Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Интервью 6647

Итоги и результаты Олимпиады 2012 в Лондоне

Евгений УЗБЕРГ, директор Школы высшего спортивного мастерства и Центра подготовки сборных команд, проанализировал вместе с «ВК» итоги Олимпиады в Лондоне.

 
 
-- Евгений Найдорович, начнем с чувств, которые вы испытали, да, наверное, и сейчас испытываете по поводу выступления наших олимпийцев.
 
-- Не стану лукавить, я испытываю облегчение и удовлетворение. Напряжение, которое накапливалось в период подготовки к Олимпиаде, трансформировалось в чувство хорошо выполненного дела и даже в некое удовольствие.
 
-- Вы говорите, о воронежцах или о российской команде в целом?
 
-- И о том и о другом. Здесь нельзя разделять на воронежских и неворонежских -- шел четырехлетний цикл, который при жесткой конкуренции во время отбора предполагал одну цель -- успешно представить страну на ХХХ летних Играх. И результат получился достойный, страна может гордиться своими героями.
 
-- Вы не первый раз напрямую участвуете в олимпийском процессе начиная со времен своего тренерства по греко-римской борьбе и на протяжении многих лет в качестве чиновника. Чем отличаются, скажем, Атланта-1996 от Лондона-2012?
 
-- Лондонская Олимпиада -- самая для нас тяжелая. По нескольким показателям. Если раньше ориентиром служили ведущие спортивные державы, то теперь приходится конкурировать не только с китайцами и американцами. Вы посмотрите, сколько стран вышло на высокий уровень. Вот данность, с которой надо считаться и которую следует учитывать при подготовке к Олимпиаде-2016. Ну и еще одно отличие -- внутреннего, так сказать, характера. Его точно сформулировал тренер наших волейболистов Владимир Алекно -- истерия результатов. Никогда ранее такого общественного накала вокруг олимпийцев не было. Истерия подогревалась в СМИ. Ощущение такое, будто народ хотел провала олимпийцев, жаждал скандала. Даже не представляю, что бы сейчас было, если бы сборная дрогнула. Да, Россия, наверное, недосчиталась многих наград, но ситуация не умаляет достоинств команды. Вы только вдумайтесь: атлеты ехали на войну. Ехали умирать и умирали: на татами, на коврах, на игровых площадках. Гипербола, но иначе не скажешь. Тот, кто не умирал, тот и не взошел на пьедестал.
 
-- У воронежцев, кроме Виктории Комовой, медалей нет. И Елена Ткач не отстреляла на свой уровень, и Денис Меньшов не промчался на велосипеде, как от него ожидали, и Антон Васильев на байдарке-четверке не добрался до призового места.
 
-- Тем не менее воронежская графика в картинах и красках лондонских Игр не потеряла своего колорита. У нас была приличная команда кандидатов в различные сборные. Те, кто не попал в стартовый состав, все равно внесли свою лепту -- создавали конкурентную среду, способствовали росту результатов тех, кого выбрали первыми номерами. Мы на местном уровне не имеем рычагов влияния на принятие решений руководства сборной: подготовили спортсмена, передали наверх, а там свои соображения. Меньшов не вышел на свой уровень скорее по причине энергетических затрат в гонках на «Тур-де-Франс» -- слишком мало времени оставалось для восстановления сил. Ткач на последних сборах в Минске заболела за неделю до стрельб в Англии. Видимо, на пике формы, когда иммунная система находится в таком состоянии, чихни кто-то рядом, и вот она, инфекция. С температурой, с кашлем вышла на огневой рубеж, и ей просто не хватило сил. У Васильева своя история. В квалификации наша четверка байдарочников показала четвертый результат, в финале недотянула до самой себя, а почему -- пусть разбираются в Федерации гребли на байдарках и каноэ.
 
-- Значит, данность такова, что многие государства наращивают свою спортивную составляющую и на дальнейших Олимпиадах конкуренция с ними будет возрастать. А что наращивать россиянам, чтобы не отстать в сумасшедшей гонке?
 
-- В принципе, Олимпиада четко выявила виды спорта, в которых мы с успехом можем составлять конкуренцию любому сопернику: сложно-координационные -- спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, синхронное плавание; единоборства -- дзюдо, вольная и греко-римская борьба, бокс, а также скоростно-силовые -- штанга, метание копья и молота. Отстаем мы в циклических видах -- плавание, велоспорт, частично легкая атлетика, в которых разыгрывается большинство комплектов наград. То есть понятно, на каких направлениях надо сосредоточиться. Если государство поставит задачу в контексте выводов по Лондону, то за четыре года до Рио-де-Жанейро можно подтянуть циклические виды, и Россия по-настоящему вернется в мировые спортивные лидеры.
 
-- Отставание в циклических видах исходит от нашего географического расположения, из северной природы россиян, или от чего-то другого?
 
-- Нет, только по причине технологии подготовки спортсменов. Хромает система отбора талантов, медицина, извините, та же промышленность. Многие отрасли жизнедеятельности, которые надо объединить, соединить и направить в правильное русло. Мы прошли этап, когда нам просто не хватало денег. Сейчас ресурсов достаточно. И в регионах, и на федеральном уровне. Члены сборной страны мало в чем нуждаются. Однако не хватает высококвалифицированных тренеров -- их надо искать, приглашать, под них выстраивать программы подготовки.
 
-- Результаты в дзюдо вас впечатляют? Что за ними, на ваш взгляд, кроется?
 
-- Может, кто запамятовал, но именно наш губернатор Алексей Гордеев, будучи министром сельского хозяйства, долгое время возглавлял Федерацию дзюдо России. Я видел главного тренера сборной Эцио Гамбу на конференции, когда Федерацию дзюдо возглавил другой человек. В итальянца тогда летели критические стрелы, наши тренеры обижались, что он спровадил со сборов нескольких борцов. Но тот оставался невозмутим: пока, мол, я старший тренер сборной, за опоздания на сборы буду жестоко карать, невзирая на чемпионские звания спортсменов. Талант наставника, дисциплина, четкое следование задаче, которая ставится, -- вот слагаемые успехов наших дзюдоистов. Остальное -- домыслы.
 
-- В Воронеже есть потенциал в дзюдо?
 
-- Иван Любасов стучится в дверь основной сборной страны. Осенью ему предстоит участие в молодежном первенстве Европы. Тренирует его Анатолий Емков. Тандем очень перспективный, главное -- не упустить его в предстоящем четырехлетии.
 
-- Есть информация, что Любасова усиленно сватают в другие города.
 
-- Надеемся, что не уедет. В четырехлетней программе, которую одобрил губернатор Гордеев и которая начнет работать с 1 января следующего года, предусмотрены условия, приближенные к современным реалиям подготовки мастеров высокой квалификации. В том числе и повышение зарплаты наставнику и его подопечному.
 
-- Евгений Найдорович, можно ли воспринимать явление Вики Комовой как продолжение традиций гимнастической школы, заложенной Штукманом?
 
-- Только так и следует воспринимать. Здесь как раз тот случай, когда великий тренер посеял зерна в благодатную почву, и оно дало плод в третьем поколении. Штукман -- Вера Колесникова и вот теперь ее дочь -- Виктория Комова.
 
-- Вернемся к дзюдоисту Любасову, к программе подготовки воронежских мастеров экстра-класса, которая, по вашим словам, вступит в действие с 1 января… 
 
-- Программа включает в себя прежде всего культ главного тренера сборной области по тому или иному виду спорта. Думаю, Лондоном доказано, кто является главным кузнецом олимпийского счастья. Другое дело, что далеко не в каждом виде спорта на минувшей Олимпиаде у руля оказывались лучшие -- здесь-то и надо дорабатывать чиновникам и организаторам. Так вот, будем искать талантливых наставников, в том числе приглашать со стороны, будь они хоть другой национальности и другого вероисповедания. Создавать им условия, доверять, а потом спрашивать за конечный результат. Без квалифицированного тренера не будет ничего. Тренер -- как дирижер, как художник. Попробуйте заказать гениальную картину за деньги. Или силой заставить нарисовать. Он либо может, либо нет.
 
-- Спортивно-тренировочная база в Воронеже, насколько известно, остается на уровне XX века. Мало пригласить квалифицированного наставника, дать ему зарплату, окружить способными учениками -- так нужны и залы, соответствующие запросам, тренажеры, беговые и плавательные дорожки и прочее, прочее.
 
-- Соответствующей базы у нас действительно нет. Как нет и полноценной инфраструктуры. Нащупываются только подходы к Дворцу спорта имени Дмитрия Саутина, к гребному каналу, к зданию для спортивной гимнастики (действующее вступает в фазу ремонта. -- Ю. К.). Усиливаемся по направлению сборных команд области, а также за счет большей эффективности работы ДЮСШ. Сосредотачиваемся на поиске и отборе талантов, на повышении квалификации тренеров. Уверен, все у нас получится.
 
-- Евгений Найдорович, вы воочию следили за Олимпиадой или как?
 
-- Я телесвидетель. Воочию, даже изнутри, я видел Игры только в Атланте, когда там выступал мой воспитанник Теймураз Эдишерашвили. Меня готовы были включить в поездку, но я не счел такое этичным. Если бы от Воронежа на Олимпиаде выступали с десяток спортсменов, наверное, имело бы смысл ехать, а так лучше по телевизору наблюдать. И скажу вам, что так куда эффективнее. Думаете: во время Игр увидишь такую картину сразу из нескольких мест, где проходят соревнования, -- но в лучшем случае в течение дня побываешь на одном виде соревнований, а тут вам демонстрируется едва ли не все, смотри не хочу.
 
-- То, что по возвращении олимпийцев сразу растащили по торжествам и празднествам, на телепередачи и прочие шоу, вас не смущает? Не выхолащивается ли спортивная сущность?
 
-- Я понял, на что вы намекаете. Выхолащивание случается до того, как. А после того -- даже здорово, что их понесли на руках.
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".