Следующие длинные выходные ждут воронежцев в июне

Торги на строительство школы на 1500 мест под Воронежем провалились

День накануне полнолуния будет довольно сложным, вполне вероятно, что можно столкнуться с предательством, так что сегодня важна неустанная бдительность
 

На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Интервью

Сергей Баловин: «Ничего, кроме искусства, делать не умею и не хочу»

Уже не первый год выпускник Воронежского государственного педагогического университета Сергей Баловин колесит по миру, живет и путешествует за счет того, что пишет портреты. За свои работы художник денег не берет. Сергей Баловин творит в буквальном смысле за еду и необходимые в быту вещи. В ходе акций, которые прошли в нескольких российских городах и за рубежом, было создано уже более тысячи портретов. Свободная жизнь необремененного привычными для большинства людей заботами привела Сергея в Китай, где он решил остаться.

Недавно художник вновь посетил родной Воронеж, где встретился со студентами ВГПУ, и где 28 апреля в iPad кафе iDa ожидается очередной "Натуральный обмен"

О том, как жить в отсутствие денег, узнали у авантюриста, экспериментатора, свободного от предрассудков художника и просто счастливого человека Сергея Баловина.


Твой отказ от денег носит демонстративный характер. Что послужило отправной точкой к тому, что ты решил начать жизнь свободного художника, который может жить и путешествовать, обходясь без денег?

Все, что я делаю, носит демонстративный характер. Поскольку я обращаюсь к публике. Я не работаю «в стол», мне важен зритель.  Просто получился такой вот эксперимент, и я решил о нем рассказать. На самом деле, если не буду рассказывать, то и работать эта модель не будет. Во всяком случае, так, как нужно мне.

Но, с другой стороны, мой проект не о том, что я против денег. Скорее о том, что можно обойтись и без них. И о том, что существует еще что-то важное, что нельзя купить. Но то, что доступно каждому. Пожалуй, об этом и проект.

Я не знаю, где именно эта отправная точка. Думаю, вкус к свободе был привит моими родителями. Они почти ни в чем меня не ограничивали, а я пытался оправдать их доверие. С одной стороны, я стремился к завоеванию еще большей свободы, с другой стороны – грамотно распоряжаться уже имеющейся.

А «Натуральный обмен» стал суммой всех моих стремлений и достижений, хоть и возник как бы случайно, как результат неких жизненных обстоятельств. Все очень просто – с одной стороны я ничего, кроме «искусства» (беру в кавычки) делать не умею и не хочу. С другой, надо как-то использовать свои умения для выживания. Но использовать эти умения я хочу только так, чтобы это было не скучно. А если отбросить все то, что мне скучно, то остается то, что есть. Вот именно этим я и занимаюсь. Из этого и складывается свободный художник, который хочет жить и путешествовать, не беспокоясь о деньгах. Дело не в том, чтобы денег не было, а в том, чтобы о них не беспокоиться. Бедные беспокоятся, о том, что у них нет денег. Богатые боятся потерять, что есть. А у меня сама собой возникла такая ситуация, что я смог сам себе сказать: деньги больше меня не беспокоят. А для меня это большой шаг в постижении свободы.

 



 

Ты много путешествуешь,  но основным местом пребывания выбран Китай. Почему Поднебесная? Расскажи о географии в твоей биографии.

Китай так же возник «случайно» (беру в кавычки). Как-то раз меня пригласил китайский художник сделать выставку, и я решил поехать. Правда, художник исчез, и в результате я попал не туда, куда планировал, и все получилось не так, как я думал. Но даже интересней. Получилось большое приключение, которое принесло мне немалый опыт и даже кучу денег. Собственно, после этого я и решил вернуться в Поднебесную и подзаработать еще. В то время я еще не мог сказать себе, что деньги меня не беспокоят. И я отправился на заработки. Но Китай – другая планета. Здесь начинаешь по-другому смотреть на многое, и у меня поменялся ряд жизненных приоритетов. А когда меня занесло в Шанхай, я понял, что это мой город и решил там пожить. Обо всех этих приключениях я начал рассказывать в своей «Незаконченной книге», которая публикуется отдельными частями. Ее можно найти в моем блоге balovin.livejournal.com.

Прожив довольно долгое время в Китае и почувствовав различия, чего, ты считаешь, не хватает россиянам?

Мне кажется проблема русских в том, что во всем происходящем мы привыкли кого-то винить. Случается что-то и первая реакция – вопрос: кто виноват? Вместо того чтобы, что-то исправить, начинают искать виновных. Никто не готов брать ответственность на себя. Отсюда у большинства постоянно какое-то подавленно-обиженное состояние. Обижены на всех вокруг. Улыбаться человеку просто так здесь считается отклонением от нормы. Ну вот, и я уже всех начинаю винить в своем же ответе. Видите – вот еще не стал китайцем. Они никого не винят. Просто работают и радуются жизни.

 

 

Люди расплачиваются за твои работы вещами, продуктами. Ты озвучиваешь, что тебе было бы предпочтительней получить, или это всегда выбор портретируемого? Как распоряжаешься  ненужными вещами?

Я определяю тему обмена, исходя из насущных потребностей. Нужна была мебель и посуда, я писал: приносите что-то полезное для дома, делал список желаемых предметов. Потом предлагал подумать над тем, что будет актуально для путешественника в дороге. В Новосибирске была тема "портрет на обед" – несли еду. В Питере – одежда. Решил, что пора обновить гардероб. Я задаю тему, но люди все равно имеют свободу выбора. Кто-то решает, что за портрет достаточно отдать коробку спичек, а кто-то готов расплатиться столовым сервизом. Но, на самом деле, если не искать денежный эквивалент, то можно сказать, что в контексте истории человечества спички гораздо ценнее даже самой красивой и дорогостоящей посуды. А ненужных вещей не бывает. Вещь может быть нужна для того, чтобы ее кому-то отдать. К примеру, моему холодильнику не нужен магнит с изображением Которской бухты в Черногории, где я проводил один из последних обменов. Но этот магнит нужен мне, чтобы подарить его моему хорошему другу Пете в Воронеже, который только о нем и мечтал.

В этом году "Натуральный обмен" состоится еще в нескольких городах?

В Питере, Воронеже, Липецке и снова в Шанхае. Но это только начало. В следующем году я планирую начать кругосветное путешествие с проектом. Идея - обогнуть земной шар, не используя деньги. Причем не автостопом, и не как бродяга. Как художник, делая выставки и акции в каждом городе, где я буду останавливаться. Выбор городов будет определен людьми, которые решат пригласить меня с проектом. Я уже опубликовал в блоге открытое письмо, где все объясняется. Так что любой желающий может стать организатором моего проекта в своем городе. Это, в свою очередь, может послужить хорошей рекламой тем местам, где проект может быть осуществлен. А это можно делать абсолютно везде: как в галерее, так и в кафе. Хоть в сарае. Главное заранее объявить о проведении проекта и публика сама соберется.

 



 

Расскажи о проектах помимо "Натурального обмена".

Все мои последние проекты построены на принципе интерактивного взаимодействия с публикой. Я даю возможность зрителю принимать активное участие в их судьбе. К примеру, первая выставка в Китае была построена на том, что все работы были написаны с учетом пожеланий всех случайных и неслучайных китайцев, с которыми я общался. Хотя там, в общем-то, не было сверхзадач. Главная цель была - заработать денег.  И она была достигнута. Повторная попытка спустя год тоже была успешной. А потом я расслабился, или просто пришло время заняться чем-то другим. Последняя подобная выставка не удалась – я ничего не продал. И тогда я решил поведать о своем забавном опыте в Шанхае. Попытался описать свои приключения, которыми сопровождались все эти выставки. Начал писать книгу. Но для начала рассказал только одну историю: "Осень халасо". О том, как я халтурил с этими смешными пейзажами в китайской провинции и к чему это привело. Как мой агент приносил мне полные рюкзаки денег, а потом не осталось ничего, и пришлось из собственного жилища сделать ночной клуб, чтобы хоть как-то отбить аренду квартиры.

Есть ли у тебя какой-нибудь мега-замысел, которому ты мог бы посвятить всю жизнь?

Ну, вообще я в какой-то момент понял, что моя жизнь и есть – такой проект, о котором можно рассказывать. Мне интересна сама жизнь, именно моя, реальная и не вымышленная. Она же и есть и объект исследований, и поле экспериментов.  В этом смысле любой проект становится частью жизни. И он определяет то, как она складывается сейчас. Поэтому я не могу отделять одно от другого. Любой мой проект и есть – сама жизнь. При этом все меняется. Все подвижно. Как оно сложится через несколько месяцев или лет, сложно точно сказать. Можно только строить предположения.

 




 

Как встретил родной Воронеж? Расскажи о встрече со студентами. Чем больше всего интересовались начинающие художники?

Если говорить о впечатлении от города – то в целом как-то грустно все. Все серо, уныло. У всех какие-то проблемы... Захотелось всех собрать и увезти в Шанхай. А встреча со студентами прошла очень хорошо. Жаль только, самая большая аудитория на кафедре не вместила всех желающих.

Мне показалось, что студентам было довольно интересно. Когда я закончил свое выступление, понял, что люди не готовы расходиться и сказал, что тогда просто делаем перерыв, кто захочет - уйдет, а с остальными пообщаемся в свободной форме. Студентам интересно то, как можно себя реализовать, как изменить свою жизнь. Многие боятся просто так вот взять и уехать в другую страну. А, на мой взгляд, художнику это необходимо периодически делать. Необязательно уезжать навсегда, но хотя бы на время. Чтобы взглянуть на все со стороны и переосмыслить что-то. Но многие боятся. Во многом этот страх связан с элементарным незнанием языков. К сожалению, в российской системе образования сегодня уделяется недостаточно много внимания  иностранным языкам, довольно маленький процент людей владеет английским. С другой стороны, это конечно важно, но можно уехать, обладая даже начальными знаниями. На самом деле, на мой взгляд, перебраться в тот же Шанхай даже легче, чем уехать работать из Воронежа в Москву.

Что нужно для счастья свободному художнику?

Я не знаю. Я и так очень часто чувствую себя счастливым человеком. Думаю, свобода и есть причина моего счастья. Ну, еще любовь, конечно, которая всегда существует на самых разных уровнях. Единственное, что меня иногда расстраивает – мысль о том, что все когда-то исчезнет.